Искусственный интеллект – нечеловеческое будущее человечества?
5 июня 2019, 13:34 [«Аргументы Недели», Марина Панюжева ]
В России вслед за КНР и США скоро утвердят национальную стратегию в области искусственного интеллекта. Проект «Цифровая экономика», направленный на достижение мирового лидерства, начинает приобретать реальные очертания. Из нашего бюджета будет выделено, ни много, ни мало, 90 млрд. рублей в течение 6 лет.
Понятно, что уже не за горами наступление техногенной эры и люди могут превратиться в послушных биороботов. Что же такое искусственный интеллект и какие изменения ждут нас в недалеком будущем?
Недавно Владимир Путин заявил что тот, кто сможет создать искусственный интеллект (ИИ), станет «властелином мира». В это же время президент США Дональд Трамп подписал указ о сохранении лидерства в области ИИ. Пентагон также опубликовал стратегию искусственного интеллекта, направленную на противодействие России и Китаю. На исследования и разработки в области ИИ пойдёт примерно 5 млрд. долларов в 2020 г.
Мировое соревнование с США станет серьёзной задачей для России с учетом внутренних экономических проблем. По мнению экспертов, внедрение ИИ продвигается в коммерческих компаниях, но маловероятно внедрить «умную» систему быстро и повсеместно. Поэтому шансы России выбиться в лидеры оцениваются низко.
Сегодня СМИ всё чаще пишут о том, как роботы будут вытеснять труд человека и живое общение. При этом редко встречается четкое определение искусственного интеллекта. Под ним чаще всего имеют в виду свойство интеллектуальных систем понимать человеческий разум, работать по аналогии и выполнять творческие функции.
Очевидно, что ИИ несёт в себе огромный потенциал не только возможностей, но и рисков. В частности, увеличивается бесконтрольный сбор «больших» данных и накапливается информация о пользователях. На этом паразитирует киберпреступность. А, здесь уже нельзя не замечать попытки проникновения в частную жизнь и применения психотронного оружия. Оно способно причинить вред здоровью, психике, моральному состоянию людей, что ведет к расшатыванию власти и деградации общества. Парадоксально, что при сокращении занятости ухудшается здоровье пользователей.
К сожалению, разработка международной правовой базы в сфере ИИ идёт медленно из-за несовпадения интересов стран. Вместе с тем не исключено применение ИИ в преступных целях. В этих условиях сложно будет адаптироваться даже наиболее развитым государствам.
Похоже, что вокруг внедрения ИИ закручивается лихая интрига. Например, не останется ли в выигрыше только крупный бизнес, стремящейся получить максимум прибыли? Или чем будет полезен ИИ и всяческие роботы на работе, в учебе, на отдыхе и в быту? В любом случае нельзя пускать дело на самотёк, особенно в России. Важно обеспечить госконтроль исследований в области искусственного интеллекта и принять законодательные акты.
А что сейчас делать нам, простым смертным, пока отягощенными лишь естественным интеллектом? Советы, как защитить гаджеты от мошенничества или как сохранить здоровье, когда вынужден работать много часов подряд за компьютером, слышали все. Однако у нас мало кто осведомлен о психофизическом воздействии современных информационных технологий, о возникающей зависимости от всех этих «гаджетов».
Что отсюда следует? А вот что: в цифровую эпоху государство должно обеспечить занятость, информированность и помощь подвергшимся информационно-психологическому воздействию. Ни в коем случае не стоит забывать о повышении своего образовательного и культурного уровня развития навыков общения офлайн.Смартфоны и компьютеры не смогут заменить все краски нашей многогранной жизни. Если мы окончательно погрузимся в виртуальный мир, то неизбежно станем биорабами мирового ИИ. Будущее человечества в его руках! По крайней мере, пока.