Даты и люди: 26 июля – 1 августа

, 00:00

Даты и люди: 26 июля – 1 августа

 26 июля - 55 лет назад (1952) умерла Мария Ева Дуарте де Перрон, жена аргентинского диктатора Хуана Перрона, легендарная «Эвита» - одна из самых известных женщин ХХ века, героиня знаменитого мюзикла.

 30 июля - важная дата в жизни еще одной замечательной женщины, о судьбе которой сегодня тоже пишутся пьесы. Зинаида Райх вышла замуж за поэта Сергея Есенина. Венчание проходило в церкви Кирика и Улиты Вологодского уезда. У них родилось двое детей, но брак распался. Райх вышла замуж за знаменитого режиссера Всеволода Мейерхольда, стала известной актрисой. В 1939 г. Мейерхольд был арестован, а Райх через месяц - убита у себя на квартире при доныне загадочных обстоятельствах.

 30 июля - 1937 г. Приказом НКВД, согласованным с ЦК, агентурные материалы признаны основанием для применения репрессий. Иначе говоря, арестовывать отныне разрешалось по любому доносу. В этот же день другим секретным приказом НКВД (№00447) предписывалось «еще раз репрессировать отбывших и отбывающих наказание кулаков, белых, церковников и других антисоветских элементов». Аресту до конца года подлежало 259 450 «элементов», и 72 950 из них намечалось расстрелять. Для ускорения процедуры еще одним приказом, датированным этим днем, право выносить врагам народа смертные приговоры получили чрезвычайные «тройки».

 1 августа - 10 лет назад скончался Святослав Рихтер (1915-1997) один из самых знаменитых отечественных пианистов ХХ века.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Financial Times: теплый прием Лаврова в Африке демонстрирует, что Западу не удалось изолировать Россию

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

На Колыме в школе обрушился потолок прямо во время урока

В только что открывшейся школе на Колыме едва не случилась трагедия. Прямо во время урока у третьеклассников начал сыпаться потолок. Все произошло слишком быстро. Дети не успели ничего толком понять. Фрагменты конструкции просто повалились вниз. К большому счастью, никто из учеников не пострадал. Только учителю, по словам отдельных источников из Олы, немного досталось, однако этому факту официального подтверждения нет.

Общество

Политика