Хакатон «Лидеры цифровой трансформации» провели на Кубани
№ () от 28 ноября 2023 [«Аргументы Недели Кубань», Светлана СОРОКИНА ]
Первый региональный хакатон «Лидеры цифровой трансформации. Краснодарский край» объединил 248 команд со всей страны
Бизнес открыт цифровизации
Хакатон «Лидеры цифровой трансформации» хорошо знаком в среде IT. Это всероссийский конкурс для лучших специалистов по разработке цифровых решений, реализуемый в рамках исполнения поручения президента России Владимира Путина правительству России по распространению в регионах страны опыта Москвы по проведению хакатонов.
Этот престижный конкурс впервые шагнул в регионы, в частности в Краснодарский край. Организаторы мероприятия — Агентство инноваций Москвы и Фонд развития инноваций Краснодарского края.
На конкурс зарегистрировался 1321 человек (248 команд) из 68 регионов. В финал было отобрано 47 лучших решений. Краснодарский край представил 118 участников и стал третьим по количеству участников субъектом России. В течение недели команды создавали уникальные решения для сложных задач, которые встают сегодня перед бизнесом и властью: от администрации города-курорта Анапы — «Система видеодетекции вооруженных людей» и «Система видеодетекции объектов нестационарной незаконной торговли», а также задачи таких крупных компаний, как Газпромбанк, Совкомбанк и Proscom.
Участие в этом конкурсе бесплатное, это форма государственной поддержки для всех талантливых инноваторов. У них появляется возможность попрактиковаться в создании продукта, который завтра может выйти на рынок, получить массу полезных контактов и денежные призы — общий призовой фонд конкурса составил 2,5 млн рублей.
Подведение итогов было торжественным и полным открытий. По мнению вице-губернатора Краснодарского края Александра Руппеля, такие мероприятия позволяют, с одной стороны, «прокачать» наши региональные команды разработчиков, а с другой — помогают решить действительно важные для нашего края задачи с помощью лучших умов страны.
Вице-губернатор напомнил, что сфере инноваций в Краснодарском крае уделяется системное внимание. Снижена ставка по упрощенной системе налогообложения, увеличен размер налогового вычета, предусмотрено льготное кредитование для IT-компаний под 0,1 процента годовых. Эти меры позволили за год увеличить количество IT-компаний почти вдвое.
Именно поэтому правильным решением было стартовать в регионах именно с Краснодарского края: здесь уже есть необходимая почва для развития техпредпринимательства.
— Уже пять лет мы реализуем столичный хакатон. За это время в нем приняло участие более 24 тысяч человек, которые разработали свыше 1,3 тысячи решений и создали более шестидесяти стартапов, а общий премиальный фонд за весь период составил 94,5 миллиона рублей,— рассказала глава Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Кристина Кострома. — Теперь впервые мы провели конкурс за пределами столицы и сразу увидели позитивную обратную связь и высокий интерес со стороны и IT-специалистов, и руководства Краснодарского края, и компаний. Лауреатами хакатона стало пятнадцать команд с участниками из семи регионов России. Конкурс зарекомендовал себя как эффективный инструмент поиска и внедрения цифровых решений и формирования отечественного IT-сообщества. Он становится масштабнее, а ребята предлагают новые креативные и технологические разработки для самых сложных задач.
За последние два года в рамках «Воронки инновационных стартапов» Фонд развития инноваций Краснодарского края провел семнадцать хакатонов.
— Наши ребята-участники выросли и вышли за рамки региона,— отметила Ольга Лукашева, исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края. — Региональный хакатон показал, что есть множество команд и уникальных решений в масштабах всей страны. Такие события позволяют делать бизнес открытым к цифровизации. А это основа конкурентоспособности на внутреннем и международном рынке.
Система увидит вооруженных людей
Среди пяти задач, которые предложили решить айтишникам, одна из самых актуальных — разработать систему детекции вооруженных людей. О ней рассказал на финале хакатона Владислав Ивченко, начальник Управления информатизации и связи города-курорта Анапы. Необходимо было разработать систему своевременного выявления вооруженных людей с помощью систем городского видеонаблюдения. Сервис должен определять силуэт оружия с минимизацией ложных сработок любые косвенные признаки, подтверждающие присутствие вооруженного человека, а также детектировать позы, представляющие угрозу со стороны потенциального стрелка. Взяться за распознавание оружия, понимая, что сегодня готового решения на рынке нет,— это смелость. Команда «Кибер Юля» (Сочи — Москва) заняла второе призовое место в решении этой задачи. Команда берет свое начало в Краснодарском крае, в «Сириусе», где ребята — Валерия Кирова, Юрий Новиков и Юкуб Шарафутдинов — познакомились на образовательной программе, посвященной искусственному интеллекту. Программа включала в себя образовательные модули по направлению «Компьютерное зрение».
— Да, мы взялись,— рассказала Валерия Кирова. — Мы решили принять участие в региональном хакатоне, потому что нам очень понравились задачи. И мы как раз обучались в Сочи по программе «Компьютерное зрение».
Наличие такой системы, которая будет отслеживать людей, имеющих оружие,— это очень актуальная проблема. Валерия Кирова рассказала о нюансах работы над задачей.
Преимущество системы над человеческим глазом состоит в том, что человек не всегда может вовремя увидеть, заметить оружие. Например, в ситуации, когда преступник достал оружие на какую-то долю секунды и быстро его спрятал. Человеческий глаз это может не увидеть, а система заметит и далее продолжит вести за ним наблюдение. Срабатывает система оповещения. Система на экране выделит человека, который вооружен и потенциально опасен. И к нему уже будут применять соответствующие меры.
— После конкурса был «разбор полетов» и мы общались с экспертами,— делится информацией Валерия Кирова. — Эксперты сказали, что наша модель показала самые лучшие качества по доле ложных положительных срабатываний. С этой точки зрения мы лидировали. И если это наш конек, сильная сторона, то после хакатона мы не остановимся и будем продолжать совершенствовать наш сервис. У нас уже есть четкий план, какая математика должна использоваться в дальнейшем, чтобы свести долю ложноположительных срабатываний к максимально возможному минимуму.
То, что столь престижный конкурс прошел в Краснодарском крае, очень круто, считает Валерия. Потому что регионы могут предложить большое количество интересных и разнообразных задач для IT-специалистов.
Продукт, который был создан на хакатоне, при успешной доводке вполне может быть использован в системе «Безопасный город», уверен Владислав Ивченко, начальник Управления информатизации и связи города-курорта Анапы. И когда продукт будет готов, его вполне можно применять в образовательных учреждениях, местах скопления большого количества людей.
«Хорошая встряска для команды»
Так прокомментировал свое отношение к прошедшему конкурсу еще один его региональный участник — Александр Коновалов из станицы Динской. Он в составе команды двоих друзей из Калуги — Кирилла Старосты и Дмитрия Дроздова (команда Kydas) — работал над задачей «Создание сервиса онбординга и адаптации сотрудников».
Онбординг — это система обучения сотрудников, пошаговое введение человека в работу, знакомство с подходами и принципами компании. Бизнес сегодня стремится как можно более качественно организовывать работу со своими сотрудниками. С этим и связана задача разработать сервис онбординга и адаптации сотрудников.
— Хакатон длился в онлайн-режиме неделю, и ежедневно мы работали минимум по 10—12 часов в день над решением этой задачи,— рассказывает Александр Коновалов. — Только проснулся, за компьютер — и работать! Все были очень воодушевлены. Для решения этой задачи всего регистрировалось более шестидесяти команд, а предложили решение 39 команд. И мы заняли третье призовое место. Войти в топ-3 из сорока команд — это здорово!
Эксперты отмечали качество предложенного командой решения. Антон Мишин, генеральный директор IT-компании, признался, что во время хакатона эксперты общались с большим количеством неординарных и талантливых участников. Сегодня время для них, они выходят на первый план.
— Мы более десяти лет работаем на рынке цифровых технологий, и даже нам было на что посмотреть и что нового узнать из ваших решений,— сказал Антон Мишин.
— То есть можно прямо сейчас устанавливать нашу систему, это уже готовый продукт, который может выйти на рынок и будет применим в любой компании,— продолжает Александр Коновалов.— Самое ценное в хакатонах — это опыт. И мы его получили. А также обогатились огромным количеством нужных контактов.
Эти контакты пригодятся молодой еще команде, которая сейчас работает над созданием своего стартапа. В чем его суть?
— Это админсистемы для малого бизнеса,— рассказывает Александр. — Нам интересно сделать универсальный продукт, который будет подходить в работе не одной кампании, а целому направлению в бизнесе. Посмотрим, как это будет на практике.
Нынешний хакатон — это пока первый опыт сотрудничества команды с региональным Фондом развития инноваций.
— Нам рассказывали, что у фонда есть много программ поддержки инноваторов,— говорит Александр Коновалов. — В частности, есть возможность получить грант для стартапов, оказывается консультационная поддержка — звучит интересно. Обсудим в команде все новые возможности.