Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Хайтек 13+

Скоро каждый из нас сможет печатать себе одежду

, 13:00

Скоро каждый из нас сможет печатать себе одежду

Зачем что-то покупать — ведь это можно напечатать на 3D-принтере!  Выпускница израильского факультета дизайна  Данит Пелег  представила собственную коллекцию одежды и обуви, полностью напечатанную на домашнем 3D-принтере. Уникальные изделия были сделаны из материала филафлекс(Filaflex), отличающимся своей гибкостью и прочностью. 

Чтобы создать свою коллекцию,  дизайнеру  понадобилось 9 месяцев исследований и 2 000 часов на печатание эксклюзивных нарядов. До начала своего «вау-проекта» девушка имела скудные представления о технологии 3D-печатания, но сотрудничество с ведущими специалистами в данной области помогли Данит значительно преуспеть в исполнении своей идеи.  Первая созданная ею вещь была придумана под влиянием картины Делакруа «Свобода, ведущая народ». 

Куртка смоделирована в виде множества сквозных треугольников.

«Я выбрала слово «свобода», потому что чувствовала себя сильной и свободной, когда я могла запросто сконструировать модель у себя дома и затем могла сама ее напечатать. И кстати, вы легко можете скачать этот жакет и запросто заменить слово «свобода» на что-нибудь еще», — рассказывает дизайнер.  «Я думаю, в будущем материалы будут развиваться и будут выглядеть и ощущаться, как ткани, которые мы знаем сегодня, вроде хлопка или шелка. Представьте себе персонализированную одежду, подходящую вам по всем меркам, — говорит  Данит Пелег. — Музыка в свое время была очень физической вещью. Вам нужно было пойти в музыкальный магазин и купить компакт-диски, а сейчас вы можете скачать музыку — цифровую музыку — прямо на свой телефон. Мода также очень физическая вещь. И мне любопытно, как будет выглядеть наш мир, когда наша одежда будет цифровой». 

Оценила возможности 3D-печати и компания по производству мужской деловой одежды «Ministry of Supply» («Министерство снабжения»).  Первой на рынок была выпущена партия инновационных трикотажных мужских жакетов. Изделие не имело ни одного шва. Все, включая и карманы, было напечатано на принтере единым «полотном» из мотка ниток.  «Вязальный принтер» смог утончить одни элементы (например, в местах повышенного потоотделения) и уплотнить другие (например, там, где требуется сохранять тепло тела). 

Вдохновившись природными мотивами и формами, дизайнеры  обуви премиум-класса «Ica & Kostika» напечатали на 3D-принтере и представили новую коллекцию туфель «Exobiology».  В своих моделях производители решили приспособить природные формы к нуждам человека, сочетая естественные особенности с новыми технологиями.

Пока эти эксперименты ещё достаточно трудоемкие и недешевые с точки зрения рядового потребителя. Однако, по мнению экспертов уже в ближайшие годы каждый из нас сможет на компьютере легко в несколько кликов создавать и распечатывать собственные модели. 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram