Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Хайтек  → Компьютеры 13+

Российскую ОС Astra Linux будут предустанавливать на китайские ноутбуки

, 12:45

Российскую ОС Astra Linux будут предустанавливать на китайские ноутбуки

Как сообщает «Коммерсант», бренд Hiper начнёт поставки ноутбуков под управлением российской ОС Astra Linux уже этой осенью. Кроме того, журналистам стали известны ключевые спецификации и ориентировочная цена готовящихся к премьере новинок из Поднебесной.

Согласно источнику, речь о серии ноутбуков Hiper Workbook, которые появятся в продаже на российском рынке уже в октябре. Сообщается, что новинки будут представлены в шести различных конфигурациях с процессорами Intel Core (i3 и выше) и AMD Ryzen по цене от 35 000 руб. Разработчики ОС заявили, что попытаются к середине 2023 года стать лидерами в потребительском сегменте и расширить число розничных сетей-партнёров и устройств.

По словам руководителя группы закупок компьютеров и ноутбуков «Ситилинк» Алексея Дашкевича, в последние полгода в сети «наблюдается тренд» на покупку отечественного программного обеспечения. Он утверждает, что как розничные покупатели, так и корпоративные клиенты стали чаще выбирать российское программное обеспечение.

По мнению другого источника на IT-рынке, пользователь может выбрать устройство с предустановленной отечественной ОС только в случае привлекательной цены. Он утверждает, что Linux — это «совершенно непонятная среда» для рядового пользователя. В свою очередь, директор центра IT-решений «Ланит-Интеграция» Олег Аксёнов уверен, что количество устройств с операционными системами типа Linux в России будет увеличиваться. Он считает, что росту их популярности способствуют как расширение линейки совместимых программных продуктов так и адаптация привычек пользователей.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика