Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Хайтек 13+

Китайцы начали майнить криптовалюту в Сибири

, 12:38

Китайцы начали майнить криптовалюту в Сибири

По сравнению с прошлым годом объём потребления электроэнергии в Иркутской области вырос на 159%. Причиной скачка является массовый переезд «подпольных майнеров» из Китая.

Им выгодно осуществлять свою деятельность в России за счёт низкой цены на электроэнергию. Китай ввёл у себя запрет на майнинг. В результате умельцы оперативно перебазировали всё оборудование в Сибирь. Многим для этого было достаточно просто пересечь границу. Однако майнинг оказывает гигантскую нагрузку на сети российских городов, районов и посёлков. Нередко из-за майнеров происходят аварии. В зимнее время это может привести к чрезвычайной ситуации.

По мнению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, майнеры обязаны платить за электроэнергию по другим тарифам. К тому же у подпольных майнеров зачастую отсутствуют счётчики. Если «фермы» расположены в садоводствах, то расходы за электричество ложатся на соседей. Они жалуются также на высокий уровень шума от работы оборудования. Официальный Пекин опасается вывода средств из страны из-за операций с криптовалютами.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram