23–25 июня в Нижнем Новгороде прошла шестая конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР). Она открылась пленарным заседанием на тему «Новый облик цифровой пятилетки 2021–2025».
Регион-лидер по развитию информационных технологий
С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
– Символично, что нынешняя встреча проходит в Нижнем Новгороде – красивейшем и древнем городе, который в этом году отмечает 800-летие. Этот регион известен не только своей многовековой историей, но и развитием высоких технологий. Сегодня Нижегородская область – один из лидеров по количеству IT-компаний и предоставлению IT-услуг. Здесь одними из первых внедрили блокчейн-технологии в государственное управление, успешно реализуют инновационную программу «Умный город», – заявил премьер-министр в своем видеообращении.
В первом пленарном заседании ЦИПР, которое прошло на Нижегородской ярмарке 23 июня, приняли участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, заместитель госкорпорации «Ростех» Александр Назаров, заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Ольга Голодец, а также представители федеральных и региональных органов власти и профильных компаний сектора.
– Человек не должен задумываться о том, где ему подключиться к интернету: широкополосный интернет должен быть везде. Это одна из ключевых задач. За последние пять лет есть серьезные достижения. В этом году все социально значимые объекты, включая школы, больницы, будут подключены к интернету по поручению президента России. К 2024 году 97% домохозяйств будут подключены к интернету. Останется только небольшое количество удаленных домохозяйств. Для них мы делаем отдельный специальный проект, связанный со спутниковой группировкой. И самое главное, что 95% всех услуг для горожан будет доступно в формате онлайн до 2022 года. Это то направление, в котором мы движемся, – сказал Дмитрий Чернышенко.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал о том, что удалось сделать в регионе в сфере цифрового развития за последние пять лет.
– Во-первых, был запущен региональный портал государственных услуг. Сейчас огромное количество услуг оказывается в электронном виде, а Нижегородская область стала одним из двух пилотных регионов, где применялось дистанционное электронное голосование. В регионе начали работу платформы обратной связи «Вам решать!» и «Голос.За». Все это было запущено в течение пятилетки. Сейчас сотни тысяч человек голосуют, решают, на какие проекты улучшений направить средства в первую очередь, интерес к таким сервисам постоянно растет. Создание Центра управления регионом позволило сформировать проактивную позицию в решении проблемных вопросов, которые люди задают в сети. Сейчас на уровне страны определяются платформенные решения, проводятся инвентаризация и оценка цифровой зрелости регионов и в целом делается все, чтобы перейти от точечной автоматизации проектов к бесшовной цифровой среде. Нижегородская область в этом будет активно участвовать, – отметил Глеб Никитин.
Глава региона поблагодарил за сотрудничество всех партнеров.
– Вместе с Росатомом была запущена мощнейшая нижегородская программа обратной связи «Нижний Новгород Лобачевский». Проект «Умный Саров» занял первое место на конкурсе Минстроя РФ в этом году как лучшая практика цифровизации. Вместе со Сбербанком мы формируем цифровую экосистему. Совместную работу ведем и с Ростехом, – отметил губернатор.
Новая образовательная платформа
Министерство образования и науки Нижегородской области и правообладатель платформы «Сферум» в рамках ЦИПРа заключили соглашение о сотрудничестве. Взаимодействие сторон направлено на интеграцию платформы «Сферум» в образовательных учреждениях региона в рамках развития цифровой образовательной среды. Сотрудничество предполагает решение информационно-технологических вопросов внедрения, обмен информацией и консультирование в области интеграции.
– Наша цель – сделать образование в регионе доступным и удобным, – заявила руководитель нижегородского минобра Ольга Петрова. – Платформа «Сферум» является одним из инструментов, который дает образовательным организациям дополнительный доступ к новым технологическим возможностям для всех участников учебного процесса.
Как отметила Ольга Петрова, технологии в существенной мере совершенствуют образование, однако ни в коем случае не снижают роль учителя.
Образовательная платформа «Сферум» разработана Ростелекомом и Mail.ru Group при поддержке Министерства просвещения и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Это часть цифровой образовательной среды, которая создается в соответствии с постановлением правительства РФ для реализации нацпроекта «Образование». Платформа была запущена 31 марта 2021 года и за 2,5 месяца набрала свыше 350 тысяч пользователей.
– В регионах, которые уже сотрудничают со «Сферумом», мы видим большое количество регистраций на платформе. Это свидетельствует о востребованности наших сервисов и указывает направления развития. Платформа создана в помощь учителю. Благодаря ей можно получить дополнительные технологические возможности для учебы, организации общения с родителями, внутри педагогического коллектива, – отметил генеральный директор компании Рубен Акопов.
Информационно-коммуникационная платформа призвана сделать обучение, в том числе дистанционное, более гибким, технологичным и удобным. Сейчас она предлагает групповые видеоконференции до 100 участников, доступные с любого устройства. Можно дистанционно подключить к уроку весь класс или отдельных учеников. Каждый из собеседников может включить демонстрацию экрана или виртуально поднять руку. Также можно создать чаты для учебы и общения с возможностью делиться видео, фотографиями, презентациями и другими материалами, необходимыми для занятий.
Напомним, затраты на цифровизацию системы образования Нижегородской области в текущем году составят 850 млн рублей. Участие Нижегородской области в числе 15 регионов России в проекте внедрения целевой модели цифровой образовательной среды оказалось очень своевременным: объем финансирования этих мероприятий в 2020 году превысил 400 млн рублей, в том числе около 300 млн было выделено из федеральной казны.
Переход на отечественный софт
АО «Р7-Офис» и правительство Нижегородской области заключили соглашение о сотрудничестве в рамках конференции ЦИПР в Нижнем Новгороде.
По информации пресс-службы облправительства, документ подписали заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков и генеральный директор «Р7-Офис» Наталия Агафонова.
Соглашение, в частности, предусматривает внедрение офисного программного обеспечения от «Р7-Офис» в нижегородские органы власти и общеобразовательные учреждения. Ожидается, что процесс перехода начнется уже до конца текущего года.
По словам Егора Полякова, соглашение выгодно региону, поскольку ПО предоставит одна из лучших IT-компаний на федеральном уровне.
В рамках импортозамещения сотрудники администраций в Нижегородской области будут переходить с традиционных программных продуктов зарубежного производства на отечественный софт. Замгубернатора подчеркнул, что это будет способствовать успешной реализации задач, обозначенных президентом РФ Владимиром Путиным в рамках национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации».
Кстати, Дмитрий Чернышенко, отвечая на вопросы СМИ, указал, что использование отечественного софта является важным шагом на пути кибербезопасности России. Вице-премьер РФ приветствовал решения региона о переходе на отечественное ПО и подчеркнул, что данная тенденция будет продолжена и в остальных субъектах РФ.
Снег утилизируют цифрой
Объемы утилизации снега в Нижнем Новгороде проконтролируют с использованием цифровых технологий.
Как сообщает пресс-служба мэрии, в рамках конференции ЦИПР глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев и генеральный ректор технологической компании «МаксимаТелеком» Борис Вольпе подписали соглашение о сотрудничестве в развитии экосистемы цифровых муниципальных услуг. В частности, документом предусмотрено создание системы контроля объема утилизируемого на станциях снеготаяния снега.
– Как показал опыт использования подобного комплекса в других городах, экономия от его внедрения составит порядка 15–20% бюджетных средств, выделяемых на вывоз снега. Внедрять это, совершенно точно, необходимо, – прокомментировал Юрий Шалабаев. Он добавил, что сэкономленные средства могут быть направлены на развитие дорожно-уличной сети города и другие социальные проекты.
Отмечается, что до конца года в городе планируется построить две станции снеготаяния, а на действующем объекте в Советском районе увеличить мощность.
Также глава города обратил внимание, что технологические решения компании могут быть востребованы в транспорте при контроле оплаты проезда и количества перевозимых пассажиров, а также при создании платформы, обеспечивающей обратную связь с жителями города, контроль за отработкой их обращений.
«Думаю, с таким партнером мы можем значительно продвинуться в построении цифрового города», – заявил Юрий Шалабаев.
Согласно информации, «МаксимаТелеком» были реализованы проекты по цифровизации метрополитенов Москвы и Санкт-Петербурга, наземного пассажирского и железнодорожного транспорта, технологические решения по цифровому развитию городов, сервисов городской и транспортной аналитики, платформы для бизнеса и промышленности на основе Big Data, интернета вещей, Wi-Fi и перспективных технологий связи.
– Сегодня цифровое развитие во всех сферах жизни является основной задачей национального проекта «Цифровая экономика». А благодаря конференции ЦИПР представители IT-отрасли могут рассказать о реализованных проектах, технологиях и поделиться крайне значимым опытом с коллегами, – заявил председатель комитета нижегородского Законодательного собрания по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Василий Суханов.
Он подчеркнул, что для нижегородских IТ-специалистов это отличная возможность не просто заявить о себе, но и сделать российскую IT-отрасль более конкурентной и успешной в международном масштабе. По словам Суханова, благодаря высокому уровню развития отрасли Нижний Новгород может претендовать на статус российской столицы цифровых технологий.