//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Поп-новости

//Сад и огород

//История

Пророчества олигарха

Хотим ли мы слушать того, кто нам несимпатичен?

№ 24(515) от 23.06.16 [«Аргументы Недели », Сергей Нехамкин ]

Пророчества олигарха

Сидит молодой джигит на дереве и пилит сук, на котором сидит. Седой аксакал мимо проходит: «Не делай так, упадёшь!» – «Да катись ты!..» Тут сук подломился. Джигит встаёт с земли разозлённый: «Накаркал, старый хрыч!»

Время хищников

Этот восточный анекдот вспоминается, когда думаешь о нынешнем герое «АН». За 16 лет до Первой мировой Иван Блиох, один из богатейших людей России, до деталей предсказал, какой окажется завтрашняя война и чем закончится (крахом всей Европы). В ответ пошли разговоры, что это противный персонаж, циничный, тщеславный, использующий плоды чужого труда, слушать его не стоит...

Что же, признаём: Иван Станиславович Блиох и впрямь не принадлежал к тем, кого народ любит. Олигарх был. Хищник. Один из «железнодорожных королей» России.

В годы либеральных реформ Александра II государство, нуждавшееся в модернизации, гарантировало частному капиталу массу бонусов, если он начнёт вкладываться в развитие железнодорожной сети. И началась «железнодорожная горячка»: акционерные общества, банки, кредиты, аферы, коррупция… Возникла энергичная поросль тогдашних «новых русских» – фон Дервиз, фон Мекк, братья Поляковы, Губонин, Кокорев, ещё ряд имён. Хваткие, наглые, авантюрные – как же они всех раздражали! И действительно, думали больше о своей мошне, чем об интересах Отечества, строили халтурно, дурили казну, разлагали взятками чиновников. Хотя, заметим, проложенные ими магистрали работают до сих пор. А тогда по новым дорогам и впрямь вскоре побежали поезда, стала набирать обороты экономика – не зря говорят, что Россия въехала в капитализм по железной дороге. То есть свою историческую задачу ребята выполнили...

В этой когорте Блиох был одним из самых приметных.

Голова-компьютер

Действительный статский советник (то есть генерал). Член совета Главного общества российских железных дорог. Организатор и председатель правления Общества юго-западных железных дорог. Учредитель Коммерческого банка в Варшаве. Член Учёного комитета Министерства финансов. Владелец и концессионер горных и сахарных заводов, страховых обществ и т.д.

Давайте так: мы даже не будем доказывать, что человек сложен, что при всех своих минусах Блиох был, говорят, лично добр, не чужд идеализма, славился щедрой благотворительностью, что злословили по его адресу нередко те, кто ему завидовал и ревновал (например, русский премьер С. Витте). Давайте не вспоминать, что крестившегося польского еврея Ивана Станиславовича весьма уважали такие безупречные русские монархисты-державники, как, например, министр финансов империи И. Вышнеградский, знаменитый публицист М. Катков – за ум, деловой талант, знания. Ладно… Будем для чистоты эксперимента исходить из того, что всё равно это был вечный деляга, всегда со своей задней мыслью. Но даже нелюбители Блиоха признавали: этот, за что бы ни брался, – вникал в тему до мелочей, умел видеть вопрос объёмно, во взаимосвязях и сочетаниях. Его Лодзинская железная дорога быстро стала самой прибыльной в империи – то есть дело человек поставить умел (между прочим, задумав её строительство, Блиох поехал в Германию учиться на инженера-путейца – с профессионалами надо говорить на равных!). И чутьём обладал – поняв, что «железнодорожный бум» заканчивается, вовремя ушёл в другой бизнес, банковский. Тут тоже финансовые проблемы изу­чил так, что Вышнеградский – один из самых ярких деятелей на этом посту, крупный математик – привлёк его в качестве консультанта, сделал, по сути, правой рукой.

Пророчества олигарха

Представим мозг-компьютер. В него вводится информация, ставится задача. Он начинает считать, перебирать варианты – холодно, без эмоций. Наверное, так подходил к любой проблеме Блиох. По крайней мере об этом думаешь, раскрывая главный его труд – «Будущая война в техническом, экономическом и политическом отношениях», вышедший в 1898 году.

Прогнозы Ивана Блиоха

«Будущая война в техническом, экономическом и политическом отношениях» И. Блиоха – это шесть увесистых томов. Исторические экскурсы, разбор современных (на то время) тенденций военной мысли, геополитика, статистика, перспективы новых видов вооружений, концепции сухопутной и морской войны, промышленные, транспортные, финансовые, продовольственные, мобилизационные возможности разных стран и т.д.

Завтрашним противником России автор назвал Германию (а не Англию, как тогда казалось). Предсказал появление танков (самодвижущихся пушек с «панцирными лафетами, неуязвимыми для пуль, осколков и лёгких гранат») и военной авиации (за пять лет до самолёта братьев Райт). Доказывал: потеряет значение кавалерия, в боях пехоты решающим станет автоматическое оружие. Уйдут в прошлое лихие конные рейды и штыковые атаки – впереди война окопов, проволочных заграждений, смертоносного огня с обеих сторон. Долгий «позиционный тупик» повлечёт истощение промышленности, продовольственный кризис, невиданные людские потери, призыв под ружьё всего мужского населения. Итог – общественная усталость, социальные протесты. Нет, дипломатичный Блиох не пугал Николая революцией. Наоборот, считал, что Россия с её просторами и аграрной спецификой в лучшем положении сможет, например, дольше избегать продовольственной проблемы. Но всё равно, нам в войну лучше не втягиваться: даже в случае победы экономические потери отбросят Россию далеко назад. На контрибуции же рассчитывать не стоит – будут разорены все. Основной вывод Блиоха: локальные военные конфликты между конкретными странами неизбежны, однако в них не должны втягиваться другие. Необходим «международный арбитраж», чтобы оперативно улаживать возникающие межгосударственные споры.

Сам, не сам…

Ну да, была у человека слабость – писал научные труды. Считается автором десятка масштабных исследований – по железнодорожным тарифам, истории денег, еврейскому вопросу и т.д. Почему «считается»? Тот же Витте с ехидством замечал, что всё писалось «не им, а различными писателями и специалистами, за деньги, которые он им платил. Сам же Блиох только составлял, и то с помощью своих сотрудников, программу» выпускавшихся работ.

Может, и так. Даже наверняка так. Труды Блиоха – толстенные тома, обильный справочный и статистический материал. Но значит ли это, что он присваивал чужие идеи?

Похоже, Блиох действительно заказывал специалистам (всё знать невозможно!) конкретные разделы, сводил информацию воедино (возможно, и с чьей-то помощью), осмысливал – и делал свои выводы. Хорошо, наверное, на обложках книг уместнее формулировка «под редакцией Блиоха». Но это, в конце концов, – вопрос личных отношений Ивана Станиславовича и тех, кто на него работал. Никто авторских претензий Блиоху не предъявлял. То есть расходились, довольные друг другом?

Миру – мир! 

Что же касается «Будущей войны» – ещё вопрос, захотел бы кто-то светить свою причастность к труду Блиоха. Может, во избежание корпоративных проблем как раз удобнее было укрыться за широкой спиной олигарха-циника-технократа.

Считается (и особо не скрывалось), что Блиох опять привлёк профессионалов – офицеров русского Генштаба, европейских стран, военных инженеров, преподавателей академий. Поставил вопросы – каковы перспективы развития военной техники? Что из этих перспектив следует? Насколько армии мира готовы к переменам? Не надо военных тайн, просто выскажете личную точку зрения! Сопоставил результаты с собственным видением вопроса с точки зрения экономиста, финансиста, транспортника… Дальше – см. нашу справку.

Почему он этим занялся? Решайте сами. Возможно (как Блиох и уверял), что ещё после Франко-прусской войны человек задумался о губительности милитаризма вообще. Или просто в порядке «игры ума» решил просчитать экономический аспект вопроса. Или захотел славы «русского Нобеля», богача-миротворца… Чем бы ни руководствовался – важны выводы. Военные, доказывал Блиох, готовятся не к той войне, которая будет завтра. Не только у нас, во всем мире тоже. Последствия же этой войны окажутся таковы, что лучше до неё не доводить.

Где-то пишут, что труд Блиоха впечатлил молодого Николая II. Где-то – что царя и сам Блиох раздражал, и его умствования тоже, но России важно было выступить с какой-то прорывной дипломатической инициативой. Так или иначе, после выхода книги император встретился с Блиохом. Проговорили пять (!) часов. После чего именно Россия предложила в 1899 г. созвать в Гааге международную мирную конференцию. Большинство ставившихся там вопросов были отвергнуты, но даже принятые конвенции о правилах и обычаях войны навсегда вошли в историю. Тогда Николая II, Блиоха и русского юриста-международника Ф. Мартенса выдвигали на Нобелевскую премию мира.

Скажем «фе»!

То есть пропагандировал человек благое дело. Имел поддержку государя, всех «людей доброй воли». И что?

И ничего. Все дружно сказали Блиоху «фе». Генералы уличали дилетанта в фактических ошибках (не принципиальных, но имевших место), твердили, что его выводы неверны. Бесчисленные знатоки геополитики (кто ж в ней не разбирается?) язвили, что автор полез не в своё дело. Охранители напоминали: пацифизм – вечное прибежище всяких либералов (а нужны России либералы?). И вообще, Блиох – сомнительный эксцентричный чудак. Загрёб миллионы и учит всех жить. Не берите в голову, у богатых свои причуды.

Война в Европе началась в 1914-м. Везде генералы твердили, что займёт она полгода, не более – ведь сами искренне так считали. Николая у нас тоже в этом убеждали. А война оказалась Первой мировой и пошла так, как предсказал Блиох, – растянулась на годы, вылилась в «позиционный тупик», закончилась крахом прежней Европы (царской России тоже). Через 20 лет вызвала Вторую мировую, ещё более страшную.

Мир вообще сегодня был бы совсем иным, если бы не эта проклятая Первая мировая.

Впрочем, никто не сказал Ивану Станиславовичу: «Накаркал!» Он был уже давно и прочно забыт – ведь умер в начале 1902-го. А родился как раз 180 лет назад – 24 июня 1836 года. Вот «АН» его и вспомнили.

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

?>

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры