ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Происшествия

Атлантический циклон сорвал крышу Петербургского университета

, 19:42 [ «Аргументы Недели. Санкт-Петербург» ]

Атлантический циклон сорвал крышу Петербургского университета

Циклон из северной Атлантики принес в Петербург ураган с хулиганским именем Патрик. Разудалый ирландский святой, разгулявшийся по городу, сорвал часть кровли здания Двенадцати коллегий на Васильевском острове.

Почти сто лет в этом памятнике архитектуры живет Санкт-Пербургский государственный университет (СПбГУ).

"Со здания Двенадцати коллегий сильным порывом ветра сорвана кровля площадью около 50 квадратных метров. Кровля упала на территорию бывшего университетского ботанического сада. Данная территория обнесена забором и не является тротуарной зоной. В результате падения кровли никто не пострадал, имущественного ущерба третьим лица не причинено", - сообщает пресс-служба вуза.

Составляется аварийный акт, администрация вызвала подрядчика для укладки временной кровли. В 2007 году ООО "Строительное дело-СГ" выполняло ремонт кровли и укладывало листы железа со специальным полимерным покрытием. Аналогичные материалы могут быть доставлены не ранее 10 января 2012 года.

"До конца этого года будет проверена вся кровля здания Двенадцати коллегий. После завершения аварийно-ремонтных работ станет понятен размер ущерба, после чего будет составлена претензия подрядчику, выполнявшему ремонтные работы кровли в 2007 году", - говорится в сообщении.

Здание Двенадцати коллегий - памятник архитектуры XVIII века. Здание выполнено в стиле барокко и состоит из двенадцати одинаковы трёхэтажных секций. Началом строительства руководил Доменико Трезини. В разные времена в здании располагались высшие органы государственного управления (коллегии), позже главный педагогический институт и Санкт-Петербургский университет.

Но это далеко не все безобразия Патрика.

Около 11:00 оторвало лист кровли на колокольне Петропавловского собора. Выехавшие на место происшествия пожарно-спасательные подразделения с помощью высотного снаряжения сняли оторванный лист с 20-метровой высоты.

На Кирочной, 52 с крыши дома слетели три листа кровельного железа, один из которых приземлился на троллейбусные провода.

На Лиговском проспекте, 289 водосточная труба упала на Land Cruiser. На Мытнинской ул., д. 7 с крыши сдуло доску, которая упала на автомобиль Nissan.

На Большеохтинском проспекте у дома №10 под натиском ветра упала половина рекламного щита. У дома №121 по Гражданскому проспекту упавший рекламный щит придавил автомобиль.

У дома №15 по Рыбацкому проспекту упавшее на проезжую часть дерево перекрыло движение в одну из сторон.

Сильный ветер стал причиной того, что на Дворцовой площади получила крен новогодняя елка. Угрозы падения нет. На месте работает фирма, которая занималась установкой елки. Проводятся работы по дополнительному укреплению, ведет репортаж разрушений Росбалт.

ЕГ