Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Татарстан → Хайтек

Татарстан интегрирует системы экстренных вызовов и реагирований

, 12:23

Татарстан интегрирует системы экстренных вызовов и реагирований

Татарстан до конца текущего года завершит интеграцию двух систем - системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА ГЛОНАСС» и системы экстренных вызовов «112». Система «112» уже введена в промышленную эксплуатацию в республике, «ЭРА ГЛОНАСС» - будет запущена с 1 января 2015 года.

«Тестовое испытание системы «ЭРА-ГЛОНАСС» проведено в Татарстане в декабре этого года. С 1 января 2015 года система будет запущена в промышленную эксплуатацию», - заявил заместитель премьер-министра Татарстана - министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов на заседании республиканского правительства.

Он напомнил, что государственная система «ЭРА-ГЛОНАСС» вводится в промышленную эксплуатацию с 1 января 2015 года на всей территории РФ. Ее разработкой и внедрением занимается Некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий». Основная цель создания системы «ЭРА - ГЛОНАСС» - повышение безопасности на транспорте.

«Автотранспорт, поступающий с начала текущего года, должен быть оборудован этой системой. С 1 января 2016 года она должна быть установлена на транспортных средствах, предназначенных для коммерческой перевозки пассажиров, на спецтранспорте, предназначенном для перевозки детей, а также на транспорте для перевозки опасных грузов, твердых бытовых отходов и мусора. С 1 января 2017 года системой «ЭРА ГЛОНАСС» должны быть охвачены все автомобили, поступающие из стран Таможенного союза», - рассказал Аргументам.ру представитель министерства информатизации и связи Татарстана.

До конца текущего года в Татарстане завершится тестирование взаимодействия двух систем - системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА ГЛОНАСС» и системы экстренных вызовов «112».

Интеграция систем осуществляется следующим образом: сигнал от транспортного средства поступает в фильтрующий контакт центр ЭРА-ГЛОНАСС. Здесь формируется карточка с минимальным набором данных о происшествии и транспортном средстве (включая номер телефона бортового устройства, госномер, марку, модель, геокоординаты и т.д.) и направляется в систему «112».

После этого оператор «112» принимает решение о том, в какие службы необходимо направить карточку для реагирования. При необходимости, он имеет возможность уточнить какую-то информацию, связавшись с водителем через устройство громкой связи.

Система экстренных вызовов «112» введена в промышленную эксплуатацию на территории Татарстана в 2013 году. Система интегрирована с подразделениями служб «03», «02», «01» и Центром управления в кризисных ситуациях МЧС России по Татарстану.

Инфраструктура взаимодействия экстренных служб создана на базе единой информационной системы «ГЛОНАСС +112». Система эксплуатируется независимым оператором ГУП «Центр информационных технологий РТ». Ее пользователями являются - МВД, МЧС и Минздрав. Ежедневно Центр обработки вызовов-112 принимает более пяти тысяч звонков от жителей республики, это около 1/3 от общего количества звонков в экстренные службы.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram