Аргументы Недели → История № 38(430) от 09.10.2014

Футбол нельзя запрещать

А 90 лет назад в СССР попытались

, 19:57

Уточняем: осенью 1924-го футбол решили запретить не во всём Советском Союзе, а лишь в Самарской губернии. Местный перегиб. Виновных тут же одёрнули, указав, что это полезная игра, развивающая мышцы нижних конечностей.

Не ко времени

«Мы имеем сведения, что постановлением Самарского губернского совета физической культуры запрещены полностью футбольные игры ввиду постоянных проявлений грубостей игроками. Следует категорически возразить против подобных запрещений. Работа по оздоровлению населения средствами физической подготовки в целях обороны охватывает пока слишком незначительный процент трудящихся, чтобы мы могли пренебрегать таким массовым средством физического развития, как футбол». «Огонёк» №48,1924, статья «Футбол нельзя запрещать».

Вообще-то странно. Самара – город со славной футбольной историей: играли ещё до революции, в начале 1920-х имелось полтора десятка команд, губсовет физкультуры возглавлял капитан городской сборной (и замечательный, судя по воспоминаниям, человек) – Виктор Крузэ, будущий ректор местного инженерно-строительного института… И с чего это именно здесь кому-то пришло в голову запрещать футбол? Может, реакция на какое-то ЧП? Мало ли – большая драка на поле, безумства фанатов тех времён… Всё могло быть.

Но в любом случае – ну совсем не ко времени это самарское решение пришлось. Осень 1924 года. Молодой советский футбол набирает силу. Первенства СССР и РСФСР… Сборная СССР против сборной г. Харькова… III Конгресс Красного Спортинтерна… Игра с турками…

Наш Красный Спортинтерн

Стоп. Тут кое-что надо разъяснить.

Мировое спортивное движение в ту пору развивалось своим чередом – соревнования, чемпионаты, турниры, олимпиады. Но это ведь ещё и время повсеместного подъёма левых сил! И вот в 1920-м европейские социалисты организовали в Люцерне «Спортивный Интернационал (Спортинтерн)» – для западных спортсменов-рабочих, чтобы те могли и между собой соревноваться, и достойно выступать против спортсменов буржуазных. Однако в СССР большевики западных социалистов считали «социал-предателями». Потому наш Коминтерн в противовес люцернскому Спортинтерну создал Красный Спортинтерн. Тоже для пролетариев всех стран, но уже под эгидой Москвы – и никаких состязаний с буржуазными спортсменами, этими «классовыми врагами»! Люцернский и Красный Спортинтерны иногда вынужденно сотрудничали, но друг друга постоянно обвиняли: они нас – в догматизме, мы их – в «соглашательстве».

Однако как-то само собой постепенно выяснилось, что в СССР хватает людей, способных на любых международных соревнованиях достойно брать голы, очки, секунды, медали, кубки. Это работает на имидж страны. Так, может, нам смягчить позицию и начать помаленьку «выходить в свет»?

Взять тот же футбол.

В 1924-м с парижской Олимпиады возвращалась домой очень прилично выступившая там сборная Турции. Ехала через СССР – и с разрешения МФФА (ныне ФИФА) согласилась сыграть с нашими футболистами. Советская сборная неожиданно гостей обыграла. Турки расстроились и пригласили её к себе на ответные игры. Надо было решать – ехать? Не ехать? Что скажет Кремль? Люцерн? МФФА? Высокая политика – и надо ж, такая глупая и досадная весть из Самары!

Местным товарищам указали на перегиб. Футбол – «интересная увлекательная игра, развивающая, главным образом, мышцы нижних конечностей, органы дыхания и кровообращения, чувство коллективизма и целый ряд ценных психических свойств. Самарский комитет физической культуры должен (…) не запрещать футбол из-за проявляемых грубостей, не разгонять спортсменов, а организованно поставить в рамки, препятствующие (…) проявлениям крайнего азарта».

Готовься к бою!

Хотя при этом во многих публикациях тех лет подчёркивалось: футбол – не совсем то, что для СССР, скажем так, первостепенно. А что первостепенно?

Большинство приводимых «АН» цитат – из заметок Л. Бархаша, освещавшего спорт на страницах «Огонька» (пожалуй, самого интересного издания тех лет). Лев Бархаш отнюдь не был «спортсменом-теоретиком». Выпускник Московского университета, геолог, в те годы – преподаватель Высшей школы комсостава РККА, он совсем недавно, в январе 1924-го, вместе с тремя товарищами (П. Скалкиным, А. Хитровым, И. Гребенщиковым) участвовал в рекордном лыжном пробеге Архангельск – Москва. На фото все четверо в шинелях, будёновках, с винтовками за плечами. Советские воины не просто идут на лыжах, они тренируются перед грядущими боями!

Потому что требовался нам прежде всего не просто спорт, а спорт, крепящий обороноспособность страны. И в особой чести были прикладные вещи: стрельба, лёгкая атлетика, конные состязания… Неслучайно и Красный Спортинтерн, и «Всевобуч» (систему всеобщего военного обучения) возглавлял один человек – крупный деятель времён Гражданской войны Н. Подвойский. Он же руководил и строительством в Москве «Международного Красного Стадиона» (МКС). Что это такое? Грандиозный проект тех лет – спортивный объект, не имеющий равных в мире. Огромный, на полгорода, комплекс сооружений – там и собственно стадион на 60 тыс. зрителей, и гребной канал, и всё-всё-всё, включая театр под руководством Айседоры Дункан. Вот где будут коваться кадры советских физкультурников, завтрашних героев Рабоче-крестьянской Красной армии!

