Дата подписания «компьенского перемирия» – 11 ноября 1918 года. Далее боевые действия уже не велись. Этот день – доныне один из главных праздников во многих европейских странах, в США, Канаде. Но не в России.
Взмах крыла бабочки
Ленин, увы, прав: Первая мировая действительно «показала всю гнилость самодержавия». Потому и закончилась для нас досрочно – сдачей всего и вся, гибелью Атлантиды старой русской жизни. Но странными бывают причинно-следственные связи, и не зря сказано, что взмах крыла бабочки на одном берегу океана может вызвать ураган на другом. Какое отношение к краху великой империи имеет взрыв в гостиничном номере на улице Волошской в Киеве 22 декабря 1906 года? А мы попробуем доказать, что имеет.
В доме №9 по Волошской располагалась «1-я Купеческая гостиница». Взрыв был на втором этаже – и на улицу выбежали мужчина и девушка. Девушку схватили (мужчина убежал), при ней нашли браунинг, рубль денег и два паспорта: один – незаполненный, другой на имя Фейги Каплан (потом она предпочитала более русифицированное Фаня или Фанни). Задержанную судили, дали 20 лет каторги за «изготовление, хранение, приобретение и ношение взрывчатых веществ с противною государственной безопасности и общественному спокойствию целью».
Позже выяснилось: юная Каплан входила в подпольную группу анархистов-коммунистов. Готовилось покушение на киевского генерал-губернатора Сухомлинова. Но бомба рванула при снаряжении. Покушение сорвалось.
Его превосходительство
Теперь – о том, на кого они покушались.
Нельзя сказать, что Владимир Александрович Сухомлинов (1848–1926) был плохим человеком. Если по-житейски – скорее наоборот. Генерал-лейтенант (тогда). Лихой кавалерист в Русско-турецкую войну 1877–78 годов. Добродушный, обаятельный. Знал языки, под псевдонимом Остап Бондаренко писал рассказы для нижних чинов и газетные статьи. В Киеве в 1905-м революционные выступления завершились крупным еврейским погромом. Гражданские власти растерялись, государь велел навести порядок командующему округом Сухомлинову – и тот навёл. Бурлил, однако, весь край. Сухомлинову передали под управление три губернии: Киевскую, Подольскую и Волынскую. Он принял бразды. Такая вот востребованная временем фигура.
Правда, одно пятно на репутации имелось. Году где-то в 1904-м генерал встретил очень красивую женщину – Екатерину Бутович – и совершенно потерял голову. Ему было 57 лет, ей 23, но Катя согласилась связать с ним жизнь. Правда, была замужем (а Сухомлинов вдов). Согласие на развод у мужа вымогалось подкупом и шантажом. Но, в конце концов, кто же без греха!
Путь наверх
На своём посту он показал себя администратором вполне дельным. Несостоявшееся покушение (а таких было несколько) тоже добавило очков: ненавидят революционеры – значит, есть за что! Сухомлинов пошёл наверх: в 1908-м возглавил Генеральный штаб, с 11 марта 1909-го – военный министр.
Есть анекдот о новом начальнике, который в ящике стола находит три конверта от предшественника. Там записки: «Вали всё на меня», «Начинай реформы» и «Готовь три конверта». На прежнего министра, сурового, умного генерала А. Редигера Сухомлинов, к его чести, ничего не валил. Но реформы в своём ведомстве действительно развернул. Он стремился модернизировать армию. Развитие военной авиации, массовое оснащение войск пулемётами – примеры разумных сухомлиновских нововведений. Правда…
Любые реформы – это неизбежно взбаламучивание воды. А в мутной воде – сами понимаете…
Оправа для бриллианта
Забежим вперёд. Через несколько лет началось громкое «дело Сухомлинова». Скандальный эпизод, без упоминания о нём не обходится ни одна книга о предреволюционном периоде. Но мы выберем исследование американского историка Уильяма Фуллера «Внутренний враг». Там подробно разобрано, что ставилось военному министру в вину, в чём он действительно виноват, а что – не доказано. Итак…
Некомпетентность… Но тут бабушка надвое сказала. Сухомлинова обвиняли в «снарядном голоде» в начале Первой мировой. Однако возник он не только по вине министра. Просто, чтобы не подставлять, например, Главное артиллерийское управление, которое возглавлял один из великих князей (родственников царя), все грехи свалили на Сухомлинова. А уж какой-нибудь вопрос о типе орудий для приграничных крепостей (тоже предмет судебных споров) – это вообще для профессионалов.
Измена в виде потворства шпионажу… Сухомлинова сгубила дружба с жандармским полковником Мясоедовым, повешенным в 1915-м по обвинению в работе на немцев. Но Мясоедова, уверяет большинство историков, обвинили ложно (как минимум – бездоказательно). Или такой факт: некий Думбадзе (также потом обвинённый в шпионстве) сказал, что хочет писать о Сухомлинове книгу – и тщеславный министр показывал ему материалы о себе, в том числе с грифом «Секретно». Но Сухомлинов доказывал, что никаких тайн бумаги не содержали, просто по бюрократическим причинам гриф не был снят. То есть и это обвинение – под вопросом.
Но зато коррупция… Тут Фуллер разводит руками. Увы! Было. Взятки Сухомлинов брал – часто и много.
Возможно, сказалось то, что, переехав в Петербург, генерал сильно потерял в деньгах. Управляя в Киеве тремя губерниями, он и жалованье получал тройное. Сейчас выходило сильно меньше. А у Сухомлинова – молодая жена. Бриллианту нужна оправа, красивая женщина любит жить красиво – что делать стареющему мужу?
Интереснее конспирологии
Автор, конечно, знаком с бесконечными версиями о том, что в 1918-м в Ленина стреляла не Фанни Каплан, что «она была слепая» и вообще был заговор Свердлова с Дзержинским… Но все эти детективные умопостроения доказательно разбиты историками, реально погружёнными в тему (К. Морозов, Я. Леонтьев и др.). Стреляла Каплан (хотя действительно не исключено, что была не одна), за покушением стояли правоэсеровские боевики, мы про это писали (АН №34-2013). Просто когда ж учёные могли убедить тех, кто наперёд знает, что даже восход и заход солнца – результат чьего-то заговора? Так что давайте в историю покушения на Ленина сейчас не вдаваться. Жизнь интереснее любой конспирологии. И любопытен сам факт: одна и та же террористка могла дважды повернуть ход истории – убив Сухомлинова и убив Ленина. И оба раза ей это не удалось.
Тёмный шлейф
При всём том государь его любил. Была у Николая слабость: он опасался людей сильных, способных заслонить собой его, императора. Даже Столыпина отодвинул – тот перед гибелью был уже верным кандидатом на отставку. А Сухомлинов – что ж… Милый старик, весельчак-анекдотчик. Да, вокруг него много нехорошего шума. Но кто шумит? Думские деятели, всякие Гучковы-Милюковы? Эти давно мнят себя новой элитой, их хлебом не корми – дай государевых людей укусить. Великий князь Николай Николаевич, курирующий «оборонный блок»? Он вечно интригует. А взятки…
Сухомлинов ведь тоже мог в ответ цинично усмехнуться. Вот две фирмы по равной цене берутся поставить, например, кавалерийские сёдла. Министр (за откат) одной отдаёт предпочтение. Но сёдла-то сами по себе неплохи! Какая разница, кто поставит? Или споры из категории что лучше – «раки по три рубля, но маленькие, или по пять, но большие»? Скажем, за право поставлять пулемёты спорили Тульский оружейный завод и англо-американская фирма «Виккерс». У «Виккерса» цена была в полтора раза больше, но тулякам требовалось небольшое время, а «Виккерс» брался начать поставки хоть завтра. Военный министр его и предпочёл – за приятный личный приз в 50 тысяч рублей.
Может, не начнись Первая мировая – и всё это как-то стёрлось бы, забылось. Но в августе 1914-го, когда Николай решал, ввязываться России или нет в начавшуюся европейскую схватку, именно Сухомлинов твердил: Ваше Величество, всё в порядке, армия реформирована, переоснащена, к сражениям готова!
Когда же война началась – и выяснилось, что не хватает того, другого, снарядов, винтовок, подмёток для сапог… Конечно, никто в мире не предполагал, что Первая мировая окажется столь затяжной, кровавой, идущей вопреки штабным планам. И ни одна из воюющих армий к такой войне не была готова. Но нам-то что до остальных? У нас своя страна и своя боль.
Провалы на фронте требовалось объяснить. Началась шпиономания. В успокоение общественного мнения раскрутилось упомянутое «дело Мясоедова». Оно переросло в «дело Сухомлинова».
Владимир Александрович угодил под следствие. Про выдвинутые обвинения сказано выше. Доказанная коррупция как бы подтверждала, что и прочее могло быть. Экс-министра проклинала вся Россия. Его с позором уволили из армии. Держали в тюрьме, потом под домашним арестом. После Февраля арестовали снова, судили, дали пожизненное. В камере он встретил Октябрь. В 1918-м большевики выпустили пожилого узника по амнистии в честь 1 Мая. Сухомлинов бежал за границу, написал там книгу-оправдание – уже никому не нужную. Февральской ночью 1926 года бывший российский военный министр – опустившийся, голодный 78-летний старик-бомж – замёрз на скамейке в берлинском парке.
Лучше для всех
А сейчас вернёмся к тому, с чего начали, – к взрыву в киевской гостинице в 1906 году. Почему-то мне кажется, что если бы эта злосчастная бомба не рванула до срока и Фанни Каплан её удачно бросила, – всем было бы лучше. Сухомлинов остался бы в истории порядочным государственным человеком, жертвой революционных террористов. Супруга погоревала бы – и устроила судьбу (бросила же она мужа в 1917-м, когда появился другой, помоложе и понадёжнее). Каплан взошла бы на эшафот – но она, в конце концов, всегда мечтала о геройской смерти!
А главное, пост военного министра перед Первой мировой в России занимал бы другой человек. И возможно – не коррумпированный. Более ответственный. Не компрометирующий власть своим поведением. Который бы, как тот же Столыпин, твёрдо стоял на том, что России кровь из носу нужны 20 лет мира – и плевать на остальное.
Не знаю, спасло ли бы это страну. Но по крайней мере не было бы так обидно.