Даты и люди: 21 – 27 июня

, 00:00

Даты и люди: 21 – 27 июня

 21 июня – 60 лет назад (1947 г.) Политбюро ЦК ВКП(б) приняло Постановление «О незаконном награждении т.т. Жуковым и Телегиным артистки Руслановой и других орденами и медалями Советского Союза». После концерта в поверженной Германии маршал Жуков действительно наградил любимую певицу (и жену друга) орденом Отечественной войны. После войны Жуков был в опале. Орден отняли, а Руслановой широкий маршальский жест через год с небольшим припомнили на допросах в МГБ.

 22 июня – юбилей Натальи Варлей, «комсомолки, спортсменки, наконец, просто красавицы» из «Кавказской пленницы».

 22 июня – 30 лет назад (1977 г.) в Москве по подозрению в шпионаже в пользу США арестован сотрудник МИД СССР А. Огородник. При задержании покончил с собой. Эта история широкому зрителю памятна по советскому сериалу «ТАСС уполномочен заявить», а ее подробности – постоянным читателям «АН» по публикации в №9(22) 2007 г.

 24 июня – 1812 г. Наполеон переходит Неман. Начало Отечественной войны.

 «Гроза двенадцатого года
 Настала – кто тут
 нам помог?
 Остервенение народа,
 Барклай, зима иль русский бог?»

 А. Пушкин

 26 июня – 130 лет уникальной операции русской разведки. В начале русско-турецкой войны 1877–1878 гг. офицер Константин Фаврикодоров, грек по национальности, владевший турецким языком, с паспортом на имя Хасана Демерджи-оглы, под видом чабана, гоня перед собой 15 баранов, побывал в Плевне, Андрианополе, других ключевых точках обороны противника. Из рискованного рейда он благополучно  вернулся в Главную квартиру русских войск с ценнейшими сведениями.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Столтенберг: НАТО гарантирует безопасность Финляндии и Швеции до получения ими членства в альянсе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью