Аргументы Недели Происшествия

Чукотские тюлени начали лысеть

, 10:35 [ «Аргументы Недели» ]

Чукотские тюлени начали лысеть

Власти Чукотки обеспокоены вспышкой неизвестного заболевания у тюленей. Больные нерпы встречались в этом году на всем побережье Чукотки и на Аляске. Чукотские власти приступили к выяснению причин неизвестного кожного заболевания.

Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 25 ноября, в пресс-службе правительства Чукотского автономного округа, региональные власти потребовали собрать пробы с погибших животных, а также запретили в случае признаков заболевания добывать тюленей, являющихся одним из основных промысловых объектов для населения ЧАО.
«К настоящему времени на Чукотке с целью выявления возбудителей заболевания получены первые пробы, взятые у погибшей акибы (кольчатой нерпы) с признаками облысения, – заявил начальник окружного управления ветеринарии Леван Сирабидзе.
По данным властей Чукотки, частые случаи заболевания начали отмечаться на побережье Чукотского и Берингова морей летом-осенью 2011 года. У больных тюленей выпадает шерсть, появляются язвы вокруг глаз, носа и на задних ластах, возникают продольные кровоточащие рубцы на теле. Еще одним симптомом является апатичное поведение: в частности заболевшие животные ближе обычного подпускают к себе хищников и человека. Около 150 подобных случаев в этом году зафиксировано и на Аляске.
У российских властей нет подробной статистики по эпизоотии. По данным Чукотского филиала Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, больные тюлени встречаются по всему побережью полуострова.

АТ

Здоровье

Ученые предупредили о способности коронавируса COVID-19 поражать головной мозг
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью