Скоро 1 апреля – день шуток, смеха, розыгрышей. Но розыгрыш может быть и не ради смеха. Например, 160 лет назад французский император очень серьёзно попросил месье Робер-Удена кое-кого разыграть в Алжире – чтобы предотвратить большую кровь.
Мастер иллюзии
Жан-Эжен Робер-Уден (1805–1871) – легендарный французский фокусник. Даже больше. Гений, великий мастер иллюзии, один из тех, кто балаганную забаву сделал формой высокого искусства, – вот сегодняшние оценки. Классический нынешний имидж артиста оригинального жанра – обаятельный джентльмен во фраке, который с улыбкой изумляет публику невиданными чудесами, – придумал, считается, именно Робер-Уден.
Сын часовщика, он и сам был часовщиком. Правда, отец поначалу мечтал, что Жан-Эжен выучится на юриста – но что ж сделаешь, если возиться с тонкими механизмами парню всегда нравилось больше. Ладно, часы – тоже верный хлеб. Хотя время студенчества не пропало даром: как минимум, расширился общий кругозор. А потом – одна из тех случайностей, которые порой меняют жизнь. Жан заказал в книжной лавке научный труд по часовому делу. А ему по ошибке прислали двухтомник по искусству фокусов. Из любопытства открыл – и всё… Начал учиться, брать уроки у профессионалов.
Его дальнейшая биография любопытна, но в данном случае второстепенна. Нам важно вот что. Робер-Уден не только обладал необходимой при его ремесле ловкостью рук. Он был искусным механиком, плюс (сказано же насчёт общего кругозора!) постоянно интересовался наукой и, в частности, электротехникой. Знания помогали ему создавать невиданный доселе реквизит и придумывать трюки, которых ранее не делал никто.
А Франция между тем уже много лет воевала в Алжире.
Удар опахалом
Эту войну называют колонизаторской – что в принципе верно. И всё же… Давайте помнить, что веками пираты Магриба (и алжирские, в частности) были кошмаром Европы. Что число христиан, которых они захватили и продали в рабство, в общей сложности превышает миллион (именно в Алжире в своё время три года провёл в страшном плену Сервантес – пока не выкупили). Что ради безопасности плавания отступного этим ребятам платила даже далёкая Швеция. Что против них посылались бесчисленные экспедиции…
В 1827-м алжирские пираты в очередной раз захватили партию французских пленников. Консул Деваль пришёл к дею (местному правителю) Хусейну III объясняться. И услышал, что Франция забыла, кто в доме (на море) хозяин, что её дело заткнуться и платить дань, – а в подтверждение своих слов дей отхлестал консула опахалом по щекам. Это стало поводом к войне.
Флот и войско Хусейна III французы разгромили неожиданно легко. Но страна ведь не состояла из одних пиратов! Дальше французы двинулись вглубь Алжира, причём высокомерно не желая договариваться даже с теми, кто поначалу был к этому готов. А народ там гордый, отважный. Началось сопротивление, вылившееся в десятилетия жестокой кровопролитной войны.
К 1856 году ситуация, скажем так, устоялась. Череда главных восстаний (Абд аль-Кадира и т.д.) была уже позади. Алжиром правила французская администрация. Вожди здешних племён не то чтобы сдались – скорее, смирились с реальностью. При этом французы уже поняли: одной силой своего не добьёшься. Появились «арабские бюро» из офицеров, знающих местные языки, – они налаживали контакты, решали текущие проблемы, вели разведку... Но имелся фактор, которого французы особо опасались: марабуты («мурабиты»). Если очень упрощая – дервиши, неформальные религиозные лидеры, которые упрямо не признавали «неверных», всегда были способны вновь взбунтовать народ.
Авторитет марабутов во многом зиждился на легендах. Говорили, что они могут невозможное – запросто пронзают себя кинжалами, прикладывают к телу раскалённый металл, их не берёт укус змеи или скорпиона. Так или нет – спорить не будем. Но в колониальной администрации решили: на здешних магов неплохо бы найти своего. И вспомнили о Робер-Удене.
Секреты фокусов
Роббер-Уден естественно, в мемуарах напускал туману и больше писал о достигнутом эффекте, чем о своих секретах. Но нынче и в Интернете масса видео с разгадками фокусов, и соответствующей литературы хватает. Так что попробуем разобраться сами.
Похоже, демонстрировались довольно простые (с сегодняшней точки зрения) трюки. Возможно, тогда они были в новинку. К тому же – учтите: маэстро выступал перед людьми тёмными, суеверными, ничего подобного ранее не видавшими, при этом изначально верящими в чудеса. Итак…
«Пустой кофейник»? Обычно в таких случаях используется сосуд с невидимой зрителю потайной полостью. Кофе в Алжире пьют из крошечных чашечек. Мы не знаем, какой величины был кофейник Робер-Удена, но вправе допустить, что заранее залитого кофе на пару чашечек могло хватить.
«Неподъёмный сундучок»? Тут всё совсем просто: электромагнит. Не зря ведь Робер-Уден так интересовался электротехникой.
