Аргументы Недели Хайтек 13+

Реинкарнация мирного атома: отходов станет меньше, энергия - дешевле

, 15:34 [ «Аргументы Недели» ]

Реинкарнация мирного атома: отходов станет меньше, энергия - дешевле

Несмотря на ядерную катастрофу в Фукусиме, по всему миру начинает активизироваться строительство и модернизация новых ядерных реакторов.

Среди первых государств в этом начинании, как ни странно, оказалась Япония. Помимо строительства новых станций планируется осуществить перезапуск старых энергоблоков, закрывшихся после трагедии в 2011 году. Но судебные дела замедляют эти процессы. При этом правительство Японии приняло решение о демонтаже тех объектов ядерной энергетики, которые представляют опасность на случай землетрясения или извержения вулканов.

Несколько атомных станций планирует построить и Южная Корея. В 2022 году намечен пуск двух новых станций. Это связано с ростом потребности государства и бизнеса в энергетике.

В Великобритании также в ближайшее время будет построена новая атомная станция. Она начнёт работать уже через 4 года.

В США представители ядерных компаний указали президенту на старение ядерного парка. Американцы активно обсуждают стратегию перехода на 100%-ную  безуглеродную генерация экономики страны.

И такие тенденции прослеживаются во всём мире. Если довести до ума реакторы на быстрых нейтронах, добавить их в пару к нынешним классическим типа ВВЭР, получится долгожданный замкнутый ядерный топливный цикл, о котором ядерщики мечтают уже полвека. Простыми словами, радиоактивных отходов почти не останется, при этом топлива для станций станет в разы больше, атомная энергия резко подешевеет. Это очень важно. К примеру, президент В. Путин заявил недавно, что в ближайшие 20 лет потребление электроэнергии в мире вырастет на треть. И платить будем меньше.

Подробности читайте в "Аргументах недели".

PS
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью