Я тебя по IP вычислю!

, 08:50

Я тебя по IP вычислю!

Борьба властей с повальным увлечением скачать какой-нибудь фильм из Интернета и не платить за него копейку – продолжается. Сначала был этап блокировки торрентов. Впрочем, метод так себе – достаточно было установить специальный плагин для браузера, чтобы обойти запрет. Теперь же начинается обсуждение, пока неофициальное, того, чтобы выписывать штрафы на тех, кто скачал пиратскую копию фильма.

По информации СМИ, вычислять, кто конкретно скачал тот или иной файл, будут по IP, который привязан к каждому компьютеру. Соответственно, по нему можно определить уже физический адрес, где «живёт» ПК или ноутбук. Интересно, правда, на чьё конкретно имя будет приходить штраф, и как будут доказывать, что именно этот человек скачивал фильм? Или попутно ещё потребуют теперь предъявлять паспорт на веб-камеру перед тем, как начать интернет-сёрфинг?

Также пока неизвестны размеры штрафных санкций за скачанные пиратские копии фильмов. Так, например, в Германии размер наказания составляет до тысячи евро. Логика тут понятна, хочешь что-то искоренить – нещадно за это наказывай. Но как подобный штраф у нас в России будет выплачивать, допустим, 16‑летний школьник из глубинки, который решил что-нибудь патриотическое посмотреть?

К слову, штраф предлагается пока накладывать только за те киноленты, которые обладают «Удостоверением национального фильма». То есть те, которые обычно снимаются с господдержкой.

Впрочем, пока эта возможность – накладывать персонифицированный штраф за скачанный фильм – обсуждается неофициально. Однако если такую норму утвердят, то все побегут в Google или Яндекс с вопросом «Как замаскировать свой IP?». И ответ найдут.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Эрдоган заявил, что Турция не получила от союзников по НАТО ожидаемой поддержки

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире