Её уместно вспомнить в сегодняшнем номере «АН». Хочется как-то обратить внимание на событие, юбилей которого – в этом году: сто лет назад, в 1913-м, лондонский банкир Чарльз Ротшильд передал Британскому музею свою необычную коллекцию. А тут – 1 сентября, День знаний. Что ж – разговор ведь про то, какими неожиданными путями и от кого человечество нужные знания иногда обретает.
Широкий жест
Богатый человек сделал жест от души – отдал главному музею своей страны коллекцию, которую собирал всю жизнь. Просто на благо, так сказать, науки и человечества. И ещё положил десять тысяч фунтов стерлингов тем, кто завтра будет его коллекцию изучать и приумножать.
Это был барон Чарльз Ротшильд (1877–1923) – из Ротшильдов британских (были ещё Ротшильды французские, германские, итальянские, австрийские). Младший брат лорда Уолтера Ротшильда, сын Лайонела Натана Ротшильда (купившего Англии Суэцкий канал), прапрапра… в общем, прямой потомок основателя знаменитой банкирской династии Майера Аншеля Ротшильда.
Если думаете, что Чарльз собирал, например, живопись или какие-нибудь монеты, – ошибаетесь. Он коллекционировал блох.
Странная страсть
Нет, вообще-то этот человек, конечно, как положено Ротшильду, служил делу Ротшильдов. Заседал в банке Ротшильдов, отвечал за страховую компанию Ротшильдов, курировал научные разработки для золотодобывающей промышленности Ротшильдов.
Но кто-то делает деньги для того, чтобы получить ещё большие деньги, кто-то – чтобы иметь возможность заниматься тем, что интересно. Чарльза блохи, похоже, интересовали больше семейного бизнеса. Откуда столь странная страсть? Возможно, брат увлёк. Уолтер уже в 13 лет считался «вундеркиндом зоологии». Тоже всю жизнь собирал и систематизировал всякую живность, ездил в экспедиции, издавал журнал «Новости зоологии». Его имя носит множество видов насекомых и животных (включая редкий вид жирафа), он оставил после себя знаменитый зоологический музей, а по Лондону раскатывал в экипаже, запряжённом зебрами.
Чарльзу брата вряд ли удалось бы перещеголять. Но если сконцентрироваться на одной узкой теме…
Хотя начинал он с бабочек. Ловил по всему свету. Носясь с сачком по Карпатам, познакомился с будущей женой – венгерской баронессой Розикой фон Вертемштейн. Тоже с сачком бегала – тогда это модно было. Позже одну из дочерей супруги назвали Панноникой – в честь бабочки, которую Чарльз в тех краях открыл.
Впрочем, с бабочками всё ясно. Очаровательные создания. Но блохи?!
О тайных помыслах
Чешский биолог М. Даниэл в своей увлекательной книге «Тайные тропы носителей смерти» (это на самом деле про всяких насекомых – разносчиков заразы) Чарльза упоминает в общем с симпатией. Однако книга писалась в социалистические времена, и автор не удержался: «Безусловно, в увлечении Ротшильда была доля научного интереса (…), но вряд ли мы погрешим против истины, допустив, что была и изрядная доля коммерческой расчётливости (…): блохами Ротшильд заинтересовался, когда только что было открыто, что возбудитель чумы переносится чумной блохой».
Ну конечно! Чтобы представитель клана-спрута чего-то делал без задней мысли! Хотя в чём, собственно, «коммерческая расчётливость»? Ротшильд что, нажиться на блохах хотел? Примазаться к благородному списку учёных – победителей чумы? Так никто ещё заранее не мог предугадать, будет ли открытие. А в данном узком сегменте знаний (блохи и их разновидности) Ротшильд и так был спец №1. Не говоря уж о том, что эту самую чумную блоху он и открыл. Точнее, тут так…
Глазами современников
«Известный представитель дома Ротшильдов Чарльз Ротшильд, живущий в Лондоне, очень гордится своей коллекцией блох. (…) Недавно он приобрёл двух блох, живущих на лисицах полярных стран. (…) За них коллекционер уплатил три тысячи франков. Есть надежда, что пример Ротшильда заразит и других финансовых королей. Какой-нибудь барон Гинзбург соберёт коллекцию клопов, а кому-то ближе к сердцу окажутся обыкновенные вошки».
Газета «Казанский телеграф», 1910 год.
Брезгливым не читать!
Чума! Это слово доныне звучит страшно. С античных и библейских времён она погубила десятки миллионов людей – если прикинуть, хоть приблизительно, число неродившихся потомков, ясно, что карта мира была бы иной. Чума опустошала страны, вызывала народные волнения, косила рядовых обывателей и сильных мира сего...
Должно было пройти много веков, чтобы человечество наконец разобралось: «чёрную смерть» вызывают не демоны. И не англичане – как считали средневековые ирландцы. И не евреи – как полагали швейцарцы, французы, немцы. И не гомосексуалисты, накликающие гнев Божий. И даже не те, кто спит на левом боку (была и такая теория). А виноваты…
Стоп! Заранее извинюсь за дальнейшие малоаппетитные подробности. Кого передёргивает – могут эту пару абзацев пропустить. Просто если положить на одну чашу весов все бедствия, принесённые миру чумой (опасность, между прочим, доныне актуальна – гляньте новости из Киргизии!), а на другую – некие правила хорошего тона… Кроме того, надо же объяснить суть Чарльзова открытия!
В общем, есть природные очаги чумы, разбросанные по планете в местах далёких и безлюдных. И есть блохи – мелкие, противные, прыгучие, кусачие твари. Питаются кровью (потому и кусают). Их множество разновидностей, каждая «специализируется» на своём виде живых существ. Но некоторые иногда кусают и других.
Эпидемия чумы начинается, например, с того, что где-то в природном очаге, скажем, в монгольских степях, какие-нибудь, условно говоря, тарбаганьи блохи зимой кусают находящегося в спячке сурка. А тот измазан в земле и собственных фекалиях – идеальной для существования микроба среде. Всё – дан старт эстафете, которая продлится долго, а где закончится – жизнь покажет. По ходу этой эстафеты блохами кусаются (и заражаются) другие существа (грызуны, верблюды и т.д.). Эти животные перемещаются в пространстве. На них живут (и значит, перемещаются с носителями) другие блохи, они тоже становятся разносчиками болезни. В цепочке (точнее, во множестве цепочек) так или иначе могут участвовать более 200 видов теплокровных существ и около 120 видов блох. И вот предфинишный этап – крысы (и блохи, которые на крысах живут). Это животные синантропные, то есть их существование связано с человеком. Заражённые крысы тоже гибнут. Живущие на них заражённые блохи разбегаются с трупиков (кровь-то остыла) и кусают уже всех подряд, включая людей. Если дело происходит (происходило) в средневековом городе (Генуе, Смоленске, Лондоне – перечень бесконечен), с тогдашней скученностью и антисанитарией – результат ясен.
Вся эта теория была выдвинута относительно недавно – где-то на рубеже XIХ–ХХ веков. Но не хватало важного элемента. Блох в природе – более 2380 видов. Для доказательства требовалось найти такую, которая живёт в основном на крысах, при этом в силу строения пищеварительной системы способна быть переносчиком чумы (тут отдельная механика, связанная с типами блошиной анатомии) и при некоторых обстоятельствах будет кусать человека.
Xenopsylla cheopis
В 1901 г. во время своей суданско-египетской экспедиции Чарльз Ротшильд отловил крысу, на которой обнаружилась неведомая ранее блоха. Событие случилось близ славной пирамиды Хеопса, и Чарльз на латыни дал находке гордое имя Xenopsylla cheopis Rothschild. Она же просто «южная крысиная блоха». В научной статье, посвящённой открытию, Ротшильд высказал предположение, что эта тварь может быть переносчиком бацилл чумы. А уже была под подозрением одна блоха, найденная в Индии, – но та считалась человеческой. Оказалось – абсолютный аналог ротшильдовой. То есть она и крысиная, и человеческая? Но если так – пазл складывался!
Ладно. Отвлечёмся от сумрачной крысино-блошиной темы. Взглянем на ситуацию с другой стороны.
Перечень тех, кто разгадал загадку чумы, сумел найти методы борьбы с ней, – длинный список ярких имён. Микробиологи, врачи, зоологи... Японец Сибазабуро Китазато, швейцарец Александр Йерсен, француз Поль-Луи Симон, русский еврей Владимир Хавкин, украинец Даниил Заболотный… В этом списке и Чарльз Ротшильд. Что из сего следует?
В общем – ничего. Просто, знаете, разные есть забавы у богатых людей. Кто-то в Куршевелях развлекается, кто-то спортклубы содержит. А был, оказывается, такой денежный мешок с эксцентричным хобби – блохи. Что вызывало массу насмешек (см. нашу справку). Но только это его хобби помогло миру обуздать чуму. У богатых свои причуды? Ах, если бы у всех богатых были подобные причуды!
Как уже сказано, в 1913 г. Чарльз передал свою коллекцию блох (более 1100 образцов) Британскому музею. С годами она ещё и выросла. Считается – уникальное собрание. Впрочем, в России есть не хуже – в Ставропольском противочумном НИИ.
Умер Чарльз Ротшильд тоже характерно. Во время одной из экспедиций подцепил энцефалит – и, не желая мучений, покончил с собой.
Осталось четверо детей, которых растил брат. Про них тоже стоит сказать пару слов. Мало в чём засветилась Элизабет Шарлотт, но вот трое остальных…
Нашего обозревателя по вопросам спецслужб полковника С. Лекарева (к сожалению, ныне покойного) очень занимал Виктор Ротшильд (см. «АН»-1.02.07). Этот британский лорд, друг Черчилля, офицер разведки в войну, был одно время странно близок с «кембриджской пятёркой» – легендарной группой советских агентов. С. Лекарев полагал, что Виктор из антинацистских убеждений тоже работал на СССР – просто позже вышел из игры.
Панноника Ротшильд знаменита как покровительница целой плеяды джазовых музыкантов. На буйную, пьющую, но безумно талантливую чернокожую братию она спустила немалую часть своей доли состояния – и была счастлива.
Мириам Ротшильд во Вторую мировую получила особую медаль за участие в знаменитой ныне операции «Энигма» – взлом гитлеровских шифров. После войны она, не колеблясь, определила жизненную стезю: наука! Умерла недавно, в 2007-м, почитаемая сообществом учёных как ведущий в мире спец по…
…По блохам, конечно, чему же ещё!