ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Происшествия

В Екатеринбурге незаконно построенный многоквартирный дом падает на соседний

, 15:50 [ «Аргументы Недели. Екатеринбург» ]

В Екатеринбурге незаконно построенный многоквартирный дом падает на соседний
Фото с сайта urbc.ru

В Екатеринбурге начала заваливаться на частное домостроение новостройка, в которой уже распроданы квартиры. Под угрозой оказались и коммуникации, в том числе газопровод. На место инцидента прибыли представители МЧС и администрации Ленинского района.

Эксперты считают, что единственный способ обезопасить соседние дома — снести незаконные постройки. Ранее в марте прокуратурой региона было выявлено, что эта и две соседствующих с ней трёх-четырёхэтажки построены незаконно: участки под ними предназначены для ИЖС.

"Дом начал оседать рядом с моим участком по адресу переулок Облепиховый, 40. Дом достроен, в нем распроданы квартиры, идет внутренняя отделка. Дом на самом деле кренится в сторону, причем достаточно сильно. Очевидно, застройщик тоже это заметил, поэтому тут настоящая паника: тракторов нагнали, люди бегают. Я уже сообщил о произошедшем в МЧС и думаю, что мне придется эвакуировать и свою семью, ведь все это происходит рядом с моим домом. Кроме того, я намерен сегодня же обратиться в Госстройнадзор и администрацию Екатеринбурга по этому поводу", — рассказал УрБК один из жителей поселка Юрий Киселев.

Компания-застройщих ООО "Строительная компания "Агрострой" умудрилась возвести 3-4-этажные таунхаусы на участках, предназначенных для ИЖС. О незаконности этой застройки заявили в правительстве Свердловской области. Госстройнадзор также выявил ряд нарушений, допущенных при строительстве. Справедливости ради нужно отметить, что грешит таким образом не только этот застройщик: с начала года в столице Урала были снесены 5 таких "грибков", и вынесены постановления о нарушении при строительстве и эксплуатации еще 26 таких новостроек, в числе которых - близнецы-браться падающего на "старожилов" этого района, выстроенные по адресу пер. Облепиховый 42 и 44. И проданные екатеринбуржцам. Сейчас они находятся на стадии отделки, которая, в связи с "эффектом пизанской башни" вряд-ли когда либо будет завершена.

На данный момент администрация города и жители через суд добиваются сноса домов.

ЛБ