Синдром Форрестола

15 февраля – 115 лет со дня рождения Джеймса Форрестола, первого министра обороны США

, 15:47

Синдром Форрестола
Джеймс Винсент Форрестол – скрытный, издерганный, безумный
>Вспомнить мистера Форрестола нас заставила современная политическая обстановка: недавнее заявление нынешнего министра обороны США Роберта Гейтса о том, что Америка должна быть готова к войне с Россией, жесткие ответы Владимира Путина в Мюнхене, легкое смятение экспертов, дипломатов, политиков – не признаки ли это новой холодной войны? А Форрестол – один из символов той войны. И даже ее жертва. Ибо знаменит тем, что 22 мая 1949 года сиганул с 16-­го этажа военно-морского госпиталя с криком «Русские идут!».
 
Впрочем, насчет крика – возможно, предание. То ли слышали, то ли не слышали, то ли наложилось воспоминание о другом случае, когда Форрестол крикнул «Русские идут!», увидев на вашингтонской улице красную пожарную машину. В последние месяцы жизни с головой у него было явно не в порядке. Есть свидетельства: бежал по коридору Пентагона, повторяя: «Нас захватили!» Все время подозревал, что его подслушивают.

Враги Форрестолу мерещились всюду, во всем он видел заговор русских шпионов, коммунистов, евреев... Похудел, утратил былую выдержку. Президент Трумен в конце концов отставил его от должности, и экс-министра положили в госпиталь с диагнозом «нервное истощение». На столе в палате после самоубийства нашли записку – фраза из древнегреческой трагедии Софокла: «Какая радость день за днем влачить, и только лишь отодвигать кончину?»
 
Джеймс Винсент Форрестол начинал журналистом, в Первую мировую служил в морской авиации (не потому ли потом авианосцы стали его «коньком»?). Работал в аппарате демократической партии, занимался бизнесом, вошел в команду Рузвельта. Перед Второй мировой – заместитель военно-морского министра, в войну показал себя хорошим организатором оборонной промышленности. В 1944­м министр умер – Форрестол занял его место. Дальше преобразовывалась система госуправления – в 1947­м стал министром обороны. То есть карьера скорее чиновничья, чем политическая. А время было напряженное: «берлинский кризис», в Китае Мао одержал победу над Чан Кайши, в Чехословакии к власти пришли коммунисты... Плюс создавался Израиль, Трумен согласился поддержать идею еврейского государства, а Форрестол был против, считал, что это поссорит Америку с арабами. Вдобавок – бюрократическая грызня: Форрестол требовал денег на свои авианосцы, а ему не выделяли. То есть – кругом проколы.
 
Какая страна захочет признавать, что один из высших государственных постов занимал человек с психическими отклонениями? Потому информация о самоубийстве Форрестола долго была невнятной. Что породило множество «конспирологических» версий: дескать, не сам, а помогли... Кто именно? Тут уже простор для фантазий. Наиболее экзотическая гипотеза – инопланетная: в 1948 году в Америке упала летающая тарелка, Форрестол хотел сей факт рассекретить, а всякие плохие люди – нет.
 
Как-то при этом выносится за скобки, что вообще-то он всегда был человеком скрытным, привыкшим «все держать в себе», трудоголиком, не очень счастливым в семейной жизни... Такие не гнутся, а ломаются.
 
На Западе после его смерти появилось понятие «синдром Форрестола». Это когда человек в кризисной ситуации начинает сам себя пугать, пугать, пугать, пока...

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Боррель заявил, что поддерживает идею демилитаризации зоны вокруг Запорожской АЭС

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Представительство ДНР в СЦКК: ВСУ обстреляли Донецк и Макеевку

Украинские войска в субботу, 13 августа обстреляли Макеевку и Донецк. Об этом сообщает представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в Telegram-канале.

Политика

Представительство ДНР в СЦКК: ВСУ обстреляли Донецк снарядами 152 мм

Украинские войска обстреляли Донецк (Куйбышевский и Кировский районы). Об этом сообщает представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в Telegram-канале.

Политика

Представительство ДНР в СЦКК: ВСУ обстреляли населенный пункт Зайцево (южное)

Украинские войска обстреляли населенный пункт Зайцево (южное) в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в своем Telegram-канале.

Политика

Политолог Ульман: США поражены неизлечимым недугом «исторической амнезией»

США поражены недугом «исторической амнезией», заразным и передающимся из поколения в поколение американцев. Об этом пишет политолог Харлан Ульман в своей статье для американской газеты The Hill.

Политика

США разместят в Европе 260 военных как ответ на российскую спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины

США увеличат свое присутствие в Европе и на временной основе отправят в Европу контингент, насчитывающий около 260 военных как ответ на российскую военную спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. Об этом сообщает пресс-служба американской армии.