Усталость металла

13 августа – 90 лет со дня рождения Альфрида Круппа фон Болен унд Гальбах, последнего из знаменитой династии пушечных королей Европы

, 00:00

Усталость металла
Гитлер, венгерский диктатор Хорти и Крупп на торжествах в связи со спуском на воду тяжелого крейсера «Принц Евгени

 В 1811 г. Фридрих Крупп основал в Эссене небольшое сталелитейное производство, в 1847-м его сын, знаменитый Альфред Крупп, отлил на нем первую пушку – а дальше из поколения в поколение слава династии росла. И крупповская сталь, и сами Круппы превратились в один из символов Германии. Но однажды наступил переломный момент – и для Германии, и для Круппов.

Кошелек или жизнь?

 13 МАЯ 1944 г. в лексиконе нацистских вождей впервые зазвучали слова «коллапс» и «катастрофа».

 Накануне 935 американских бомбардировщиков практически сравняли с землей все производство синтетического горючего в Германии. Это означало, по выражению министра вооружений Шпеера, что через месяц «армия встанет».

 Шпеер считал: быстрое восстановление и хотя бы частичный пуск производст­венных мощностей возможны в одном случае – если всю оборонную промышленность немедля отдать государству, то есть запустить «мобилизационный социализм» как «последний и единственный шанс избежать национального коллапса».

 Гитлер согласился. В начале лета 1944 г. в отеле «Кайзергоф» он собрал главных промышленников Третьего рейха. Здесь в былые «славные годы борьбы» фюрер встречался с воротилами бизнеса в надежде на очередное денежное вливание. Но теперь этого мало: магнаты должны были отдать все. На время. После победы конечно же отобранное вернут!

 Гитлер говорил проникновенно, напоминал об угрозе краха вековой немецкой мечты о расширении жизненного пространства, о силе германского духа – ее и предлагалось собравшимся проявить. Наконец, сформулировал альтернативу – или договорный «мобилизационный социализм» и победа или конфискация собственности союзниками и Сибирь.

 Магнаты хмурились, сопели. Глава «Стального треста» Фридрих Флик уже заерзал на стуле, готовясь отвечать… Но Флика опередили: высокий ровный голос, обращаясь к фюреру, произнес слова, от которых у Шпеера (по его признанию) заледенело сердце:

 – Система, созданная за 11 лет вашего руководства, оказалась лишь иллюзией порядка. Я ошибся, поставив на нее. За ошибки нужно платить. Я готов заплатить своей жизнью. Но не капиталом. Капитал Круппа нужен, чтобы создать другую систему, которая возродит Германию из пепла войны. И потому, мой фюрер, я говорю «нет».

 Так говорил Густав Крупп.

Густав

 ГУСТАВ Крупп фон Болен унд Гальбах… Одиннадцать лет назад, когда победивший на выборах Гитлер подобострастно и вкрадчиво излагал свою позицию олигархам страны, этот человек тем же ровным голосом тоже отвечал за всех: «От имени руководителей герман­ской промышленности я выражаю вам благодарность, господин канцлер, за ясное изложение вашей позиции. Мы полностью ее разделяем. От себя добавлю: мы, Круппы, никогда особенно не интересовались политикой. Но мы нуждаемся в хорошей политике для хорошей работы нашего капитала. Я говорю «да».

 Хорошая политика для хорошей работы? На заводах Круппов везде – в цехах, раздевалках, столовых – висел особо любимый хозяином лозунг: «SLAVEN SIND SKLAVEN» («СЛАВЯНЕ – ЭТО РАБЫ»). Лукавил старик, говоря, что Круппы не интересуются политикой!

Альфрид

 ЕГО сын, Альфрид (так он писал свое имя), сидевший рядом с отцом, на том совещании до крови искусал губы. Ведь решать-то должен был не отец, а он! Он, 37-летний Альфрид, а не престарелый Густав, был с 1943 г. фактическим руководителем концерна.

 Губы искусал, а против отца пойти не осмелился.

 Потом Альфрид будет писать письма Гитлеру и Шпееру, обвинять отца в «роковой ошибке», объясняться в преданности режиму и лично фюреру, вносить предложения по перестройке и модернизации своих заводов. Примет самое активное участие в осуществлении плана Шпеера по постепенному переводу военной промышленности под землю – чудовищное, варварское дело! На подземных «фабриках смерти» работали заключенные концлагерей – на полный износ, как одноразовые запчасти. Сохранилась фотография, приобщенная к материалам Нюрнбергского процесса: Альфрид Крупп вместе со Шпеером идут вдоль конвейера; видна часть стены, вдоль которой штабеля… нет, не готовой продукции, а – трупов. Это умершие рабочие.

 Фото, между прочим, следователи изъяли из архива канцелярии фюрера, значит, оно наверняка побывало в руках Гитлера. Зачем? Кому это могло быть нужно? Думаю, самому Альфриду! Так, по-видимому, он – грязью, кровью на руках – компенсировал «ошибку» отца, отказавшегося спасать Германию ценой «мобилизационного социализма».

Суд над Густавом

 И коллапс наступил…

 Сто с лишним лет крупповской империи, обслуживающей германские войны, должны были закончиться вместе с двенадцатью годами Третьего рейха.

