«Пядью никому не нужной, но всё равно нашей земли» назвал когда-то этот остров Юрий Бабанский – один из героев тех дней. Очень точное определение, в нём – ключ к пониманию случившегося на реке Уссури в марте 1969 года.
Знак поколения
Автора, когда он начал подбирать материалы для этой публикации, поразила простая вещь: насколько события вокруг Даманского не забыты доныне. Масса литературы, в Интернете – десятки страниц одних только ссылок на сайты, сообщества, публикации… А ведь с тех пор прошло 45 лет. У нас были Афганистан, распад Союза, множество горячих точек и помасштабнее, и погорячее. Да и Китай уже другой, наши отношения с ним другие. Но «жаркий март» на реке Уссури память избыть не хочет. Может быть, это связано с тем, что события на Даманском стали знаком для целого поколения? Те, кому сегодня за пятьдесят, росли в ожидании войны с Китаем. И Даманский подтверждал, что опасения не беспочвенны.
В нашей справке коротко приведена основная информация о случившемся. Но «АН» решили посмотреть на события с другой стороны – и пригласили к разговору китаиста, дипломата Валерия Константиновича ГРЕШНЫХ, который в те дни работал в советском посольстве в Китае.
Смотря китайское телевидение
– Нет, – подчёркивал собеседник, – не могу сказать, что в посольстве тогда было какое-то особое предощущение крупных событий. То есть, конечно, нас по-прежнему «опекали» хунвейбины, были провокации, психологический прессинг. Но мы к этому привыкли. По крайней мере, по сравнению с 1967 годом, когда посольство просто штурмовала толпа хунвейбинов (их остановило лишь зазвучавшее по громкоговорителям специальное радиообращение Чжоу Эньлая, второго человека в тогдашнем Китае), – даже спокойно.
И вдруг, рассказывает Валерий Грешных, по китайскому телевидению начинается репортаж с Уссури. Общий тон – ура, мы громим советских ревизионистов. Очень подробные съёмки. И стало ясно: это не случайный инцидент. Готовились. Даже телегруппы заранее привезли.
Что дальше? В стотысячный раз помянули добром Алексея Николаевича Косыгина – он ещё в начале февраля 1967-го распорядился вывезти в СССР жён и детей наших работников. Сейчас в посольстве оставалось 32 человека: 16 дипломатов, 16 сотрудников охраны (без оружия – не полагалось). Но хоть мужчины… Как действовать дальше? Паники, вспоминает собеседник, не было. Продолжаем сохранять спокойствие. Занимаемся своим делом. Отслеживаем ситуацию. В самом крайнем случае (если начинается крупномасштабный конфликт) закрываемся в посольском бомбоубежище – серьёзный был объект, рассчитанный даже на ядерную войну. Так между собой говорили. Ещё надеялись, что в случае чего выручат наши десантники. От монголо-китайской границы лёту не больше часа.
Берег и фарватер
Граница везде и всюду – живой организм. Всегда что-нибудь, да происходит. Если отношения между соседями нормальные, собираются представители обеих сторон, решают проблемы в рабочем порядке. А если ненормальные?
«Проблема Даманского» возникла из-за трактовки заключённых ещё в XIX веке пограничных договоров между ещё императорскими Россией и Китаем. Договоры предусматривали, что граница на данном участке пройдёт по китайскому берегу Уссури. Но уже в ХХ веке международное право предложило для таких ситуаций другой порядок размежевания – по фарватеру, а на несудоходных реках – по середине реки. А это же Дальний Восток! Тамошние реки то разливаются (вспомните прошлый год), то маловодны. Когда Уссури мелела, Даманский из острова становился фактически полуостровом, на него с китайского берега можно было пройти пешком, воды по щиколотку. Поэтому китайцы считали «Чженьбао» своей территорией – или настаивали на новой линии границы по середине реки. При этом сам островок стратегического интереса ни для кого не представлял. Можно говорить про китайский хозяйственный интерес – но весьма относительный (там их крестьяне иногда траву косили). То есть объект, судьбу которого вполне можно было решить спокойно. Но это же время ожесточённого идеологического противостояния двух держав! И Даманский стал предметом большой политики.
Что повязано кровью
Однако почему Мао пошёл на обострение ситуации? Ведь всерьёз воевать из-за ничтожного островка не собирался – военное превосходство СССР было очевидно. Разведка боем? Желание показать русским крутизну? Само собой. Но у Валерия Грешных – ещё одна версия.
– Давайте посмотрим, что было до этого и что потом. Китайская пропаганда уже заявила об исторических претензиях на более чем полтора миллиона квадратных километров советских территорий. А после Даманского (июль 1971-го) в Пекин с тайным визитом прибыл госсекретарь США Генри Киссинджер. Вслед за этим, в феврале 1972-го, последовал знаменитый официальный визит президента Никсона. Началось неожиданное для всего мира китайско-американское сближение. То есть, сознательно доводя на Даманском дело до вооружённого столкновения, Мао давал сигнал американцам: у Китая настолько глубокие стратегические и исторические разногласия с СССР, что мы готовы даже на сотрудничество с вами против советского «социал-империализма». Таким образом, тогдашний поворот внешнеполитического курса КНР сначала был фактически повязан кровью.
Маленькая подробность. Мао и Никсон тогда договорились об открытии в Китае… нет, формально не посольства США – ещё оставалась открытой проблема Тайваня. Но – дипломатической миссии. Человек, который её возглавил, через 14 месяцев вернулся в США и получил назначение (через несколько карьерных ступенек) на пост директора ЦРУ. Потом сам стал американским президентом. Это Джордж Буш-старший.
Судьбы маршалов
Так вот о крови. «Грады», которые мы тогда применили, были ещё секретным оружием. Они «работали» по китайской территории на глубину 7 километров. А в 9 км находился НП министра обороны Китая маршала Линь Бяо. Ещё чуть-чуть – и могли накрыть. Но вышло даже лучше. Линь Бяо увидел ад (а били «Грады» точно – по артиллерийским позициям со штабелями снарядов, по скоплениям живой силы). Потрясённый, он в Пекине доложил Мао, что о развитии конфликта не может идти речи.
Заглядывая вперёд. Линь Бяо был официальным преемником Мао. Но пошли интриги в китайской верхушке. В 1971‑м, опасаясь ареста, Линь Бяо попытался вместе с женой сбежать в СССР. Но не долетел – самолёт разбился в Монголии (история тёмная, версий масса, но достоверной информации нет). Маршал погиб, в Китае развернулась новая репрессивно-политическая кампания под лозунгом «Критика Линь Бяо и Конфуция». В сегодняшнем Китае Линь Бяо так и не реабилитирован.
Генерал-полковник Олег Александрович Лосик, приказавший применить «Грады», тоже с годами стал маршалом – последним советским маршалом бронетанковых войск. Умер недавно, в 2012 году.
Размежеваться, чтобы…
После инцидента на Даманском начались переговоры об уточнении линии границы. Валерий Грешных был одним из участников. Вспоминает: ругались ожесточённо. Но в целом, со скрипом, поэтапно, пока просто по рабочим вопросам, на уровне ведомств...В общем ситуация заставляла искать решение повседневных задач.
А прямо через полтора месяца после тех событий Валерий Константинович ехал в Москву (поезда между Москвой и Пекином ходили бесперебойно). Две картинки остались в памяти. Пограничная станция. Столовая. В уголке перекусывает китайская паровозная (у них ещё ходили паровозы) бригада. А в Китае же было голодно! И вот китайцы с жадностью наворачивают «ревизионистские» крутые яйца и варёное мясо, а рядом стоит наша подавальщица в белом фартуке и смотрит на них без злости, даже с сочувствием: ладно уж, чего там, поешьте.
Грешных вышел – и увидел на перроне группу женщин, их было около тридцати. Все в чёрном. Матери погибших пограничников с заставы Ивана Стрельникова.
Даманский, он же Чженьбао
Пограничный советско-китайский конфликт на о. Даманский (он же китайский Чженьбао – «драгоценный») возник из-за спора о территориальной принадлежности этого крохотного (около 700 кв. м) островка на реке Уссури. О причинах спора – в тексте.
Все 1960-е на островке шли рукопашные схватки: китайцы приходили на Даманский, наши их физически вытесняли. Оружие, однако, не применялось. 2 марта 1969 г., узнав о движении к Даманскому очередной группы китайцев, на сей раз вооружённых, на остров выехал командир 2-й заставы «Нижне-Михайловка» старший лейтенант И. Стрельников с тремя десятками пограничников. Они нарвались на китайскую засаду, открывшую огонь. Стрельников был убит, завязался бой, пограничников возглавил младший сержант Ю. Бабанский. На помощь им пришёл командир соседней заставы В. Бубенин со своими бойцами. Китайцы отступили.
Советская сторона усилила этот участок границы войсками, но пока основные задачи решали пограничники. Утром 15 марта бои возобновились. Пытаясь предотвратить окружение окопавшейся на Даманском группы подполковника Е. Яншина, погиб начальник 57-го погранотряда полковник Д. Леонов: танк, на котором он шёл, подбили. Когда стало ясно, что китайцы подготовили серьёзную операцию, по приказу командующего войсками Дальневосточного округа О. Лосика был открыт огонь из установок «Град», после чего перешли в атаку мотострелки. Понеся тяжёлые потери, китайцы отступили. Обе стороны перешли к переговорам.
С советской стороны тогда погибло 58 человек, с китайской (по прикидкам наших аналитиков) – примерно 3 тысячи. Пять человек стали Героями Советского Союза: В. Бубенин, Ю. Бабанский, посмертно – И. Стрельников, Д. Леонов, младший сержант В. Орехов. Китайцам удалось захватить танк Т-62, на котором был Д. Леонов – эта машина как трофей китайской армии до сих пор демонстрируется в Пекине. Раненый, без сознания в плен к противнику попал ефрейтор П. Акулов. Его возили в железной клетке, демонстрируя «советского ревизиониста», пытали. В плену Акулов умер.
Тем не менее, уже в 1969-м Москва и Пекин договорились об уточнении границы. В 1991 г. Даманский был официально передан Китаю.