18 июня 1815 года в битве при Ватерлоо русские, как известно, не участвовали. А через 200 лет в реконструкции сражения – будут.
Скоро
– Готовлюсь при Ватерлоо командовать атакой на правом фланге! – сообщил корреспонденту «АН» Олег Соколов. Потом уточнил: – Или на левом.
Звучало то ли интригующе, то ли комично. Но мы с Олегом не в первый раз встречаемся, так что я к чему-то подобному был готов. Соколов параллельно с научной работой ещё и, скажем так, историк-практик: он военный реконструктор. Начиналось с желания на себе испытать, что чувствовали люди, которых изучает, и с тех пор… Ну а поскольку является специалистом по наполеоновской армии (его исследования в самой Франции признаны образцовыми, за них Соколов даже награждён орденом Почётного легиона), то и во время реконструкций разных тогдашних сражений – Аустерлицкого, Бородинского и т.д. – традиционно выступает в роли наполеоновских военачальников. На поле Ватерлоо ему предстоит стать генералом Друэ д’Эрлоном, который действовал на правом фланге. Или генералом Рейлем – он был на левом. Окончательно решится ближе к событию.
Тогда
В 1814 г. одолевшие наконец Наполеона союзники сослали его на остров Эльба. Французский трон занял Людовик XVIII, один из вернувшихся из эмиграции Бурбонов. Но страна роптала – и Наполеон бежал во Францию. На его сторону тут же перешла армия, он триумфально вернулся в Париж. Кстати, в кабинете Людовика нашёл любопытные бумаги – тот тайно договаривался с Англией и Австрией о военном союзе против России (боялись её усиления). Наполеон эти документы ехидно отослал русскому императору Александру…
Правда, наши в битве под Ватерлоо не участвовали не по этой причине. Просто дислоцировались в стороне – и всё решилось без нас. Но, может, оно и к лучшему? Хоть русская кровь не лилась за чужие интересы (да ещё за столь двуличных союзников).
В любом случае дальнейшие события – чисто европейские. Наполеон умолял о мире, клялся, что отныне Франция шагу не ступит за свои пределы – однако европейских монархов пугал «зверь, вырвавшийся из клетки». Страны антибонапартовской коалиции начали мобилизацию. У Наполеона было 300 тысяч солдат, в армиях противника совокупно – 800 тысяч. Ему оставался единственный выход – быстро, пока суд да дело, разбить врагов поодиночке. Покажет зубы – отцепятся. А там и коалиция развалится (интересы-то у каждого свои!). Он двинул войска в нынешнюю Бельгию. При Линьи побил прусскую армию фельдмаршала Блюхера – сильно, но не до конца. Она откатилась, преследуемая французским корпусом маршала Груши. При этом, отступая, пруссаки (идея главы их штаба, талантливого генерала Гнейзенау) пошли на соединение с британской армией герцога Веллингтона. А Веллингтон и Наполеон как раз схватились под Ватерлоо. Успеет ли Бонапарт разбить англичан до подхода Блюхера? Сможет ли Блюхер оторваться от Груши? Чаши весов колебались.
О собеседнике
Олег Валерьевич Соколов (р. 1956) – кандидат исторических наук, доцент Санкт-Петербургского университета. Член научного совета Российского военно-исторического общества. Основатель движения военной реконструкции в России, консультант ряда исторических фильмов.
Недавно попробовал себя как литератор, написав книгу «Испанская война и тайна тамплиеров». Корреспондент «АН» читал – и охотно готов рекомендовать тем, кто любит, например, исторические романы в стиле Дюма. Место действия – Испания в пору Наполеоновских войн. Молодые офицеры, партизаны, средневековые загадки, сюжет, приключения… При этом безупречное знание фактуры – тут автор в родной стихии.
Сейчас
Тогдашнее Ватерлоо – деревушка на землях исторического Королевства Нидерланды. Ныне – бельгийский городок, 20 км от Брюсселя. Что-то вроде нашего райцентра.
Понятно, легендарная битва – главное событие в его истории. В честь юбилея предстоят масштабные торжества, съедутся ведущие телеканалы. Реконструкция сражения, назначенная на следующий день, 19 июня – самое красочное из мероприятий.
200 лет назад здесь дрались 73 тысячи французов, 72 тысячи солдат Веллингтона (англичан и немцев из разных тогдашних германских княжеств), как минимум, 50 тысяч солдат Блюхера. Сегодня в Европе реконструкторским движением увлечены десятки тысяч человек. Заявки шли пачками. Но оргкомитет решил: участников реконструкции – 5 тыс., не более. Это всё вместе – те, кто будет французами, британцами, пруссаками. Наблюдать за их сражением съедутся 128 тыс. зрителей. Билеты расхватали в момент, ещё с полгода назад, хоть стоили безумно, как на мирового класса футбольный матч. Сейчас оргкомитет не устаёт повторять: всё, мест нет! И не проситесь, не пустим. Безопасность!
Ещё для 35 тыс. зрителей организуют экскурсии по биваку реконструкторов. Можно, так сказать, ощутить дух времени. Но это за отдельную и тоже очень немалую цену.
Вообще, вздохнул собеседник, там сейчас всё за отдельную немалую цену. Проживание, пропитание, любая мелочь, на каждом шагу – плати, плати, причём втридорога. И без разницы, турист ты, реконструктор, журналист… Местных можно понять – ловят момент. Тот случай, когда день год кормит. Но и реконструкторы скрипят зубами. Они же, как правило, люди небогатые. Просто фанаты, для которых 200-летие битвы – одно из событий, ради которых живут. Ладно, обмундирование, оружие той поры, амуниция – это своё. Но есть вещи необходимые. Скажем, многим персонажам положено быть на лошади. А где взять? Издалека везти хлопотно. Потому уже сейчас по всей округе, в спортклубе ли, просто на крестьянской ферме, на 19 июня арендован (опять же за бешеные деньги) каждый конёк. Заранее договорились (благо в реконструкторском сообществе все друг друга знают), кто привозит пушки. Порохом, правда, бельгийские власти обещают обеспечить под завязку – так что канонада предстоит, как тогда, 200 лет назад.
Тогда
Слово «Ватерлоо», объяснили мне филологи, с фламандского можно перевести как «мокрое поле», а скорее даже «мокрый склон». Что ж, воистину на мокром склоне поскользнулся в тот день Наполеон. Накануне ночью над Ватерлоо прошёл страшный дождь. В вязкой грязи как воевать? Император ждал, пока просохнет земля, и начал не с рассветом, а в 11:35. Если б раньше – глядишь, успел бы управиться с Веллингтоном до того ключевого момента, когда французы уже, казалось, побеждали, и тут на них обрушился оторвавшийся от Груши Блюхер.
Это считается одной из причин поражения Наполеона. Впрочем, их много – фатально совпавших факторов. В конце концов, сам Наполеон уже, похоже, сдавал физически, был «не тот»…
Ну а если б всё же выиграл? Олег Соколов, произнеся положенные учёному слова, что история не знает сослагательного наклонения, предположил такой сценарий. «Не тот» был уже не только Наполеон. «Не той» была уже и сама Франция. Прежний кумир не воспринимался больше как бесспорный, единственно возможный национальный лидер. Да, авторитетный руководитель, да, лучшего нет, но без восторгов и экзальтации. А раз так – изволь считаться с иными мнениями, с тем, что возникнет оппозиция. При этом все европейские страны – и Франция тоже! – изнемогли от бесконечных войн. Потому победа Наполеона под Ватерлоо вряд ли обернулась бы новыми потрясениями – воевать снова ни у кого не было сил, включая самого Бонапарта. Ну да, коалиция бы рассыпалась. И ладно! Всё, мир. Раны надо зализывать. В итоге в Европе просто возникла бы иная политическая конфигурация, построенная на балансе двух центров силы – России и Франции. Надолго ли? Так Наполеон вообще умер 1821 году! Рак желудка – болезнь не разбирает, победитель ты или побеждённый.
Сейчас
Великий император умер, но образ его живёт. И в преддверии 200-летия Ватерлоо имела место дискуссия на тему «Я – Наполеон! – Нет я!». Претендентов было трое: из Франции, США и Италии. Все из реконструкторов. Итальянец отпал сразу. Американец «в миру» – не очень известный артист. Когда-то походил на Наполеона молодого, даже средних лет, и был к месту, например, при реконструкции Аустерлицкого сражения. Но с годами большинство людей полнеет. Наполеон к 1815-му тоже набрал вес. Американец же, наоборот, похудел. Тощий Наполеон с впалыми щеками, отдающий приказы с английским акцентом – как-то это, согласитесь, не то (реконструкторы ведь стремятся к максимальной схожести). В общем, оргкомитет предпочёл француза. Благо тот ещё и обеспеченный человек (крупный адвокат) и обещает привезти с собой целый штаб, подобающе обмундированный и экипированный. С «первыми лицами» от английской и немецкой сторон проще: у тамошних реконструкторов свои постоянные Веллингтон и Блюхер.
Между тем французский МИД пока не определился со степенью участия в торжествах. Могут и вообще не приехать. Да, юбилей, но ведь поражения! И с оценкой Наполеона у них всё до сих пор неоднозначно. Чем-то похоже на наши споры о Сталине, вечный вопрос об исторической цене – стоит ли величие страны рек пролитой крови?
Скоро
200 лет назад битва закончилась примерно в 20:00. Пересмотрите блестящий фильм С. Бондарчука «Ватерлоо» (1970) и поймёте, какими были эти восемь часов огня, рубки, атак, контратак, напряжения, смерти... Реконструкторам (решение оргкомитета) надо уложиться в два часа. Не сидеть же публике весь день!
Я спросил – есть ли риск, что французы-энтузиасты, увлёкшись, сокрушат противника и Наполеон через 200 лет победит? Олег засмеялся: вряд ли. Во-первых, не первый раз собираемся. Во-вторых, реконструкторы не играют в альтернативную историю, они восстанавливают (и сами переживают) подлинную.
Ещё добавил: о «французах» надо говорить с некоторой натяжкой. У англичан или немцев действительно, как правило, свои изображают своих. А вот в «наполеоновском войске»… Личность такая, что в этом сообществе люди со всего света. Под Ватерлоо даже австралийцы приедут.
А человек из Питера будет командовать атакой на правом фланге.
Или на левом.