Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Происшествия

Горели, горим и гореть будем!

, 13:35

Штаб общественного Движения "Мобилизация" заявляет, что запах дыма, появившийся в Москве вызван не горящими торфяниками, а пожаром в Видновском лесопарке.

В штабе по локализации пожаров и ликвидации их последствий общественного Движения "Мобилизация", уточнили "Аргументам.ру", что пожар с промышленной зоны перекинулся на лес.

В Подмосковье природных пожаров нет. Запах гари в Москве не связан с ситуацией в области. Об этом сообщили "Интерфаксу" в региональном управлении МЧС. В целом на территории Центрального Федерального округа за сутки было зарегистрировано 13 очагов природных пожаров, однако они были сразу потушены.

В российском отделении "Гринпис" предположили, что гарь пришла в Москву от торфяников Владимирской области.

Напомним, минувшим летом 2010 года на территории Росийской Федерации было зафиксировано более 30-ти тысяч природных пожаров. На борьбу с огненной стихией были брошены крупные силы МЧС и Минобороны. Помогли также многочисленные добровольцы. По данным Министерства регионально развития, в результате пожаров без крова остались более двух с половиной тысяч семей.

О чем бы не рапортовали официальные ведомства, похоже что лето 2011-ого года повторяет лето аномальных пожаров 2010-ого года.

Главная административная причина, по которой горели леса в прошлом году,— это, что уже не секрет, практически полное уничтожение лесной охраны в результате реализации положений Лесного кодекса 2006 года. О необходимости ее восстановления не раз было сказано на самом верху, причем с самым суровым видом. Но уже в конце апреля этого года ветераны лесного хозяйства опубликовали открытое письмо, суть которого проста: после разгона лесников ничего так и не изменилось. В письме ветераны напомнили, что если раньше на каждого лесника приходилось примерно по тысяче гектаров леса, то с 2007 года "в районах осталось по два-три инспектора, которые в отличие от лесников просто физически не в состоянии оперативно выявлять пожары на 25-30 тыс. га лесных массивов".

При этом деньги после прошлогоднего кошмара выделялись приличные. Субвенции на борьбу с лесными пожарами составили 9,3 миллиардов рублей. Плюс 1,8 миллиарда рублей— на ликвидацию последствий пожаров и 1 миллиард рублей на лесовосстановительные работы. На закупку лесопожарной техники из федерального бюджета выделили 5 миллиардов рублей.

При этом восстановление лесной охраны произошло только на бумаге - как раз на нее денег в итоге не нашлось.
Также, как констатирует исполнительный директор "Гринпис Россия", руководитель лесной программы Алексей Ярошенко, "единой системы авиационной лесной охраны в России больше нет, сильные региональные подразделения сохранились в лучшем случае в каждом десятом субъекте".

Напомним, в 2010 году лесные и торфяные пожары прошлись по 20 регионам. Резко повысилась смертность: в июле-августе по стране умирало на 17,5% людей больше, чем обычно. Жертвами 32 тысяч пожаров стали 53 человека, сгорело 2,5 тысяч домов, полностью или частично уничтожены 127 населенных пунктов. На ликвидацию последствий правительство выделило в 2010-м 11,2 миллиардов рублей, из которых 7,67 миллиарда рублей пошли на восстановление жилья погорельцев.

По мнению экспертов, причина того, что пожары быстро вышли из-под контроля — беспризорность наших лесов. С 2007 года в России нет государственной лесной охраны (Лесной кодекс ее не предусматривает).

Судя по всему, горели мы, горим и гореть будем еще долго. До тех пор, пока сама жизнь не заставит нас сделать то, что нынешняя малоуправляемая государственная бюрократическая машина делать не хочет или не может в принципе - восстановить полноценную лесную охрану и пересмотреть ущербный Лесной кодекс, принятый в 2006 году.

Поскольку метеорологи обещают нам в ближайшее время лишь усиление жары, опасность возникновения лесных пожаров образца прошлого года будет только нарастать. И чем быстрее мы будем реагировать на них, тем меньше вреда они принесут.

В прошлом году в самый острый момент, когда пламя полыхало вовсю, а государственные органы безуспешно искали ответственного за тушение лесов, наше издание впервые ввело практику оперативной публикации подборок сообщений от читателей, которая оказалась очень продуктивной. В этом году мы также предлагаем нашим читателям писать нам обо всем, что вы наблюдаете сами или достоверно знаете из надежных источников.

Эта информация поможет многим. В том числе она будет способствовать и тому, чтобы в информационном пространстве складывалась объективная картина происходящего, а общество не кормили информационной тележвачкой и откровенной туфтой об эскадрильях пожарных самолетов и полный контроль над ситуацией в тот момент, когда деревни и села горели как свечки, а люди едва успевали выхватить документы из пылающих домов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram