> Информационные технологии пришли в музей в чернобыльской зоне Белоруссии - Аргументы Недели

//Хайтек

Информационные технологии пришли в музей в чернобыльской зоне Белоруссии

28 апреля 2012, 21:15 [«Аргументы Недели», Герман Напольский ]

На днях в городе Ветка (Гомельская обл.) состоялось открытие обновленной экспозиции Ветковского музея народного творчества, одного из богатейших в Белоруссии, сообщили в представительстве ООН в республике.

Благодаря совместному проекту агентств ООН «Развитие международной исследовательской и информационной сети по Чернобылю (ICRIN)» в практику музея был внедрен ряд современных информационных технологий.

В частности, здесь создана система аудиогидов на четырех языках (русском, английском, немецком и итальянском), оцифрован богатейший этнографический материал, накопленный за многие годы экспедиций, установлена видеоаппаратура. Эта инициатива стала 12-й и финальной в списке проектов малых грантов, направленных на развитие регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, профинансированных проектом ICRIN. Общий бюджет инициативы составил 17,5 тыс. долларов США (7 тыс. – грант проекта, 10,5 тыс. –  местный вклад).

– Открытие обновленной экспозиции музея проходит в преддверии очередной годовщины Чернобыльской аварии, разделившей историю этого региона на «до» и «после», – сказала начальник сектора международных проектов управления международного сотрудничества МЧС Беларуси Светлана Мощинская. – Очень отрадно, что международные организации продолжают финансирование проектов, направленных на развитие регионов, пострадавших от катастрофы, и мы благодарны всем участникам проекта за те успехи, которые были достигнуты в результате кропотливой и напряженной работы.

Как отметил в своем выступлении заместитель Представителя ПРООН в Белоруссии Фарид Караханов, Программа развития ООН реализовала в Ветке целый ряд проектов. А в недавнем прошлом в рамках проекта ICRIN тут был открыт центр доступа к информационно-коммуникационным технологиям. «С каждым новым проектом повышается уровень жизни населения, появляются стимулы для развития местных сообществ», – подчеркнул г-н Караханов.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте