Аргументы Недели. Ростов-на-Дону → Происшествия

На Дону растёт число заражённых Крымской геморрагической лихорадкой

, 14:13

В Ростовской области зарегистрировано семь лабораторно подтверждённых случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ). Четыре человека заражены в Сальском районе, два –  в Пролетарском (сельском) и один – в Мартыновском районах.

Как сообщили «АН-онлайн» в региональном Управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, с начала мая число людей, пострадавших от опасных насекомых на Дону, увеличилось более чем в 2 раза, и на 6% превышает количество пострадавших за тот же период прошлого года. По данным специалистов Роспотребнадзора, в середине мая за медпомощью в связи с укусами клещей уже обратились 167 человек, в Таганроге – 54, в Сальске – 48, в Волгодонске – 39. В Песчанокопском районе – 67 укушенных, в Семикаракорском – 42, в Сальском – 41, Неклиновском – 26, в Мартыновском – 24, в Цимлянском, Целинском и Пролетарском районах – по 22 пострадавших.

В прошлом году в Ростовской области от Крымской геморрагической лихорадки – заболевания, переносимого клещами – умерла 34-летняя жительница Сальского района. Она голыми руками снимала клещей со своего домашнего скота, и тут же раздавливала их пальцами – чего делать категорически нельзя. Свою негативную роль сыграло и то, что женщина слишком поздно обратилась к врачам за помощью.

Снятие клещей необходимо производить в перчатках, умерщвлять их путём сжигания или погружения в растворы химических веществ (например, керосин). Категорически запрещается снятие клещей незащищёнными руками, особенно, если на коже имеются повреждения (порезы, трещины и пр.). Раздавливать клещей пальцами категорически нельзя.

В 2011 году на Дону от Крымской геморрагической лихорадки погибли три человека, в том числе – беременная женщина.

Напомним, Крымская геморрагическая лихорадка – острая, особо опасная природно-очаговая вирусная инфекция, с тяжёлой интоксикацией организма, с поражением сосудистой и свертывающей систем, приводящая к кровотечениям различного характера от незначительных – на коже и слизистых, до массивных внутриполостных – желудочных, маточных, лёгочных и других.

Лечение больных КГЛ проводится только в инфекционных стационарах. Исход заболевания зависит от своевременности обращения больного за медицинской помощью. Источником заражения для человека в природных биотопах являются пастбищные иксодовые клещи, распространенные преимущественно в степных, лесостепных и полупустынных ландшафтно-географических зонах.

Заражение опасной инфекцией человека происходит при укусе клеща, при контакте с ним во время ухода за сельскохозяйственными животными (снятие незащищенными руками, раздавливание). Укус клеща может быть безболезненным и поэтому для человека незаметным. Кроме того, прежде чем присосаться, клещ несколько часов может ползать по телу человека, выискивая наиболее удобное для него место.

При обнаружении клеща на теле необходимо немедленно обратиться в лечебно-профилактическую организацию. После удаления клеща необходимо в течение 14 дней наблюдать за своим состоянием здоровья, и при малейшем его ухудшении обращаться к врачу.

Стоит отметить, что вакцина против КГЛ пока не разработана, и иммунизация населения не проводится. Поэтому основными мероприятиями по профилактике КГЛ остаются меры, направленные на предотвращение контакта людей с клещами.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram