Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Нижний Новгород → Хайтек № 49 (793) 15–21 декабря 2021 13+

Квантовая долина в Нижегородской области

, 15:41

Квантовая долина в Нижегородской области

На базе нового инновационного научно-технологического центра планируется развивать современные цифровые технологии, включая квантовые технологии и искусственный интеллект. В числе направлений деятельности центра также создание инновационных производств, интеллектуальных транспортных систем, реализация проектов в области высокотехнологичной персонализированной медицины и медицинского приборостроения, решение задач в сфере экологии и ликвидации накопленного ущерба.

Финансировать создание центра планируется из регионального бюджета и внебюджетных средств. Основные средства – 9,3 млрд рублей – в реализацию проекта вложат инвесторы: Ростех, Росатом, Сбербанк и РЖД. Еще примерно 700 млн рублей составят за десять лет реализации проекта расходы регионального бюджета. Проект «Квантовой долины» поддержат ведущие нижегородские и российские вузы. Подготовка к запуску проекта начнется в этом году. Его реализация позволит расширить производство наукоемкой продукции, увеличив ее долю в общем объеме выпуска не только в регионе, но и в целом по России. Кроме того, проект будет способствовать развитию и укреплению сотрудничества науки и бизнеса, коммерциализации прорывных технологий, созданию новых рабочих мест.

«Создание ИНТЦ “Квантовая долина” – важный этап в развитии научно-технологического потенциала региона. Мы благодарны за поддержку со стороны правительства России и его председателя Михаила Мишустина. Создание ИНТЦ в полной мере соответствует задачам по развитию высокотехнологичных отраслей экономики, поставленным президентом России. Реализация столь масштабного проекта в науке для нас – большая ответственность. Правительство региона, Нижегородский НОЦ и образовательные организации уже договорились о консолидации усилий при реализации этого проекта», – отметил Глеб Никитин.

Центр будет представлять собой территорию с особым налоговым режимом для организаций, осуществляющих разработки и производство высокотехнологичных продуктов и услуг. В частности, резиденты ИНТЦ смогут получить ряд налоговых льгот.

Направления деятельности ИНТЦ будут включать в себя основные сферы, по которым ведутся разработки на базе нижегородских научно-образовательных организаций:

  1. передовые цифровые (включая квантовые) технологии и технологии искусственного интеллекта;
  2. инновационные производства, компоненты и материалы;
  3. интеллектуальные транспортные системы;
  4. высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение;
  5. экология и ликвидация накопленного ущерба.

При этом одним из ключевых направлений являются передовые цифровые (включая квантовые) технологии и технологии искусственного интеллекта, которые находят отражение в каждой из вышеперечисленных сфер деятельности и способны дополнить и развить их.

«У Нижегородской области есть весь необходимый опыт и компетенции для развития квантовых и цифровых технологий, а также искусственного интеллекта. На территории региона есть сильные вузы и научные институты, которые получат дополнительные возможности», – сказал глава региона.

Глеб Никитин подчеркнул, что на территории ИНТЦ запланировано строительство современной инфраструктуры, которая будет состоять из лабораторий, научно-технических помещений, центров прототипирования, инжиниринговых центров, центров коллективного пользования, а также рабочих пространств. Участники проекта ИНТЦ смогут осуществлять на его территории инновационную деятельность по разработке, созданию прототипов и моделей, а также серийному производству высокотехнологичной продукции. Часть оборудования будет находиться в общем пользовании для всех резидентов ИНТЦ, что позволит небольшим стартапам осуществлять деятельность без существенных первоначальных инвестиций. Доступ к современному оборудованию в совокупности с налоговыми льготами позволит создавать новые производства высокотехнологичной продукции при минимальных рисках.

«Одним из важнейших преимуществ ИНТЦ “Квантовая долина” является непосредственное участие научно-образовательных организаций в его создании и будущей работе. Это даст участникам проекта возможность по привлечению высококвалифицированных кадров, а также повысит уровень коммерциализации научных разработок», – добавил Глеб Никитин.

Губернатор подчеркнул, что ИНТЦ «Квантовая долина» будет располагаться преимущественно в центральной части Нижнего Новгорода. Это обусловлено близостью к основным научно-образовательным организациям, которые будут играть ключевую роль в реализации проекта. Планируется включение 10 земельных участков. Всего будет выделено пять основных кластеров – в соответствии с количеством направлений деятельности «Квантовой долины».

«Планируется, что реализация ИНТЦ к 2030 году позволит создать более 1300 новых высококвалифицированных рабочих мест, а также перезагрузить ряд городских территорий и вдохнуть в них новую жизнь. В этом году уже была получена поддержка и на создание IT-кампуса в Нижнем Новгороде. В планах региона – создание целого квартала высоких технологий», – отметил Глеб Никитин.

«Качественное образование, научные открытия, подготовка кадров для инновационных производств и передовые технологии – все это развивается в нашем регионе одновременно и комплексно. Университет Лобачевского как крупнейших вуз Нижегородской области, являющийся держателем и генератором фундаментального знания, активно работает с научными центрами, индустриальными партнерами, среди которых – крупные предприятия региона, малый и средний бизнес. Именно поэтому ННГУ стоит в основе создания на территории Нижнего Новгорода ИНТЦ “Квантовая долина” и будет его активным участником. Совместно с современными производствами, уже имеющимися и будущими партнерами мы планируем реализовать в “Квантовой долине” такие масштабные проекты, как суперсовременный центр персонализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, площадки по развитию интеллектуальных транспортных систем, передовых решений в области сохранения окружающей среды, производства новых материалов и многие другие», – отметила ректор Университета Лобачевского Елена Загайнова.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram