Стандарт де-факто для любого профессионального программиста - ГитХаб был заблокирован в России. У одних провайдеров частично, у других полностью. Сервису пришлось отвечать за запрещенные в российском интернете слова.
Урон от этих действий трудно переоценить. Самый интересный код ведущих специалистов хранится именно на GitHub. Многие используют этот код в крупных проектах, скачивая их напрямую с недоступного нынче ресурса. Программисты, проживающие в России, оказались изолированы от внешнего мира самых инновационных программных решений.
Забавная ситуация, в которой никто, по сути, не виноват. Роскомнадзор выполняет федеральный закон - мониторит сайты на тему запрещенного контента. Выискав семь «подозрительных» страниц, отправляет их в базу для блокировки провайдерам. Чтобы сильно не заморачиваться, операторы блокируют ресурс полностью по ip-адресу и лишь немногие закрывают только указанные ссылки. Администрация «заморского» ресурса не реагируют на запросы, да и не обязана это делать, т. к. не находится под юрисдикцией России. Так что мы «попали» под такую вот импровизированную санкцию, которая бьет по самой развивающейся индустрии в нашей стране. И если я не ошибаюсь, наше правительство делает на нее большие ставки? Или уже нет?
Еще припоминаю из недавних новостей, что российский президент подписал закон о блокировки сайта «навсегда», когда ресурс неоднократно нарушает требования «великого российского файервола». Если мониторинг будет работать также слаженно, то следующими вполне могут оказать Dropbox, iCloud, Google Drive. Консультанты в магазинах электроники и производители гаджетов приучили нас пользоваться всякими «облачными» технологиями и мы свыклись хранить свои фотографии и документы «где-то» там.
Что же, придется в ближайшее время сходить в магазин за новым внешним диском и скопировать все свое «добро» на случай блокировки личных данных, ведь с любым из этих сервисов мы можем распрощаться очень надолго. А программистам посоветую вернуться к «сохе» и как в старые добрые времена отлаживать свой код по FTP.