«Это – драгоценный камень, достойный короны России» – писал в 1905 г. императору Николаю II бывший бурский генерал Жубер-Пинаар. Он предлагал Российской империи стать «сюзереном Южной и Центральной Африки», а взамен просил помочь в подготовке антибританского восстания местных чёрных племён.
Экс-фехт-генерал
Войны кончаются – раны остаются. Самой страшной раной в душе Франсуа Якобуса Жубера-Пинаара было поражение его страны в войне с англичанами.
В феврале 1905 г. он рассказывал русскому послу в Лиссабоне Александру Кояндеру, как умирали бурские женщины и дети за колючей проволокой английских концлагерей, как пылали поля и фермы, как англичане расстреливали пленных – привязав к стулу. Этот стул упомянут и в его письме Николаю II – видимо, генералу казалось особенно унизительным то, что мужчине не давали даже встретить смерть стоя.
До войны он был просто фермером, но потом… Бурская армия состояла из полуополченческих формирований (только артиллеристы – профессионалы). Пинаар командовал одним из отрядов, получил звание фехт-генерала (генерала на время боевых действий). Когда буров разбили – ушёл партизанить. Дрался лихо – даже показал книгу о себе, её написали два добровольца-американца, бывшие в его отряде. Но в конце концов отряд прижали к границе с соседней португальской колонией. С согласия руководства границу перешли. Португальцы их не выдали, но интернировали. Нет, обращались нормально, позже Пинаар даже завёл деловые контакты с тамошней администрацией (потому, видно, сейчас и имел повод съездить в Лиссабон). А тут и война кончилась. На бывших бурских землях могли быть новые месторождения золота (см. справку) – амнистированный Пинаар занялся поисками. Но боль от поражения жгла сердце. Он даже добавил к своей фамилии фамилию матери – Жубер, в честь её родственника, генерала Жубера, прославившегося ещё в Первую бурскую войну. Похоже – для напоминания себе и другим: мы не всегда были унижены!
Быть спичкой
Когда в 1935 г. советские архивные журналы опубликовали документы, связанные с этой историей, комментарии были ехидные: вот некий авантюрист, а вот царь и его бюрократы. Но всё сложнее. Кояндеру и секретарю посольства Зелёному (на его квартире продолжились тайные встречи) этот человек казался несомненно честным – просто фанатиком своей идеи. Хотя идея была – гм, гм…
Гляньте ещё раз справку – там рассказано о причинах войны 1899–1902 годов. Так вот, объяснял Жубер-Пинаар, англичане, победив, «кинули» всех. Ладно, потеряли независимость мы, буры… Но теперь британские золотодобывающие компании на работы завозят китайцев – они дешевле. И бузившие некогда против нас прежние «трудовые мигранты» (англичане, ирландцы, индусы) в тревоге: лишаются куска хлеба!
Далее… Буры – что правда – всегда были безжалостны к коренному африканскому населению. Но есть общая тенденция, а есть конкретные люди. Лично он, Жубер-Пинаар, всегда ладил и с чёрными вообще, и с вождями племён – зулусов, свази и т.д. Сейчас тоже общается и видит – при новой власти негры не зажили лучше, британцев тоже тихо ненавидят.
Послушайте! Вы, русские, только что проиграли Русско-японскую войну. Лондон в ней поддерживал Токио. Но враг моего врага – мой друг! Отомстите англичанам, помогите поднять восстание против них! Ведь бурское население плюс чёрные племена плюс все недовольные – это полмиллиона человек. Добудем оружие – новая война свяжет Англию по рукам и ногам. И Лондону в ней не победить, он будет вынужден пойти на некое восстановление бурской независимости. А мы предложим России стать «сюзереном» (страной-покровительницей) нашего нового государства, предоставим доступ к здешним несметным природным богатствам.
Прекрасная дама
Генерала спрашивали о деталях плана. Он честно отвечал, что сейчас не может всё спрогнозировать. Нужны первые шаги, дальше – по ситуации. Есть лишь кое-какие идеи. Конкретно? Ну, скажем, прежние «трудовые мигранты» для защиты своих прав организуют «рабочие союзы». Туда Жубер-Пинаар хочет внедрить одного из сыновей. Кроме того, Россия может направить в Йоханнесбург (или другой важный город) умную яркую женщину. Она создаст что-то вроде великосветского салона, где своими людьми станут британские офицеры, промышленники – в общем, местное «высшее общество». Боже упаси! – дама ничем не будет рисковать. Шампанское, женское кокетство, милые разговоры – всё, что требуется. Но её секретарём станет второй сын Жубера-Пинаара. Парень знает четыре языка, владеет стенографией, пишущей машинкой, бухгалтерией – кандидатура подходящая! И именно он займётся разведкой. На себя экс-генерал брал общую подготовку и связь с африканскими племенами. Тут лучший вариант – создать фирму (например, по закупкам скота и зерна), зарегистрировать её, например, в Париже, даже в Лондоне. Фирма купит небольшой пароход, он будет контрабандой доставлять в Африку оружие. Жубер-Пинаар берётся легко взбунтовать три чёрных племени. Но нужно оружие – 3 тысячи винтовок (по тысяче на племя) и 30 тысяч патронов. А дальше…
«Африка подобна полю с сухой травой, к которой стоит только поднести спичку, и я намерен быть этой спичкой».
В Петербурге
Николай II и британский король Георг V приходились друг другу кузенами (царь Георга звал Джорджи, они и похожи были, как близнецы). Но Англию как страну Николай не любил. Слишком долго обе державы были геополитическими конкурентами. Да и за помощь японцам стоило бы посчитаться. Словом, на рапорте Кояндера в российский МИД (с приложением личного письма Жубера-Пинаара) Николай написал: «Как вы находите это предложение?» Министр иностранных дел Николай Ламздорф отвечал: заманчивым. Жуберу-Пинаару выделили 1000 франков для поездки в Париж, там он тайно встретился с другим крупным русским дипломатом – Александром Нелидовым.
Нелидову генерал тоже показался человеком искренним. Но… Так ли готовы взорваться чёрные племена? «Старые» мигранты? Возьмутся ли вновь за оружие другие буры? Слова Жубера-Пинаара желательно перепроверить по независимым источникам – а их в Южной Африке у нас нет. Что же до Англии… В политике не бывает постоянных врагов и постоянных друзей. Да, Лондон поддерживал японцев против нас. А теперь сам напуган усилением Токио и готов для баланса задружиться с Россией. Британия – всё же великая держава, добрые отношения с ней важны. И вообще – до Африки ли нам сейчас?
Действительно – шла Первая русская революция. Тут свои бы мятежи погасить, а не зулусские разжигать.
Словом, на отчёте Нелидова Николай пометил: «Лучше в таком случае сразу ответить отказом».
…В марте 1917-го Временное правительство, не желая лишней крови, предложило британской королевской семье принять свергнутого русского царя с семьёй – ведь родственники! Те сначала согласилась. Но лейбористы в парламенте подняли бучу: мы, социалисты, не позволим укрывать тирана! Георг V отыграл назад. «Мне стыдно за Джорджи и Англию!» – заметил Николай.
Вспомнил ли он в те дни проект канувшего неведомо куда генерала Жубера-Пинаара?
Кое-что о «защите демократии»
В Интернете вы легко найдёте старую песню «Трансвааль, Трансвааль, страна моя» в современном исполнении. Романом Л. Буссенара «Капитан Сорви-голова» и ныне зачитываются подростки… Так что Англо-бурская война 1899–1902 гг. не забыта. Хотя кое-что стоит напомнить особо. Например – из-за чего она возникла...
Буры – потомки голландских переселенцев, немцев-протестантов, французов-гугенотов, бежавших некогда на юг Африки от религиозных гонений. Но земли, на которых они жили, интересовали и англичан – сначала просто по мере захвата колоний.
Опустим хронику бурных событий, вызванных «столкновением интересов». Начнём с середины XIX века, когда официально провозгласились независимые Трансвааль и Оранжевая республика, два бурских государства (Оранжевая возникла чуть позже, были и разногласия между лидерами-основателями, потому вышло, что страны две, но реально это мало на что влияло). С трёх сторон бурские земли граничили с английскими колониями, на востоке – с португальской. Вскоре здесь обнаружились крупнейшие в мире запасы алмазов и золота. Англичане, естественно, положили на них глаз. В Первой англо-бурской войне (1881–1882 гг.) буры независимость отстояли. Однако их патриархальные, фермерские государства не могли сами освоить свои недра. Договорились так: разработку разрешат британским компаниям, но – за большие налоги.
Что ж – бурские государства действительно начали богатеть. Однако необходимость платить каким-то бурам раздражала. При этом развитие добычи требовало всё больше рабочей силы. Компании начали её вовсю завозить – из самой Англии, из контролируемых стран. Лет через десять «мигрантов» было уже больше, чем местного населения. И они стали требовать равных политических прав, в частности избирательного: мы обеспечиваем вам процветание, извольте с нами считаться. Буры отказались: разрешим – завтра чужаки станут хозяйничать в нашем доме! Английские компании (по факту представлявшие официальный Лондон) попытались провоцировать волнения переселенцев. Буры в ответ атаковали (11.10.1899) соседние британские территории. Задумывалась, как и в прошлый раз, эдакая превентивная «защита нападением»: буры быстро наносят англичанам серию чувствительных ударов, а после споры разрешаются за столом переговоров. Но Англия получила повод говорить о «притесняемых соотечественниках», о «защите демократии» – и навалилась всерьёз.
Буры сражались отважно, однако силы были неравны. Пришлось перейти к партизанской войне. Англичане ответили тактикой «выжженной земли», казнями, концлагерями (один из первых опытов в истории)...
Война закончилась (31.05.1902) признанием Трансваалем и Оранжевой республикой власти британской короны. Правда, буры получали амнистию, право на местное самоуправление, официальное использование родного языка, им возмещался материальный ущерб.