«Пуля в яблоке» и она же, пойманная зубами? Секрет, скорее всего, в том, что в Робер-Удена стреляли из пистолета, который он сам и заряжал. Пуля-то забивалась шомполом, а у шомпола при таких трюках на конце что-то липкое (вариант – магнит, а пуля стальная). Пуля прилипает, и артисту надо, извлекая шомпол, незаметно её снять. Звучит выстрел – но пули-то в стволе уже нет! А другая пуля заранее могла быть спрятана в яблоке. Если фокус в том, что пуля ловится зубами, – её после снятия с шомпола в нужный момент просто как-то засовывают в рот (при некотором навыке – реально). А ещё пуля может быть полой – но, например, заполненной кровью какого-нибудь животного (или краской). Тогда после выстрела в стену возникнет кровавое пятно.
Белый марабут
В 1855-м великий фокусник получил письмо от полковника де Нёве – заместителя генерал-губернатора Алжира маршала Рандона. Де Нёве курировал «арабские бюро» и просил выступить перед вождями племён (если точно – кабильских). Маэстро отказался. В Париже вот-вот должна была открыться Всемирная выставка – самая «пора сенокосная» для артиста, да и возможность посмотреть новые, полезные в будущем технические новинки. И после повторного письма (уже из политического отдела французского МИДа) отказался. Зачем? У человека всё хорошо, он на пике славы – собственный театр, деньги, положение, новые идеи. А тут переться в какой-то полудикий, опасный Алжир, выступать перед полудикими, опасными людьми! Но мэтру передали ещё и личную просьбу императора Наполеона III...
…Выступления состоялись в сентябре 1856-го в городе Алжир (столице Алжира) в театре «Баб-Азун». Присутствовали Рандон со всем штабом и несколько десятков вождей – в живописных одеяниях, со свитой, охраной. Робер-Уден был представлен как великий французский марабут-маг.
Робер-Уден продемонстрировал гостям пустой кофейник – и налил из него чашечку кофе. Подал одному вождю, снова налил, подал другому… Кофе из пустого кофейника был великолепен. Робер-Уден тем временем вызвал из публики великана-воина и велел поднять маленький сундучок. Тот удивлённо поднял. Робер-Уден сделал над воином несколько пассов и объявил, что этот Геркулес сейчас слабее любой женщины, сундучок даже приподнять не сможет. И тот действительно опозорился – как ни пыхтел, даже не оторвал от пола. Тут Робер-Уден заявил, что находится под защитой высших сил. На глазах у всех забил шомполом в ствол пистолета пулю, засыпал порох – и вручил пистолет одному из сидевших в зале марабутов. Затем наколол на нож яблоко, стал, держа его в руке, в трёх шагах от наведённого в сердце дула и велел стрелять. Выстрел! Робер-Уден даже не покачнулся. Разрезал яблоко – пуля оказалась там. Снова зарядил пистолет, велел стрелять – и поймал пулю зубами…
Была ещё череда трюков, но, как пишет фокусник в мемуарах, кончилось всё тем, что потрясённые арабы начали с криками выбегать из зала. Потом Робер-Удена для закрепления эффекта возили по местным селениям. Выступления он завершал эффектно: стрелял на прощание в стену, и вокруг пробоины расплывалась кровь. Один из вождей в те дни сказал Рандону: «Чем посылать против нас своих солдат, прислали бы сразу этого великого марабута! Он сильнее наших, мы не стали бы с вами воевать!» Ещё через два месяца тридцать кабильских вождей поднесли Робер-Удену свиток со словами восхищения – а Франции присягнули на верность.
Восстания после гастролей Робер-Удена ещё случались. Но прежнего размаха не набирали. Считается, что великий фокусник завершил колонизацию Алжира.
Тайны цивилизации
В чём могла быть разгадка его трюков – см. нашу справку.
Мне встречались упоминания, что колониальная администрация требовала, чтобы Робер-Уден раскрыл алжирцам свои секреты, объяснил, что здесь лишь «ловкость рук и никакого мошенничества» плюс технологическая мощь Франции. Сомнительно. Просить мастера сдать годами наработанные тайные придумки? Испортить весь эффект? Да и как объяснить неграмотному кабилу, например, принцип работы электромагнита?
С другой стороны… О, коварные колонизаторы! Не в честном бою, а хитрыми трюками вы обманули и подчинили наивных героев!
Кто хочет – пусть считает так. Но знаете… Когда гуманнейший Н. Миклухо-Маклай почувствовал исходящую от папуасов опасность, он пригрозил, что подожжёт море, – и поджёг спирт в блюдце. Папуасы опасливо стихли. Основатель «русской Аляски» Г. Шелехов объяснил пришедшим сражаться с ним эскимосам, что сейчас повелит вспыхнуть солнцу посреди полярной ночи, – и на мачте его галиота засветился «кулибинский фонарь» (тогдашний прожектор). Эскимосы попадали на колени. Честны ли подобные приёмы? Или говорить надо о другом? Робер-Уден своими алжирскими выступлениями, между прочим, сберёг человеческие жизни с обеих сторон – может, вот что главное? А всё прочее – это уже, как говорится, совсем другая история…
Он доживал век в почёте и благополучии. Но в 1870-м началась Франко-прусская война – и тут уж бессильны были любые фокусы. В битве при Вёрте погиб сын Робер-Удена. Потрясённый отец вскоре умер.