Правда, был вид спорта, который при всём его прикладном значении в СССР тем не менее запретили. Это – бокс. Точнее, с ним так…

Отвлекая от полового вопроса

Прошло пять лет, и советская власть в своём отношении к боксу сменила гнев на милость. В том же «Огоньке» (№12, 1929) со специальной статьёй выступил сам нарком просвещения РСФСР А. Луначарский.

«Когда у нас началось движение против бокса, я остался к нему, по крайней мере, равнодушным. Должен, однако, сказать, что в последнее время, вдумываясь во все формы буржуазного спорта, я начал приходить к выводу, что мы должны заимствовать оттуда гораздо больше, чем я предполагал. Буржуазный спорт, являющийся отвлечением широких масс от социальных интересов, имеет в себе две здоровые струи. Во-первых, это прекрасная физическая тренировка, отвлекающая молодёжь от мучительного для неё в эту пору полового вопроса, вообще приводящая к большому оздоровлению. Но помимо того, в буржуазном спорте, рядом с отвратительными чертами соревнования и карьеризма, имеются черты выработки некоторых умственных и нравственных правил, важных и для нас.

(…) То, что мне показали на спортивной площадке Нарпита и коммунальщиков, раскрыло мне глаза на некоторые особенности бокса». (Далее нарком подробно описывает, что ему особенно понравилось – физическая подготовка боксёров и строгие правила боя. – Прим. ред.) «Основательно поколотив друг друга, боксёры часто с широкой дружеской улыбкой пожимают руки. Можно, конечно, возразить: зачем же всё-таки колотить? Но не нужно быть слишком сентиментальными: в жизни нам ещё придётся драться». (…).

«Всячески борясь с увлечением боксом как массовым зрелищем и другой буржуазной гадостью, нам следует той части молодёжи, которая захочет подвергнуть себя этому «спорту», предоставить возможность тренироваться. Не надо, чтобы кто-нибудь из наших товарищей сделался знаменитым чемпионом бокса, но очень хорошо, если через тренаж, без всякого членовредительства и чрезмерных зуботычин, многие из рабочей и студенческой молодёжи получат соответствующую школу».

Отталкивающее впечатление

«Огонёк» №33, 1924. «Бокс является средством физического развития и боевого воспитания. (…) Всевобуч включил бокс в систему приёмов защиты и нападения без оружия, куда также вошли борьба и джиу-джитсу. (…) Спортивное культивирование английского бокса началось у нас с зимы 1922 г. (…) Массовое посещение этих матчей падкой на зрелища публикой, в том числе и подростками (…), несколько некрасивых сцен – и бокс как публичное зрелище был запрещён».

«(…) Тенденцию Моск. Совета физической культуры и Главрепеткома уничтожить бокс как зрелище можно считать твёрдой и, конечно, обоснованной. Удары в боксе, может быть, и не вызывают сильного кровоизлияния, но кровь, сочащаяся каплями из разбитого носа, размазывается по лицу и фигуре последующими ударами, давая отталкивающее впечатление. Элемент соревнования проследить в схватке, конечно, интересно, но, когда один из дерущихся выдохся, падает от толчков, встаёт с тусклым взглядом, чтобы свалиться опять от первого удара, а противник, как хищник, стережёт и посылает беспощадные удары, стремясь вогнать в обморок «кнокаутом» (решительный удар), делается жутко, и спрашиваешь себя, те ли инстинкты развиваются у зрителей, какие нужны для классовой борьбы при стремлении к коммунистическому будущему».

Взгляд вперёд

Время, однако, постепенно расставляло всё на свои места.

Судя по тому, что в Самаре уже в 1925‑м начал строиться футбольный стадион – тамошние проблемы быстро утряслись. И в Турцию наши съездили – причём сыграли успешно. Бокс тоже постепенно реабилитировался (см. справку). А вот затея с «Красным стадионом», увы, бесславно рухнула через год, в октябре 1925-го. Мы про эту историю писали («АН» №16, 2008). Расстратился заместитель Подвойского, старый большевик Бабин – снял со счетов все деньги и спустил в казино. На суде плакал, требовал для себя расстрела. Дали ему 10 лет, но средств под это строительство больше не выделяли, сочтя, что есть объекты поважнее.

Автор большинства цитируемых нами (и таких характерных для той эпохи) заметок Лев Львович Бархаш потом стал журналистом, работал в «Комсомолке». В историю вошёл как знаменитый альпинист, один из первых заслуженных мастеров спорта СССР, руководитель и участник серии легендарных восхождений 1930-х годов. В 1938-м арестован, много лет просидел в лагерях, однако повезло – уцелел. Умер в 1974-м.

«Местным советам физкультуры следует использовать футбол как средство массового физического развития, постепенно делая из футболистов физкультурников, но не срывая дела неосторожными постановлениями».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram