Аргументы Недели → Хайтек № 36(477) от 24.09.15

Шпионские окна

, 08:25

Ни для кого не секрет, что в современном мире, при нынешнем развитии технологий оставаться анонимным в Интернете практически невозможно. Тот же Эдвард Сноуден лишь подтвердил этот постулат. Впрочем, слежкой занимаются не только госструктуры. Корпорация Microsoft, которая не так давно выпустила свою новую операционную систему Windows 10, решила собирать информацию о своих клиентах без их ведома.

Шпионские утилиты, которыми обладает Windows 10, могут, например, получить доступ к зашифрованному паролю от Wi-Fi, к почтовым службам, веб-камере, микрофону, календарю, различным аккаунтам и многому другому. Также программное обеспечение, которое устанавливается вместе с этой ОС, может определять, какие программы установлены на вашем жёстком диске, являются ли лицензионными и вообще какие действия вы проводили с помощью своего компьютера. Это не говоря уже о данных телеметрии и истории местоположений. При этом пакеты собранной информации постоянно отправляются в Microsoft, а уж с этой информацией корпорация в дальнейшем может делать буквально всё что угодно. Вдобавок многие шпионские утилиты Windows невозможно отключить при помощи обычных настроек.

Как оказалось, не только Windows 10 умеет следить за своими пользователями. Сразу несколько исследователей установили, что и Windows 8, и в меньшей степени Windows 7 «научились» собирать информацию о владельце ПК. Так, апрельское обновление для этих ОС привело к тому, что с тех пор Windows начал собирать статистику по использованию программ и отправлять их в Microsoft.

При этом фаерволы оказались не способны уберечь пользователей от такого шпионажа за действиями пользователей. Однако на просторах Интернета начали появляться утилиты, которые отключают часть следящих программ. Впрочем, несмотря на то что эти утилиты распространяются с открытым кодом (а значит, можно заглянуть в «устройство» программы и понять, как именно она работает и не отправляет ли какие данные сами знаете куда), пользоваться ими придётся на свой страх и риск.

Подобные действия Microsoft могут привести, как минимум, к промышленному шпионажу, ради получения конкурентного преимущества, а как максимум – становятся ещё одним шагом навстречу тотальной слежке за каждым человеком в отдельности. Потому что, скорее всего, эти функции в последние версии Windows были внедрены не только ради зарабатывания корпорациями больших денег. Они и так почти монополисты.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram