Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Иркутск → Происшествия

Разлив нефти на Ангаре может серьезно угрожать экологии

, 11:44

Разлив нефти на Ангаре может серьезно угрожать экологии

В Иркутской области в результате незаконной врезки в нефтепровод произошла крупная авария, и в Ангару попало около 2 тонн нефтепродуктов (дизтоплива). В регионе объявлена чрезвычайная ситуация.  

Руководитель программ по экологической политике в ТЭК Всемирного фонда дикой природы России Алексей Книжников сообщил, что нефтеразлив на реке Ангара может стать серьезной экологической проблемой, если срочно не предпринять мер по его локализации.

По словам эколога, нефтепродукты, попавшие в реку и осевшие на дно, грозят гибелью рыбам и птицам. Эколог ссылаясь на опыт аварий на Саяно-Шушенской ГЭС, напомнил,  что тогда никто не был готов к нефтеразливу на реке, поскольку это необычное явление, передает РИА Новости.

"К сожалению, никакие работы по ликвидации последствий не смогут полностью очистить реку от нефтеразлива, боновые ограждения, поставленные вовремя, позволят локализовать от 20 до 30% нефтяного пятна. К сожалению, время работает против нас", - сказал он.

Сообщение о незаконной врезке в нефтепровод поступило в среду вечером. По уточненным данным, это произошло на локальном нефтепроводе ФГУ "Комбинат Росрезерва Прибайкалья". 

Западно-Байкальская природоохранная прокуратура приступила к установлению степени загрязнения реки Ангары нефтепродуктами из-за незаконной врезки в локальный нефтепровод на ФГУ "Комбинат Росрезерва "Прибайкалье" в Усолье-Сибирском, передает Интерфакс.

Представитель правительства Иркутской области, находящийся на месте событий, сообщил, что получены результаты анализа проб, взятых утром у водозабора - около 10 ПДК. Вечером в среду у водозабора содержание нефтепродуктов в воде превышало 30 ПДК. На сегодняшний день концентрация снизилась в три раза.

По его словам,  в акватории водозабора установлены бонные заграждения якорного типа. Ведутся работы по сбору нефтепродуктов и обработке сорбентом.

Из-за угрозы попадания в магистральный водопровод нефтепродуктов водозабор Черемховского района, который обеспечивает холодной питьевой водой Черемхово, Свирск и поселок Михайловка, был остановлен.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram