ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Происшествия

Новые подробности о взрыве в ресторане: гастарбайтеров держали под замком

, 16:31 [ «Аргументы Недели. Москва» ]

Новые подробности о взрыве в ресторане: гастарбайтеров держали под замком

В результате взрыва в столичном ресторане «Иль Питторе» погибли две работницы заведения, еще 31 работник и 9 посетителей пострадали. Так много пострадавших оказалось из-за того, что люди не смогли быстро покинуть горящее здание.

Как рассказала газете «Комсомольская правда» жена одного из пострадавших, гастарбайтеры вынуждены были ломать двери подсобок, куда их запирали от инспекторов Федеральной миграционной службы. Как оказалось, многие приезжие из стран СНГ, работавшие в ресторане, проживали в Москве нелегально.

Как отмечает издание, когда ресторан еще работал, кормили здесь действительно вкусно. Редкие вина, изысканные кушанья... Особенно москвичи хвалили местную кондитерскую. И не задумывались над тем, что в заведении работают отнюдь не итальянцы, а приезжие из стран СНГ, причем не всегда легально. Один из них - чернорабочий 32-летний Марат Андабеков - со страшнейшими ожогами головы и левой части туловища сейчас находится в палате интенсивной терапии ожогового центра института Склифосовского.

Его жена Аида рассказала, что в тот день Марат, который работал в ресторане грузчиком, должен был после смены с утра вернуться домой. Но начальство не отпустило, мол, людей не хватает. «…А здесь зарплата приличная - 21 тысяча... Хозяева, чтобы не было проблем с ФМС, запирали рабочих в подсобках возле кухни. А когда нужно что-то грузить, охранник открывал дверь и выпускал. Поэтому, когда начался пожар, муж не мог сразу выбежать и чуть не сгорел заживо, ведь  дверь была закрыта! Он выбил ее ногами…», - поделилась Аида.

Пострадавшие работники и гости ресторана госпитализированы в шесть столичных клиник. Во вторник  мэр Москвы Сергей Собянин навестил девятерых тяжелораненных в ожоговом центре института Склифосовского. Во время визита градоначальник озвучил некоторые цифры: «Сейчас в московских больницах находятся 28 человек, из них 13 - в тяжелом состоянии, трое - в крайне тяжелом, за последние сутки из больниц города выписано четыре человека».

А ведь подобный взрыв может повториться и в других московских ресторанах. Как выяснилось позднее, на кухне рванули газовые баллоны, которые для экономии были подключены к плитам. По предварительным данным, сначала взорвался один баллон емкостью 50 литров, после чего из-за высокой температуры сдетонировал такой же баллон.

Подобные баллоны используют многие кафе и рестораны столицы. Причина банальна - не хватает энергомощностей. Большинство помещений, покупаемых или арендуемых под ресторан, имеют энергомощность в 50-100 киловатт. Но ведь ресторан не может существовать без кухни, поэтому нужно, как минимум, 200-300 киловатт. А чтобы подвести дополнительные мощности, нужно заплатить энергетической компании за каждый киловатт около 3 тысяч долларов. Вот и получается: если предприниматель этих денег не имеет или просто решил сэкономить, он пользуется газовыми баллонами. А это опасно.

Руководство «Иль Питторе» обвинили в халатности. «Они не имели права использовать газобаллонное оборудование, поскольку оно может применяться только в наружной части здания. Нельзя использовать газ внутри помещения», - заявил  замначальника главного управления МЧС по Москве Сергей Аникеев.

АТ