Даты и люди: 1 – 7 марта

, 13:08

Даты и люди: 1 – 7 марта
 2 марта 1917 г. – отречение Николая II. Решение принято после разговора с генералами Н. Рузским и М. Алексеевым. Рузский, командующий Северным фронтом, сообщил, что прекратить революционные выступления в Петрограде не удается. Алексеев, начальник штаба Верховного главнокомандующего, передал мнение командующих фронтами: ради спасения армии и страны царь должен уйти. «Кругом измена и трусость, и обман!» – запишет Николай в дневнике. 
 
 3 марта 1937 г. – Сталин, выступая на заседании Пленума ЦК ВКП(б), заявляет, что горстка шпионов, прокравшаяся в ряды Красной армии, может нанести ей непоправимый урон. В этой речи Сталин развивает теоретическое обоснование террора: по мере укрепления основ социализма классовая борьба обостряется.
 
 4 марта 1837 г. – корнет лейб-гвардии гусарского полка Михаил Лермонтов заканчивает стихотворение «Смерть поэта». Через несколько дней арестован, допрошен. Резолюция Николая I на рапорте о происшествии: «Старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он». Чуть позже глава III отделения граф Бенкендорф уведомит военного министра Чернышева, что государь приказал корнета Лермонтова перевести в действующий на Кавказе Нижегородский драгунский полк, а чиновника ХII класса Раевского за распространение крамольного стихотворения посадить под арест сроком на месяц, а потом послать на службу в Олонецкую губернию.
 
 6 марта – юбилей (1937 г.) у Валентины Владимировны Терешковой – Героя Советского Союза, первой в мире  женщины­космонавта, генерал-майора авиации.
 
 7 марта 1962 г. – на экраны страны выходит одна из популярнейших советских кинокартин – фильм «Девчата».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия

Общество

Общество