 Прагматизм старого Круппа не спас его от Нюрнбергского трибунала. Но главный организатор перевооружения гитлеровской армии, пожертвовавший на поддержку НСДАП 12 млн. марок, Густав Крупп не появился в зале судебных заседаний.

 Официальная формулировка гласит: «Дело в отношении Густава Круппа фон Болен унд Гольбах, признанного медицинской комиссией тяжело больным, в связи с чем он не мог быть доставлен в суд, было производством приостановлено с оставлением материала в общем деле».

 Писали, что старик не то впал в маразм, не то парализован, и, в сущности, почти все судьи сошлись на том, чтобы вообще оставить его в покое. Однако советская сторона сделала простую вещь: напомнила список регалий «безобидного маразматика».

 Золотой значок нацистской партии. Имперский орел с надписью «Фюреру германской экономики». Два креста «За военные заслуги». Почетное звание «Пионер труда»… И т.д. и т.п.

 И «дело» старого Круппа из общего «дела» главных нацистских преступников все-таки не изъяли.

Суд над Альфридом

 ДО СИХ пор не могу понять, почему вместо старого Круппа между Шахтом и Деницем не сел молодой Альфрид. Офицер СС с 1933 г., сменивший семь постов в имперской и партийной иерархии, имевший награды от фюрера... Нацист до мозга костей!

 Альфрид всегда честно признавался, что его мало интересует прибыль концерна (которая, между прочим, только за 1933–34 год составила около 7 млн., а за 1939–40-й – уже почти 23 млн. марок). Нет, его волновала идея величия Германии и – что прин­ципиально – «любой ценой»! Получив машиностроительный завод в Краматорске, он в письме-благодарности фюреру написал, что видит это предприятие не столько прибыльным, сколько «воспитательно-образцовым» для рабов-славян.

 В Нюрнберге, однако, Альфрид струхнул. Объясняя американскому следователю свою службу режиму, заявил: «Экономика Германии нуждалась в спокойном и поступательном развитии. (…) Мы, Круппы, никогда много не занимались политикой. Нам нужна была система, которая бы хорошо функционировала и не мешала нам работать». То есть почти в точности повторил слова своего отца, сказанные Гитлеру.

 С одной стороны – вроде и конфликт поколений, с другой – далеко яблочко от яблоньки не откатилось.

 Альфрида все-таки судили. 17 августа 1947 г. «под давлением общественности» начался процесс над ним и еще несколькими руководителями концерна. Дали 12 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

 Но уже в феврале 1951-го освободили. Еще через год аннулировали и ту часть приговора, которая касалась конфискации имущества концерна. Альфрид получил обратно свое личное состояние в размере 10 млн. долл. США.

Последний из Круппов

 ПОСЛЕ суда американская пресса приводила высказывание Альфрида Круппа о том, что его миллионы «больше не могут служить Германии», а значит, и ему самому «больше не нужны». В письме сыну Альфрид развил эту мысль, пояснив, что «капиталы Круппа, если бы даже и вернулись, не смогли бы сейчас служить великой (существенное уточнение! – «АН») Германии».

 Он еще успел восстановить (пусть не в прежних масштабах) семейный бизнес, правда, заявив: «Больше – никаких пушек!» Но так или иначе Германия, строящаяся по плану Маршалла, Круппов не вдохновляла. Чему доказательство – судьба Арндта, сына Альфрида и внука Густава Круппов. Он отказался от наследственных прав (взяв, впрочем, немалую компенсацию), сменил фамилию и ушел в частную жизнь. Династия пресеклась.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Глава МИД Абхазии Ардзинба считает, что Запад хочет создать «огненное кольцо» вокруг России, используя Молдавию и Южный Кавказ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Экономика

Общество

Общество

Общество

Общество

Диетолог Гинзбург назвал продукты, употребление которых опасно для людей с сердечными заболеваниями

В России наблюдается увеличение числа пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врачи настоятельно рекомендуют исключить из рациона определенные продукты, чтобы снизить риск развития недуга. Диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург во время беседы с интернет-изданием «Народные Новости», подчеркнул, что отказ от сахара способствует улучшению здоровья.

Политика

Общество

Политика

Общество

Общество

Общество

Депутат Милонов предложил ужесточить наказание для владельцев мотоциклов с прямоточным глушителем

Сопровождающаяся громким шумом ночная езда мотоциклистов является серьезной проблемой, нарушающей покой местных жителей. Во время беседы с интернет-изданием «Вечерняя Москва» депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов предложил решить эту проблему ужесточением наказания для владельцев мотоциклов, которые переделывают свои транспортные средства, увеличивая уровень шума.

Общество

Общество

Общество

История

Игры-1912 обернулись для России поражением и политическими скандалами

Мало кто помнит, что ещё в начале ХХ века финские спортсмены устраивали протесты против власти Российской империи. Быть в составе страны им совсем не хотелось. Уже тогда там было достаточно много людей, мечтавших о независимости. Несомненно стоит упомянуть Олимпийские Игры-1912 в Швеции, которые запомнились вовсе не спортивными матчами, а политическими демаршами. Дебют оказался омрачён скандалами на парадах открытия и закрытия. Да и для России всё шло вовсе не так, как планировалось вначале.

Происшествия