> Татарстан в 2015 году завершит создание цифрового телевидения - Аргументы Недели. Татарстан

//Хайтек

Татарстан в 2015 году завершит создание цифрового телевидения

18 декабря 2014, 16:30 [«Аргументы Недели. Татарстан», Татьяна Смирнова, Казань ]

Татарстан планирует достроить сеть цифрового телевещания к августу 2015 года. В результате - охват населения телевидением высокой чёткости (HD) достигнет в республике 98%.

Цифровое телевидение в формате DVB-T2 - это второе поколение европейского стандарта эфирного цифрового вещания DVB-T - было запущено в Татарстане в марте 2012 года. Сегодня 87% населения республики уже имеют доступ к первому цифровому мультплексу, включающему «Первый канал», а также каналы «Россия 1», «Россия 24», «Россия 2» (спорт), «Россия Культура», «Пятый канал»,  «НТВ» и другие. Также 72 % татарстанцев имеют возможность смотреть программы второго мультиплекса, включающего такие телеканалы как «Рен-ТВ», «СТС», «Домашний», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз ТВ» и проч.

В настоящее время в республике завершается четвертый этап и начинается реализация пятого этапа создания сети цифрового вещания. Российская телерадиовещательная сеть (РТРС) должна построить в республике еще 25 новых объектов, которые планируется сдать к августу 2015 года. После этого охват населения «цифрой» в Татарстане по первому мультиплексу достигнет 98%, по второму - 79% .

«Полный переход на цифровое телевидение произойдет тогда, когда будет выключен аналоговый передатчик. Для каждого региона страны это будут разные даты. В Татарстане это произойдет, предположительно, в конце 2017 года», - уточнил Аргументам.ру представитель министерства информатизации и связи Татарстана. Отказ от аналогового телевещания в пользу цифрового значительно разгрузит частотный ресурс, решит проблему информационного неравенства между городскими и сельскими жителями, а также повысит качество предоставления электронных услуг.

«Поставлена задача не только обеспечить 98% населения цифровым телевещанием, но и сохранить информационный суверенитет Татарстана», - заявил заместитель Премьер-министра - министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов на совещании по развитию цифрового телерадиовещания в республике. В связи с этим, министр выразил озабоченность судьбой республиканских телеканалов, которые к 2018 году могут закрыться в результате политики развития цифрового телевещания в России.

Гендиректор ОАО «Татмедиа» Фарит Шагиахметов, куда входит несклько десятков региональных телекомпаний, сообщил, что до сих пор остается неясной судьба региональных телеканалов, которые не попадают ни в один из цифровых пакетов. «Нас нет ни в одном мультиплексе: ни в первом, ни во втором, непонятно, что будет с последующими. Как входить в них, тоже непонятно», - сказал руководитель «Татмедиа». По его словам, телекомпании, которые не имеют лицензии на цифровое телевещание, 1 января должны будут закрыться. Таких лицензий нет ни у одного местного телеканала, и, следовательно, над ними нависает реальная угроза закрытия.

«Региональные телеканалы, формирующие событийный контент, зачастую более востребованы населением, чем федеральные телеканалы. Между тем, региональным каналам в мультиплексе ничего не светит», - заявил председатель совета директоров ООО «Телекомпания «Эфир» Андрей Григорьев.

Региональным телеканалам не дают возможности работать в цифровом формате, вынуждают их переходить на кабельный формат. Между тем, существующее законодательство запрещает транслировать на кабельных ТВ платную рекламу. Это ставит под угрозу работу региональных компаний. Сегодня для их выживания необходимо внести ряд поправок в федеральное законодательство.

Гендиректор телерадиокомпании «Новый Век» (ТНВ) Ильшат Аминов считает, что все законы, которые принимаются на федеральном уровне, последовательно ухудшают состояние регионального телевидения, начиная от закона о рекламе и заканчивая другими законами о регуляторе. «Естественно, мы все превращаемся в стопроцентные дотируемые телеканалы, а коммерческие, понятно, будут стопроцентной «джинсой», - сказал гендиректор НТВ.

Он внес в Госсовет Татарстана предложение о внесении поправок в федеральный закон о рекламе, запрещающий платным кабельным и спутниковым каналам размещать рекламу. Суть поправки заключается в том, чтобы сделать исключение для региональных телеканалов.

«Через Госсовет Татарстана мы пытаемся внести правки в федеральный законопроект «О рекламе», который запрещает платным кабельным и спутниковым каналам размещать рекламу. Региональные телеканалы, вещающие в рамках одного региона, предлагается вывести из-под действия нового закона», - уточнил гендиректор НТВ.

Он попросил правительство и Госсовет Татарстана быть «союзниками» региональных телекомпаний в решении их вопросов. В свою очередь министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов предложил участникам совещания доработать республиканскую концепцию развития цифрового телевещания с учетом всех внесенных предложений и замечаний

Цифровое эфирное телевидение создается в рамках целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы". Жителям России предоставят возможность бесплатного приема общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в цифровом формате на базе системы эфирного вещания, осуществляемого РТРС.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

Сенатор Косачев: решение по Украине примут не в Киеве, а в высоких овальных кабинетах

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев заявил, что принимать решение по урегулированию украинского конфликта, вероятно, будут не в Киеве, а в "более высоких овальных кабинетах". Политик сделал такое заявление, пояснив, что Украина зависима от западных спонсоров, - передает РИА Новости. По словам Косачева, также возможно, что принимать окончательные решения будут не нынешние украинские лидеры. "Весь пафос лозунгов "ни слова об Украине без Украины" может свестись к тому, что Киев просто уведомят о принятых в более высоких овальных кабинетах решениях", - выразил мнение политик. Будущий спецпосланник США по Украине Кит Келлог ранее заявил, что Дональд Трамп хочет устойчивой договоренности между Москвой и Киевом и сможет добиться ее "в относительно короткий срок". Как отметил Косачев, в какой-то степени это было бы выходом для киевского режима, который может сослаться на то, что ему не оставили выбора.