Аргументы Недели Происшествия

Из-за белой акулы, искусавшей человека, закрыта часть пляжей Приморья

, 07:37

Из-за белой акулы, искусавшей человека, закрыта часть пляжей Приморья

Запрет на купание из-за нападения акулы на человека ввели власти Хасанского района Приморья на пляжах в поселках Славянка, Андреевка, Рязановка, Посьет, Безверхово, Зарубино, и косы Назимова.

"В связи с происшествием в бухте Теляковского решением главы администрации района до выяснения причин случившегося купание запрещено", - сообщает пресс-служба краевого ГУМЧС.

Акваторию патрулируют инспекторы государственной инспекции по маломерным судам, на пляжах, турбазах, кемпингах сотрудники МЧС и полиции информируют отдыхающих о запрете на купание. В этих мероприятиях задействованы 37 человек и три плавсредства.

Акула в среду напала на отдыхающего в бухте Теляковского, откусив ему кисти рук и сильно покусав тело. На машине он был доставлен в больницу поселка Славянка Хасанского района. Пострадавший находится в тяжелом состоянии, угрозы его жизни нет. После нападения сотрудники МЧС объехали все пляжи и предупредили отдыхающих об опасности.

Хасанский район - одно из популярных мест пляжного отдыха, где расположено много туристических баз. Здесь отдыхают не только жители Приморья, но и других регионов.

Свидетели говорят, что акула была длиной до четырех метров с бочкообразным телом и большими плавниками. Найти или отловить хищницу вряд ли возможно и ученым приходится пользоваться неясными описаниями.

Полученные описания свидетельствуют, что эта была белая акула, считает доктор биологических наук, профессор кафедры морской биологии и аквакультуры Дальневосточного федерального университета Владимир Раков.

«В Приморье ее уже регистрировали, и ни в одном экземпляре, в Хасанском районе, у островов Попова, Рейнеке в прошлом и позапрошлом годах, но случаев нападений на людей не было», - утверждает Раков.

Ученым известны редкие случаи захода в воды Приморья грозных хищников, относящихся к акулам-людоедам. Это мако, иначе - серо-голубая акула и большая белая акула. Такая двухметровая белая акула в 2007 году попала в сети рыбаков-любителей в бухте Идола возле деревни Андреевка Хасанского района Приморья. Опасность для пловцов может представлять также обыкновенная акула-молот, которая в летний период доходит не только до залива Петра Великого, но и значительно севернее - до Татарского пролива, уточняет ИТАР-ТАСС.

ЕГ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью