С 1 по 3 июня в Нижнем Новгороде проходила VII ежегодная конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), ставшая самой масштабной по количеству делегатов и числу участников. В этом году в мероприятии участвовало более 1500 компаний, представлено свыше 140 стендов, а количество посетителей превысило 6000 человек.
После того как в марте 2022 года в отношении нашей страны был приняты очередной пакет санкций, в котором были частично запрещены поставки высокотехнологичной продукции и поддержка IT-инфраструктуры российских компаний, зарубежные партнеры стали покидать отечественный рынок. В связи с этим развитие собственной IT-отрасли имеет огромное значение. На сегодня есть ощущение, что противоречий между федеральными органами власти и представителями бизнеса по этому вопросу не существует, остается определить вектор развития и форму взаимодействия.
Организацию профильных мероприятий можно с уверенностью отнести в разряд приоритетных проектов. Об этом говорят и предварительные итоги. По сообщению организаторов, уже в первый день конференции было подписано восемь соглашений между ключевыми игроками рынка (а всего за три дня их было около 50), продемонстрированы весьма интересные и перспективные проекты.
Анализ ситуации
Стоит вспомнить, что еще в 2014 году было решено взять курс на поддержку собственного производства с целью постепенного отказа от зарубежных технологий и товаров. В проекте указа об экономических мерах обеспечения технологической независимости и безопасности объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) отмечалось, что российские организации должны перейти преимущественно на российское программного обеспечения после окончания срока действия прав на используемый софт и при наличии отечественных аналогов.
Но по данным, мелькающих в материалах на профильных интернет-ресурсах, в конце 2021 года показатели доли отечественного ПО в органах государственной власти и государственных компаниях составили от 30 до 35%. В то время как по плану в госструктурах этот показатель должен быть на уровне 90%, а в госкомпаниях – на уровне 70% уже к 2024 году.
Санкции в начале 2022 года стали причиной ухудшения ситуации еще и по причине создания паники в среде квалифицированных специалистов. По данным ассоциации «Руссофт» (в организацию входят 272 компании со штатом более 85 тыс. сотрудников), в общей сложности за первое полугодие Россию покинули или покинут 40 тысяч IT-специалистов. Из Нижегородской области уехало около 400 программистов, но по данным, озвученным губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным, существует риск релокации еще 4100 IT-специалистов и 5900 человек могут потерять заказы.
Меры поддержки
Правительство активно занимается поиском путей решения существующих проблем. Как стало известно после выступления заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России (Минцифры РФ) Максима Паршина, ведомство предлагает внести изменения в рекомендации по цифровизации госкомпаний, а именно нормативно закрепить увеличение совокупных расходов на отечественное программное обеспечение до 80%.
«Мы предлагаем закрепить нормативно увеличение как минимум в два раза расходов на IT, в полтора раза – расходов на ИКТ (информационно-коммуникационные технологии), включая инфраструктуру», – рассказал Паршин.
Также замминистра напомнил, что уже с 1 января 2025 года на объектах критической инфраструктуры будет действовать запрет на покупку иностранного ПО независимо от страны происхождения. Исходя из этого, в Минцифре предложили внести уточнения в стратегию цифровой трансформации, касающуюся госкомпаний.
Не стоит забывать и о других мерах поддержки IT-специалистов, которые уже были озвучивали ранее, в частности льготную ипотеку и отсрочку от весеннего призыва, которую смогут получить около 8 тыс. специалистов IT-сферы.
Перспективным выглядит решение начать работы по проектированию системы подготовки специалистов для работы с российским ПО в вузах ПФО. Уже в ближайшее время будет создана двусторонняя рабочая группа, которая предложит направления и «пилотные» вузы для подготовки кадров.
Демонстрация проектов
В день старта конференции компании презентовали свои разработки.
Так, «Сбер» представил приоритетные цифровые проекты, направленные на цифровизацию отраслей экономики, социальной сферы и здравоохранения.
Группа «Россети» представила платформу технологического управления – первый элемент инфраструктурной платформы, которая сможет обеспечить информационный обмен с другими организациями.
Холдинг «Росэлектроника» (входящий в госкорпорацию «Ростех») представил первый российский KVM-коммутатор для управления десятком компьютеров с одного рабочего места. Устройство создано на базе российских комплектующих и предоставляет полнофункциональный удаленный доступ к персональным компьютерам, ноутбукам, серверному оборудованию, станкам с ЧПУ, что позволяет существенно оптимизировать работу IT-специалистов.
Центр искусственного интеллекта «Горький» вместе с проектным офисом стратегии развития Нижегородской области и компанией AVM Technologies представили прототип первой в России образовательной метавселенной «Неймарк.MetaVerse». Проект позволит «запустить» в виртуальном виде IT-кампус раньше окончания строительства, а также заинтересовать потенциальных абитуриентов, чтобы сформировать сообщество высококвалифицированных кадров для цифровой экономики.
Компания Sitronics Group продемонстрировала спутниковую платформу «Паллада» – совокупность служебных бортовых систем, которые можно использовать для создания спутников различного назначения. Большая часть аппаратуры является собственной разработкой компании «Спутникс» (входящей в Sitronics Group). Запуск первого космического аппарата на базе платформы планируется на 2024 г.
RTVI заявил о создании собственного представительства в метавселенной. Медиахолдинг выкупил землю в Decentraland (одной из крупнейших платформ виртуальной реальности, работающей на блокчейне Ethereum). Инвестиции в проект составят до $100 тысяч в 2022 году.
Отдельно хотелось отметить группу компаний ЦРТ, которая объявила о создании комплексного интегрированного решения – виртуального голосового ассистента для оптимизации единой региональной информационно-справочной службы 122. Разработка на основе искусственного интеллекта позволяет снизить нагрузку на регистратуры, контактные центры, сократить ожидание на линии, удовлетворить потребность жителей в доступном, простом городском сервисе.
Эта разработка особенно интересна потому, что положительный эффект от внедрения может почувствовать на себе каждый гражданин: ассистент может помочь оформить вызов врача на дом, записать на вакцинацию и прием к врачу, получить информацию о готовности лабораторных исследований, зарегистрировать жалобы, проконсультировать по вопросам получения медпомощи. Также система напомнит о записи на прием, отменит запись, пригласит на вакцинацию и диспансеризацию, при необходимости обратиться к пациенту с целью контроля его состояния!
Пресс-служба компании пояснила: «Из фразы «Мне нужно записаться к терапевту Сергеевой на Садовой улице в четверг в первой половине дня, утром» виртуальный ассистент определит намерение пациента и сразу извлечет параметры запроса: специализацию и фамилию врача, адрес поликлиники, дату и время записи. Если пациент сообщит неполные данные, робот сможет сопоставить их с информацией в медицинской информационной системе и по пересечению данных найдет нужного врача и поликлинику».
Столица в тренде
Интересные проекты презентовало на мероприятии правительство Москвы: цифровой двойник города и информационная система «Мос.Облако».
«Управление современным мегаполисом невозможно без применения новых технологий. Такие проекты, как «Цифровой двойник», помогают планировать развитие города и постоянно повышать качество жизни. Благодаря высокоточной трехмерной карте можно заранее понять, как тот или иной объект впишется в существующую инфраструктуру и архитектурный облик местности, как обеспечить транспортную доступность и так далее. Система позволяет проанализировать каждый шаг до мельчайших деталей», – пояснила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.
«Цифровой двойник» основан на фотограмметрической модели Москвы, способе создания трехмерных образов с помощью фотографий, сделанных под разным углом. В общей сложности для реализации задачи было сделано 16 миллионов аэрофотоснимков. В результате полученная виртуальная карта отображает свыше 3,2 тыс. кв. км территории столицы. Помимо этого, используются панорамы московских дорог и улиц общей протяженностью более 13 тыс. км.
Такая сложная система даст возможность увидеть, как новый объект впишется в сложившуюся застройку, ведь теперь его 3D-модель можно разместить в цифровом двойнике. Карта состоит более чем из 5 тыс. тематических слоев с разной информацией – от выданных разрешений на строительство до организаций, которые располагаются в зданиях. Все показатели регулярно обновляются.
«Мос.Облако» – это ERP-платформа (Enterprise Resource Planning – планирование ресурсов предприятия), которая объединяет и автоматизирует рабочие процессы городских ведомств. В системе можно планировать бюджет, вести бухгалтерский учет, управлять персоналом и имуществом. При этом ключевая информация и аналитика аккумулируются и направляются руководителям.
Образование нового времени
В рамках конференции были продемонстрированы возможности федеральной государственной информационной системы «Моя школа». Платформу планируют ввести в эксплуатацию уже в 2022 году, что позволит учащимся бесплатно использовать верифицированный цифровой образовательный контент как в рамках образовательного процесса, так и в контексте дополнительного образования.
К 2024 году будут представлены материалы базового уровня по каждому уроку всех учебных предметов школьной программы с 1-го по 11-й класс, что дополнит традиционные формы учебных занятий новыми образовательными возможностями.
Награды
В 2021 году членами оргкомитета форума ЦИПР была учреждена независимая деловая премия в области цифровых технологий «CIPR digital». Премия нацелена на популяризацию российских проектов и разработок в области цифровой трансформации экономики.
Номинации 2022 года были сфокусированы на импортозамещении и цифровой зрелости в ключевых отраслях экономики: промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, развитии городской среды, транспорте и логистике, энергетической инфраструктуре, финансовых услугах, здравоохранении, образовании и науке, государственном управлении, компьютерных играх, развлечениях и СМИ.
347 компаний подали заявку на участие в премии. Для отбора претендентов под каждую номинацию были сформированы экспертные жюри, после чего составлен short-list, а на специализированном сайте премии было запущено открытое голосование.
Среди победителей в 15 номинациях такие известные названия, как ГЛОНАСС, «СКБ Контур», «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» и «Винвестор».
Кодекс этики
Приятно, что первое региональное подписание Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта состоялось в Нижнем Новгороде, торжественная церемония прошла 2 июня в присутствии заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко и губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Документ подписали представители 19 нижегородских компаний и вузов, а также администрация Нижнего Новгорода.
Вице-премьер отметил, что Нижегородская область по праву считается одним из крупнейших цифровых и научно-промышленных центров России. Глеб Никитин, в свою очередь, напомнил, что в Нижнем Новгороде, начиная с середины ХХ века, исторически развивалась одна из самых сильных школ искусственного интеллекта страны.
Вектор развития
Весьма продуктивными оказались и панельные дискуссии, поднятые темы были весьма актуальными. В обсуждении темы «Цифровая трансформация регионов» участвовали спикеры компании «Диалог». Во время диалога директор по цифровой трансформации АНО «Диалог Регионы» Феликс Гадзаов подчеркнул, что одним из основных источников информации для организации сейчас является обратная связь от населения.
В стратегической сессии «Национальный индекс развития цифровой экономики Российской Федерации» принял участие советник генерального директора АНО «Диалог Регионы» Александр Похлебаев. В рамках этой сессии эксперты обсуждали существующие системы показателей и методики расчета рейтинга, а также результатов оценки развития цифровой экономики субъектов РФ.
ПСБ совместно с российскими промышленными предприятиями и государственными структурами организовали экспертную сессию «Импортозамещение и диверсификация промышленности РФ через современные цифровые решения», на которой обсудили возможные механизмы управления цепочками поставок и проанализировали существующие цифровые решения для промышленности.
«Нельзя заниматься импортозамещением внутри одного региона. Для этого нужна большая федеральная программа, которая позволила бы состыковать партнеров. Зачастую именно невозможность свести двух партнеров между собой становится причиной того, что предприятия простаивают. Важен быстрый, легкий и продуктивный контакт, а для этого как раз и важны современные цифровые решения», – подчеркнул участвовавший в обсуждении заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.
Экологическая повестка
Общемировые тренды на бережное отношение к экологии повлияли и на российских представителей IT-индустрии. 2 июня заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин и управляющий головным отделением по Нижегородской области Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк Виталий Бодров подписали «зеленый меморандум» о сотрудничестве, целью которого является согласование практических шагов по формированию и поддержке проектов в области экологии и охраны окружающей среды на территории Нижегородской области.
В соглашении были закреплены готовность содействовать друг другу в работе по развитию экологической культуры населения и связанных с ней социальных навыков, в том числе финансовой и цифровой грамотности. В планах уже есть поддержка вектора, нацеленного на сохранение природных ресурсов, развитие цифровой культуры труда (отказ от бумаги как носителя информации) в бюджетных учреждениях, бизнес-сообществе, в сфере ЖКХ на территории Нижегородской области. Такой подход является не только актуальной мировой повесткой, но и способствует экономии издержек.
Для развития экологической темы, по словам Андрея Бетина, необходима синергия власти, бизнеса и общественных организаций.
Руководство осталось довольно
3 июня выставку посетил председатель правительства РФ Михаил Мишустин, он лично ознакомился с лучшими технологиями и разработками, представленными на стендах. Позже, выступая на пленарном заседании, Мишустин отметил: «Это событие объединяет представителей государственной власти, промышленников и экспертов, наше научное сообщество. Позволяет нам обменяться лучшими практиками и идеями, представить передовые проекты».
«Несомненно, 2022 год стал настоящим вызовом для региона и ИТ-сферы в целом. Нижегородская область одной из первых начала реагировать на ситуацию, связанную с санкциями. Мы утвердили второй пакет региональных мер поддержки экономики более чем из 20 пунктов, большая часть которых направлена на поддержку ИТ-отрасли. Среди этих мер – создание регионального центра поддержки и продвижения отечественного программного обеспечения, формирование реестра ПО, необходимого к замещению, и подготовка цифрового маркетплейса отечественных решений, который автоматизирует процесс поиска аналогов ПО и подрядчиков. Это обеспечит интересные заказы для ИТ-сферы», – рассказал Глеб Никитин.
Итоги
Большинство тем, обсуждаемых на VII конференции ЦИПР, были связаны с глобальными вызовами. Но становится понятно, что наша страна способна добиться технологической независимости, для этого необходимо объединить усилия государства и бизнеса. Правительство готово оказывать поддержку как разработчикам, так и тем, кто нуждается в программном обеспечении.
Очень хорошо, что в условиях санкционного давления удается проводить мероприятия федерального уровня, на котором поднимаются актуальные проблемы и ставятся конкретные задачи, направленные на будущее развитие. Для нижегородских IT-компаний организация конференции в родном городе была отличным шансом показать свои уникальные компетенции, и, нужно отметить, они на 100% реализовали эту возможность!