Аргументы Недели Хайтек 13+

От бикини до Луны и обратно к… «Аватару»

Удивительные возможности новых технологий

, 17:53 [ «Аргументы Недели», ]

От бикини до Луны и обратно к… «Аватару»

Свет наш, солнышко, скажи … а лучше посвети, да поярче – так можно перефразировать известную фразу из детской сказки. Шутки-шутками, но использование энергии солнца в самых необычных и неожиданных ситуациях становится на сегодняшний день уже нормой. Заглянем в этот чудесный мир будущего, которое плавно, но неотвратимо проникает в нашу сегодняшнюю жизнь. 

Итак, с простого. Как очаровательной девушке на пляже подзарядить севший телефон или мр-3 плеер, если пауэр-банк благополучно забыт дома, а на ней нет ничего кроме купального костюма. Да элементарно! Подсоединяете шнур к... извините, бикини и спокойно остаетесь на связи или слушаете музыку. Дело в том, что уже выпущены солнечные батареи, которые можно закрепить на одежду, чем, конечно же, воспользовались талантливые дизайнеры.

Вообще концепция крепления солнечных пластин на одежду совершенно точно подходит для путешественников, которые много передвигаются пешим ходом, вдали от населенных пунктов и цивилизации. В этом случае солнечные пластины, вшитые или прикрепляемые на куртку, футболку или допустим рюкзак, позволят быть автономным и оставаться на связи, независимо от источников питания. Уже создана нановолоконная нить, которая имеет в своей структуре встроенные солнечные панели и обладает возможностью сохранять энергию. Такую нить можно вплетать в ткань и получать одежду, которая ничем не отличается от обычной, но обладает уникальными свойствами. 

Концепция уменьшения размеров без потери мощности привела к тому, что уже созданы солнцезащитные очки, которые не только защищают глаза от вредного излучения, но и аккумулируют полезную энергию солнца, чтобы зарядить ваш гаджет.

Кстати, вид панелей в виде жесткого прямоугольника сине-голубоватого цвета уходит в прошлое, так как созданы практически прозрачные модели, которые мало того что могут крепиться, к примеру, на оконное стекло, но и сворачиваться в трубочку, как обычный лист бумаги. Следствием разработок стал японский мобильный телефон, который работает от энергии солнца, так как его экран представляет собой сверхчувствительную солнечную панель, которая абсолютно прозрачна и не влияет на качество предоставляемого изображения. 

Едем дальше. Буквально едем, так как транспорт на солнечной энергии, оказывается, уже циркулирует по всему миру. Автомобили с встроенными панелями на крыше уже вряд ли кого-нибудь удивят, а вот в следующем году готовится выйти пробный экземпляр полностью «солнечного» автомобиля, который без дополнительной подзарядки сможет проехать около семисот! километров. В Европе поезд на солнечной энергии уже вот 8 лет курсирует между Парижем и Амстердамом, производя подзарядку в Бельгии с помощью 16 000 солнечных батарей, а в Венгрии, в национальном парке, за счет энергии солнца передвигается трамвай «Вили». В Австралии, в популярном курортном местечке Байрон-Бэй, отремонтировали участок старой железной дороги и запустили винтажный поезд, полностью передвигающийся за счет энергии солнца, В Индии на поездах пока только тестируют работу освещения, кондиционирования и иного оборудования, но с оптимизмом планируют перевести поезда на возобновляемые источники энергии.

Летим дальше. Почему летим? Солнечные панели на крыльях самолетов и планеров используют вот уже несколько десятков лет. Но самых впечатляющих результатов добились швейцарцы, совершив кругосветное путешествие на своем Solar Impulse 2 – самолете, использующем только энергию солнца. Недостатками являются огромный размах крыльев, небольшая скорость, и маленькая грузоподъемность, но беспилотный аппарат, контролирующий, к примеру, сельскохозяйственные угодья, или раздающий интернет, в труднодоступных местах, вполне могут иметь право на существование.

Что дальше? Понятно, что оптимально было бы получать энергию солнца без потерь в атмосфере и решение – это орбитальные солнечные станции. Концепция возникла давно, но если вывести на орбиту панели при современном развитии науки и техники еще возможно, то вот как доставить эту энергию на Землю, пока до конца не решено. Основные существующие методы передачи энергии с помощью СВЧ-излучения или лазерного луча имеют свои серьезные недостатки и практически пока не реализуемы, но вот проект использовать энергию солнца для дозаправки космических челноков на Луне уже находится в активной разработке!

Спустимся на Землю. Мусорные баки, утрамбовывающие мусор и раздающие Wi-fi, на улицах мегаполисов мира. Холодильники, для доставки медицинские лекарства и вакцины в труднодоступные районы Африки. Лыжный подъемник, в Швейцарии, обслуживающий около 800 человек в час. Лифты в Германии, мини-кинотеатр в Великобритании и фургон для продажи мороженого в Америке – вот только некоторые впечатляющие примеры использования солнечной энергии в обычной жизни. 

Кстати, продолжение знаменитого блокбастера «Аватар» Джеймс Камерон снимает на студии в Южной Калифорнии, которая трепетно относится к экологии и помимо экономии воды установила на крыше солнечные батареи, обеспечивая энергией оборудование для производства фильмов. Так что если вы хотите быть в тренде, и еще до сих пор не обзавелись портативным устройством для зарядки вашего любимого устройства от обычного солнечного света – самое время это сделать сейчас. Ведь независимым быть так приятно!

Общество

Схиигумен Сергий предложил Путину «передать ему власть» над страной
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью