Независимая «Республика Техас» просуществовала девять лет, была официально признана в мире и не сильно торопилась влиться в США.
О логике событий
«Позаботьтесь о моём мальчике. Если страна будет спасена, я смогу обеспечить ему достойную судьбу, но если будет потеряна и я погибну, у него ничего не останется, кроме гордости, что он сын человека, погибшего за свою страну».
Так в феврале 1836-го незадолго до гибели писал один из героев «техасской войны» подполковник Уильям Тревис. Что ж, достойные слова достойного человека.
И вообще – к чёрту дежурный антиамериканизм! Техасские события 180-летней давности не случайно во многом напоминают нынешние дела на юго-востоке Украины. Если обстоятельства схожи, то и люди в них ведут себя более-менее одинаково.
Пустующие земли
Техас в начале XIX века – как Новороссия в веке XVIII –пустующие пространства. Когда-то здесь пытались селиться французские колонисты, в ответ поспешили застолбить свои права испанцы. Край стал одной из провинций управляемой из Мадрида колонии Новая Испания. Правда, особо никто сюда не ехал. Даль, глушь, окраинная целина и индейцы, для которых любые пришлые чужаки – объект для набегов.
Но потом и на эти сонно дремавшие земли стало долетать эхо дальних выстрелов. Население британских колоний в Северной Америке ощутило себя самостоятельным народом, восстало против английской администрации – и в 1776 г. провозгласились США. Схожие процессы шли в испанских колониях. В 1810-м Новая Испания поднялась против начальников из Испании европейской – и в 1822 г. возникла независимая Мексика. Точнее, «Мексиканская империя» во главе с генералом Агустином де Атурбиде, ставшим императором Агустином I. Заметим, за 12 лет войны испанцы изрядно порезали и без того крошечное белое население Техаса – оно было за мексиканскую свободу. Территории вновь обезлюдели. И ехать сюда по-прежнему никто не рвался. Агустину I пришла в голову идея, к которой до него склонялись прежние испанские власти, – зазвать из США в Техас переселенцев-янки. Просто продавая им задёшево огромные участки. Ведь всё равно земля пустует? Пусть хоть эти осваивают.
Крутые Уокеры
Американское понятие «люди фронтира» (границы) стало уже международным. Так обозначают тех, кто живёт во враждебной среде, в любой момент готов взяться за оружие. Особый быт, особые навыки, особое самоощущение, организация жизни. Наш аналог – например, казачество. Американско-техасские поселенцы с плугом и ружьём были именно «людьми фронтира». При этом поначалу – абсолютная лояльность к Мексике! Мы готовы признавать вашу власть, платить налоги, не ждать от вашей армии защиты от индейцев (сами сформируем отряды рейнджеров).
Правда, этих переселенцев здесь очень быстро стало достаточно много – больше, чем мексиканцев. И всё ехали, ехали… Так наметилась линия разлома.
Тут бы заговорить про коварство янки, про их ползучую экспансию – но, может, всё проще? В силу объективных условий часть территории окраинного мексиканского штата Коауила-и-Техас оказалась заселена людьми с другими языком и ментальностью. Чего дальше хотеть? К тому же, может, Мексике сама эта земля была не так уж и нужна? Техас ведь всегда рассматривался как буферная зона – то от французской Луизианы, то от «Команчерии» (мест, контролируемых агрессивными индейцами-команчами). Нет, после первых конфликтов с американскими переселенцами Мексика усилила свои гарнизоны, попыталась ограничить въезд новых иммигрантов. Но при этом…
Наполеон Запада
«Есть у революции (мексиканской) начало, нет у революции конца». Мексиканцы императора Агустина вскоре свергли (и расстреляли), решили ввести республиканское правление – и пошла многолетняя чехарда переворотов, восстаний, путчей. В этой буче всплыл на поверхность колоритный персонаж – генерал Антонио де Санта-Анна (1794–1876), считавший себя «Наполеоном Запада». Его биография – череда взлётов и падений, он то свергался, то вновь захватывал власть – а в 1833 г., став президентом, объявил, что намерен строить «централистское государство», диктатуру с собой во главе. Два его указа особенно больно ударили по техасским американцам – о разоружении и отмене рабства.
Разоружал генерал вообще-то не только техасцев. Против него много кто бунтовал, надо было в принципе изъять у населения оружие. Но американцам в Техасе оно требовалось для защиты от индейцев, ведь мексиканская армия этим не занималась! С рабством сложнее. Само по себе – кто спорит? – дело мерзкое. И в «основной» Мексике рабство отменили ещё в «войну за независимость». Однако учтите время, место, уровень производства. Ещё не изобрели трактора, электричество. В Техасе от труда негров-рабов реально зависели многие хозяйства (например, хлопководческие). Тут или процветание края (а значит, и налоги в казну) – или высокие принципы… Но генерал играл в свою игру.
Что-то должно было спровоцировать взрыв. Указы Санта-Анны и спровоцировали. 2 октября 1835 г. произошёл конфликт из-за попытки разоружить техасское ополчение. Дальше события пошли лавиной. 2 марта 1836 г. была провозглашена независимость Техаса – ввиду того что Мексика перестала выполнять взятые ранее обязательства (был ещё целый ряд проблем, связанных с налогами, таможенными пошлинами и т.д.).
И всё же споры вполне можно было разрешить переговорами. Но генерал считал дискуссии с сепаратистами унизительными. И сам возглавил карательную экспедицию.
Техасская война
Не будем углубляться в хронику «техасской войны 1835–1836 гг.». Скажем одно: на ней были свои Гиркины, Захарченко, Царёвы, «Моторолы» – только звали их Сэм Хьюстон, Мирабо Ламар, Стивен Остин, Томас Раск, Уильям Тревис… Эти имена в Техасе сейчас носят города, университеты. Помощь от США? Но Штаты ещё не были так уж сильны! Правда, добровольцы действительно ехали вовсю. Только учтите, тогдашняя Мексика – одно из самых обширных, богатых (торговля серебром!) и милитаризованных государств мира.
А ещё было то, что в любой войне: неудачи, успехи, подвиги, отчаяние, жестокость карателей. Хотя закончилось всё совершенно невероятным образом.
Как уже сказано, Санта-Анна возглавлял одну из армий, вышедших на подавление восстания. Он теснил техасцев и на стоянке у реки Сан-Хасинто позволил себе расслабиться – не выставил охранение, развлекался в палатке с прелестной мулаткой. И лагерь внезапно атаковал отряд Сэма Хьюстона. Мексиканцы в панике бежали. Санта-Анна тоже. Переоделся в мундир рядового, но ночью попался техасскому патрулю. Его опознали по шёлковому белью и машинальному ответу на обращение «господин президент». Генерал не был трусом – но был циником. За своё освобождение он охотно подписал официальное признание техасской независимости. И его честно отпустили.
Бремя выбора
Поразительно, однако, другое. Самопровозглашённая, никому не известная Республика Техас далее обыграла противника и дипломатически. Её официально признали Англия, Франция, Бельгия! То есть интеллектуалов там тоже хватало.
Возможно, потому не простым было и вхождение Техаса в состав США в 1845 г. (см. справку). Это случилось на десятом году техасской независимости, с третьей попытки (ранее условия не устраивали то одну, то другую сторону). Принято говорить об «аннексии», правильнее всё же сказать так: Вашингтон, играя на чувстве этнической и исторической общности, предложил суверенному, международно-признанному государству стать 21-м американским штатом – и граждане Техаса согласились. Опять-таки многое определяли объективные обстоятельства. При всём мужестве техасцев, им ещё и везло: сначала противником оказался такой человек, как Санта-Анна, а там Мексика вновь погрузилась во внутренние распри. Но нельзя же вечно надеяться на удачу! Требовался сильный союзник, им могли стать только США. При этом Америка тоже шла ва-банк. Мексика ведь по-прежнему считала Техас своими территориями (только отторгнутыми сепаратистами), теперь с ней пришлось воевать. Да – в американо-мексиканской войне 1846–1848 гг. США победили. Да, присоединили новые обширные территории (кроме Техаса ещё Нью-Мексико, Аризону, Неваду, Калифорнию, часть нынешних штатов Колорадо, Вайоминг, Канзас, Оклахома). Но ведь военная фортуна могла и не улыбнуться?
…Техас и доныне не забывает, как именно он «соединил судьбу с исторической родиной». «Техасский сепаратизм» (только уже антиамериканский) – явление, хоть и считающееся экстремизмом, но реальное. И слова «Техас – уникальное место. Когда мы вошли в Союз (США. – Ред.) в 1845 году, одним из условий было то, что сможем выйти, если захотим» – в 2009-м произнёс не какой-то политический маргинал, а Рик Перри, тогдашний губернатор Техаса, споря с Обамой о степени вмешательства Вашингтона в местные дела. Потом объяснял, что ни в коем случае не призывал к отделению. Однако характерно, что данный козырь извлёкся из колоды.
Кстати, о готовности в случае чего баллотироваться на пост «президента независимого Техаса» тогда заявил Чак Норрис – знаменитый «крутой Уокер».
Техасский рейнджер всё-таки.
После присоединения
Техас боролся за независимость от Мексики, но после победы встал вопрос – а дальше что? И кто мы? Часть Америки? Самостоятельная страна? В политике спорили сторонники Сэма Хьюстона (мы за возврат в лоно «матери-родины – США») и Мирабо Ламара (мы – за техасскую независимость). Характерно, что и тот и другой в разное время избирались президентами Республики Техас.
После вхождения в США судьбы героев «техасской революции» сложились по-разному. Хьюстон стал политиком федерального масштаба. Ламар незадолго до смерти отправился послом США в далёкое Никарагуа (почётная ссылка?). Последний президент Э. Джонс оказался не у дел и в конце концов застрелился. Военный министр Т. Раск избирался сенатором, а, например, видный политик Г. Смит плюнул на всё, уехал простым золотоискателем в Калифорнию – и умер в лагере старателей.