Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Хайтек

Эксперт: Россия и Белоруссия обязаны защищать свои информресурсы

, 18:35

Эксперт: Россия и Белоруссия обязаны защищать свои информресурсы

Россия и Белоруссия просто обязаны защищать свои информационные ресурсы, заявил представитель государственного научно-исследовательского испытательного института проблем технической защиты информации 
Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Юрий Язов в беседе с нашим корреспондентом. 
 При этом, по его словам, просто необходимо использовать совместные наработки Белоруссии и России в области защиты информации. Львиная доля из них достигнута в рамках Программы Союзного государства «Совершенствование системы защиты общих информационных ресурсов Беларуси и России на 2006 – 2010 годы» 
 Одной из важных задач по совершенствованию информационного обеспечения деятельности органов и специалистов Союзного государства в области защиты информации в рамках выполнения программы Союзного государства 
«Совершенствование системы защиты общих информационных ресурсов Белоруссии и России на 2006 – 2010 годы» была определена задача создания автоматизированного фонда документов в области технической защиты 
информации и обеспечения безопасности информации в критически важных системах информационной инфраструктуры Союзного государства. 

В интересах решения указанной задачи были проведены работы по созданию электронной базы данных с документами Союзного государства в указанной области. 
Электронная база данных реализована с использованием средства разработки приложений Borland Delphi, функционирует на платформе Microsoft Windows и использует в качестве хранилища электронных версий документов (текстов документов) систему управления базами данных Microsoft Access. 
По уровню реализованных в данной электронной базе данных алгоритмических и программных решений она соответствует лучшим образцам программной продукции в области объектно-ориентированных локальных баз данных. 
Проведены работы по заполнению базы данных электронными документами по технической защите информации и обеспечению безопасности информации в критически важных системах информационной инфраструктуры Союзного 
государства. 

В электронную базу данных включены 72 документа и проектов документов, разработанных в ходе выполнения программ Союзного государства в области защиты общих информационных ресурсов Белоруссии и России в период с 2000 по 20010 годы, а также дополнительно 126 документов Российской Федерации в области технической защиты информации, обеспечения безопасности информации в ключевых системах информационной инфраструктуры и в смежных областях. 
Электронная база данных с документами Союзного государства в области технической защиты информации и обеспечения безопасности информации в критически важных системах информационной инфраструктуры Союзного 
государства в настоящее время находится в опытной эксплуатации в ГНИИИ ПТЗИ ФСТЭК России. 
 В целом, считает Юрий Язов, защита информационных ресурсов Белоруссии и России важна как таковая. 
 "Вот представьте себе, что вы работаете с Интернетом и у вас каждый день будут красть ваши файлы. Вам будет большое удовольствие от этого? Нет. 
 Вот то же самое и для государства- если будут красть его информационные ресурсы, это раз, ну ладно кража, ведь появляются такие опасные прецеденты, когда кто-то внедряет вредоносные программы на атомную электростанцию, скажем, в Иране, а таких сейчас попыток уже делается очень много",- отметил Юрий Язов. 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

В мире

В мире