Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История № 5(547) от 9.02.17

Пересчёт граждан в Атлантиде

120 лет назад прошла первая в России перепись населения

, 08:51

Разумеется, переписи населения – события не судьбоносные. Но – важные исторические реперные точки. Так что вспомним, как на излёте XIX века власти Российской империи решили уяснить – сколько в стране жителей, кто они, как распределены по территории, чем заняты и т.д.

Глазами Фандорина 

«Перепись всех подданных великой империи (…) будет проведена за один день, 28 января 1897 года (9 февраля по современному стилю. – Ред.). Счётчики предварительно обойдут каждый двор и каждый дом, готовя списки и разъясняя смысл события. В этой работе, которая растянется на несколько недель, примут участие 135 тысяч статистиков и их добровольных помощников из числа интеллигенции, грамотных крестьян, отставных солдат и духовенства. Затем в течение суток переписные листы заполнятся и будут отправлены в ЦСК (Центральный статистический комитет. – Ред.). Американские табуляторы Холлерита рассортируют и сгруппируют сведения по любому из включённых в опрос признаков: вероисповеданию, полу, возрасту, семейному положению, ремеслу (…)».

В повести Б. Акунина «Перед концом света» всё это выясняет неустрашимый сыщик Эраст Фандорин – перед тем как судьба и автор отправят его за очередными приключениями (сюжет повести как раз на ту перепись завязан). Ещё Фандорин накануне спишется с осведомлённым питерским приятелем. Тот пожалуется: «Да, средства выделены, и немалые; работа движется полным ходом; перспективы, однако, сомнительны. Не вполне ясно, как переписывать, скажем, жителей полуразбойничьих кавказских аулов, или среднеазиатских кочевников, или, того пуще, заволжских да стерженецких раскольников, для которых всякая инициатива власти – конец света и пришествие антихриста».

Глазами «метрикоборцев» 

При этом на Фандорина произвёл благоприятное впечатление непосредственный руководитель переписи тайный советник Н. Тройницкий (реальное лицо). «Энергичен, современен, скуп на слова. На визитной карточке (…) генеральский чин опущен как второстепенность, обозначена лишь должность – директор ЦСК. Фандорин ещё подумал: если у нас дошли до аббревиатур, значит, Россия и в самом деле устремилась в 20 век, когда всё будут решать быстрота и экономичность».

Впрочем, о приходе новых времён свидетельствовала не только перепись. Как раз накануне (январь 1897 г.) в стране было введено золотое обращение – российский рубль стал одной из самых твёрдых валют в мире, что привлекло иностранные капиталы. В день переписи состоялась премьера «Лебединого озера». И вообще это ведь период, когда в России творили великие художники, писатели, учёные…

Хотя, с другой стороны, – повальная неграмотность, проявления дичайшей отсталости. Приятель Фандорина, например, не зря поминает раскольников. Мы писали (№47-2015) о событиях, лёгших в основу акунинской повести: решив, что перепись – посягательство антихриста на их души, покончила с собой путём самозакапывания группа старообрядческих фанатиков-«метрикоборцев».

Глазами Чичикова 

Конечно, нельзя сказать, что русские властители совсем уж не знали, сколько народу у них под началом. Учёты населения проводились ещё во времена Орды, при Петре, после него. С 1719 по 1856 г. время от времени составлялись «ревизские сказки» – поимённые списки населения, облагаемого податями. Другое дело, что переуточнялись и подавались они нерегулярно. Потому, например, и возникла у гоголевского Чичикова блестящая идея – скупить у помещиков «мёртвые души» (умерших крепостных, которые по бумагам ещё не умерли), заявить о намерении «вывести» их в Таврическую или Херсонскую губернию (действие поэмы происходит где-то в 1810–1830-е годы, как раз осваивалась Новороссия, и земли там давались бесплатно) и на это предприятие, под залог имущества (мёртвые ведь считаются живыми!), получить в банке крупный кредит. Проворачивались ли такие махинации в жизни – неизвестно, но аферы в Новороссии, связанные именно с проблемами учёта прибывающего населения, имели место.

Всеобщая перепись 1897 года была, конечно, самой масштабной статистически-учётной операцией дореволюционной России. Но вообще-то со второй половины ХIX века и до самого 1917-го постоянно проводились переписи локальные – в губерниях, крупных городах. Всего – более двухсот. Должности «земских статистиков», судя по литературе и мемуарам, в старой России занимали люди, как правило, толковые, так что грешить не будем – статистическое дело при царе было поставлено неплохо.

Глазами Толстого 

В одной из таких локальных переписей (московской 1882 г.) ранее добровольно принял участие Лев Толстой. Честно отработал на весьма трудном участке, в Проточном переулке – там находились ночлежки, прочие неприятные и небезопасные объекты. Толстым двигала своя толстовская логика, которую он изложил в статье «О переписи в Москве». Её смысл: перепись, конечно, – важное научное мероприятие, но она может – и должна! – стать для общества и событием моральным. Две тысячи грамотных и активных молодых людей (переписчиками были в основном студенты) пройдут по огромному городу, увидят не только зажиточные дома, но и дно общества. Пусть они не просто зададут положенные вопросы, но и задумаются, чем помочь тем, с кем будут общаться, – пусть даже это опустившиеся бродяги, нищие, проститутки…

А вот переписи 1897 года Толстой словно не заметил – хотя про его участие иногда и пишут. Как раз была в разгаре история с духоборами (напомним: на деньги от издания «Воскресения» эта религиозная община уехала в Канаду), шли репрессии против сторонников Льва Николаевича – словом, другие волновали графа заботы. Но переписные материалы по Ясной Поляне сохранились: сколько домовладений, кто проживает, согласно прописке, а кто сейчас на отхожем промысле в городах – извозчиками, лакеями, сторожами, кухарками… Интересно, что практически все яснополянские крестьяне были грамотными – Толстой ведь открыл в селе школу и сам в ней преподавал.

Перепись - 1897

Хотя перепись была проведена за один день, готовиться начали загодя – положение, утверждённое Николаем II, вышло в 1895 году. Инициатором переписи был великий географ и статистик П. Семёнов‑Тян-Шанский. По логике, через пару десятилетий её должны были повторить, но… Российской империи жить оставалось чуть более 20 лет – и дальнейшие учёты населения проводили уже большевики.

Перепись не охватывала часть Финляндии, не особо получилось пересчитать жителей в Средней Азии. С учётом этого цифры такие (приводим не все показатели). Население империи – 125 640 021 человек. Основные конфессии: православные (69,3%), мусульмане (11,1%), католики (9,1%), иудеи (4,2%). 77,5% населения – крестьянство. Грамотных – 19,78%. Крупнейшие города – Санкт-Петербург, Москва, Варшава, Одесса, Лодзь.

Глазами Чехова

Зато активнейшим участником переписи 1897 года был другой великий писатель – Чехов. Опыт и у него имелся – будучи в 1890 г. на Сахалине, Антон Павлович по собственной инициативе переписал здешнее население. Причём по всем правилам, заказав (за свой счёт) в местной типографии бланки переписных карточек. Их чеховской рукой заполнено около 10 тысяч, писатель изъездил весь остров. Напомним, Сахалин тогда был главной каторгой империи, каторжане и ссыльнопоселенцы составляли немалый (если не основной) процент жителей. Сохранилось удостоверение, выписанное начальником острова (официальное название должности) генерал-майором В. Кононовичем: «Дано сие (…) лекарю Антону Павловичу Чехову в том, что ему (…) разрешается собирание разных статистических сведений и материалов, необходимых для литературной работы».

Через семь лет Чехов был уже инструктором-контролёром счётчиков Серпуховского уезда. Команда – 15 человек, местные помещики, сельские учителя, монахи соседнего монастыря. Сам писатель в письмах посмеивался: он при счётчиках «что-то вроде боцмана», «ротного командира». Хотя работы хватило. Заметим, Чехов впрягся в этот воз, видя, что официальному местному руководителю переписи, земскому начальнику Голяшкину, элементарно плевать на всё, проще сказаться больным да в ресторане лишний раз посидеть. Дом Чехова в Мелихове и стал центром переписи в уезде, последними были переписаны его обитатели: отец писателя, мать, сестра, кухарка…

Глазами Менделеева 

Перепись 1897 г. (и последующие статистические данные) стали одной из важных частей вышедшего в 1906-м труда Дмитрия Ивановича Менделеева «К познанию России». Самый знаменитый вывод великого учёного – если имеющиеся темпы прироста населения сохранятся, то к 2000 г. нас будет примерно 594,3 млн человек. Учитывая, что на 1 января 2017 г., по оценке Росстата, в России было 146 838 993 постоянных жителей (специально глянул в Интернете), первая мысль – вот, мол, во что обошлись нам все эти революции, войны, ГУЛАГи и т.д.

Вопрос, однако, сложнее. Методики, по которым выходил на свои цифры Дмитрий Иванович, с сегодняшней точки зрения спорны. Да и одно дело – Российская империя конца ХIХ века и совсем другое – Россия начала века XXI, хотя бы чисто территориально (ведь это уже даже не СССР!). Жить в обществе (в нашем случае – в мировом сообществе) и быть свободным от него нельзя – в конце концов, обе мировые войны не мы затеяли! При этом Менделеев был всё же по духу человеком XIX столетия, он в страшном сне представить не мог характер грядущих войн или сталинские методы модернизации страны. Революции в России тоже не злым чужим ветром принесло – слишком много было собственных нерешённых проблем… В общем – долгий разговор. Хотя – кто спорит! – эволюционный путь развития лучше революционного, и менделеевские прогнозы впечатляют.

…Перепись 1897 г. была сочтена столь важным для России событием, что в честь неё даже учредили особую медаль (кстати, Чехов тоже её получил). Мы изображение этой медали помещаем. Музейный экспонат, напоминающий о какой-то забытой, давно ушедшей жизни страны…

Проводилась ли перепись населения в Атлантиде?

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram