ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Хайтек

Apple разместил е-книгу о латвийских маяках на iTunes

, 06:51 [ «Аргументы Недели» ]

Apple разместил е-книгу о латвийских маяках на iTunes
www.itunes.apple.com

Компания Apple заинтересовалась Латвией: на iTunes размещена книга Андриса Цекулса «Маяки Латвии». Книга рассказывает о 27 самых интересных маяках страны – тех, которые еще работают, и тех, которые уже стали историческими памятниками.

В книге размещены 250 фотографий маяков и балтийского побережья. В статьях продробно описывается история маяков, их технические характеристики.

Каждый из латвийских исторических маяков не похож на другой. И судьбы у них разные. На некоторых и сейчас живут люди – ухаживают за ними, как за своими родственниками. Другие покинуты и забыты. Территория многих маяков закрыта для посещения.

Например, о маяке Микельбака – самом высоком в странах Балтии – автор рассказывает, что если преодолеть его 293 ступени, то в ясную погоду можно увидеть  маяк на полуострове Сырве в южной части острова Сааремаа, находящийся на расстоянии 35 километров. А название маяка - «Микельбака» -  корнями уходит в 1749 год, когда мичман российского военного флота Михаил Рябинин измерил находящуюся здесь опасную прибрежную отмель. С течением времени название изменилось в латышское «Микелис» - так и получилось «Микельбака» (baka – по-латышски, маяк).

Книга о маяках и их судьбе на побережье бурного Балтийского моря передает уникальную атмосферу маяков, встречающих и провожающих моряков.

 

СР

Общество

Мишустин заявил, что третья российская вакцина от COVID-19 поступит в оборот в ближайший месяц

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью