Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Хайтек 13+

Учёные создадут виртуальную копию Венеции

, 11:37

Учёные создадут виртуальную копию Венеции

Группа итальянских, французских и швейцарских специалистов разрабатывают виртуальную копию Венеции. На днях город отметил 16-ти вековой юбилей. Специалисты хотят сохранить культурный объект в виртуальном виде в случае его затопления.

Реализовывать амбициозный проект инженерам помогают беспилотные летательные аппараты. Они измеряют расстояние между объектами посредством лазера. В итоге разработчики получают точную трёхмерную цифровую картину. На сегодняшний день авторы проекта уже смогли создать виртуальную копию острова Сан-Джорджо-Маджоре. Теперь в компьютере любой житель планеты может посмотреть каждую деталь здания, расположенного на острове. Большого внимания заслуживает Собор Сан-Джорджо-Маджоре. Он строился на протяжении нескольких десятилетий известным архитектором Андреа Палладио. Однако достраивать собор пришлось его ученикам. Изображения имеют высокое качество разрешения. Весь проект «весит» порядка одного терабайта.

Эксперты отмечают, что технология позволит осуществлять не только виртуальные путешествия, но и контролировать уровень воды в Лагуне. Его постоянные изменения не дают покоя местным жителям уже на протяжении многих лет. Периодически город подвергается разрушительным наводнениям. По прогнозам экспертов, через 80 лет уровень воды может подняться на 60 см даже при условии плавного потепления и сохранения прежнего объёма выбросов парниковых газов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика

YLE: Правительство Финляндии обсудит вопрос ограничений поездок для россиян в страну на отдых

Правительство Финляндии 16 августа на неофициальной встрече обсудит ограничения туристических поездок для россиян в страну на отдых. Об этом сообщает финская общественной телерадиокомпании Yleisradio Oy. Правительство Финляндии пока не имеет определенной позиции по данному вопросу. В субботу Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил об усложнении возможного механизма ограничения выдачи финских шенгенских туристических виз в России, сократив количество дней приема заявлений на визы до одного в неделю. «В следующий вторник состоится заседание правительства, на котором будет рассмотрен вопрос об ограничении поездок россиян. Правительство Финляндии пока не имеет определенной позиции по вопросу ограничения отдыха россиян. Министерство иностранных дел изучило различные варианты, один из которых заключается в том, чтобы на практике усложнить получение туристической визы. Правительство должно взвесить возможные варианты на неофициальной вечерней встрече во вторник», - говорится в сообщении YLE.

Политика