14 июня 1963 г. Китай заявил, что не считает СССР лидером мирового коммунистического движения. Через месяц «Правда» опубликовала Открытое письмо ЦК КПСС с резкой критикой китайского руководства. Москва и Пекин разругались всерьёз и надолго.
Закономерно или объективно?
В конце беседы корреспондент «АН» подвёл итог: «То есть идеологическое противостояние закономерно переросло в межгосударственное?» – «Не закономерно, – поправил собеседник. – Правильнее сказать: объективно переросло».
«Дипломат!» – отметил корреспондент.
Что ж, Валерий Константинович Грешных действительно дипломат-китаист. Работал в Поднебесной в разные времена, в том числе в самые тяжёлые, в разгар «культурной революции». В «АН»‑№35‑8.09.11 рассказывал, как жило тогда осаждённое советское посольство, как отбивали штурм хунвейбинов, как брошенным через ограду железным дрыном ему подшибли ногу. То есть Мао и маоистов человеку любить вроде не за что. Тем не менее о событиях 1963 года (а в них корни и «культурной революции», и вообще будущей многолетней советско-китайской напряжённости) он старается говорить взвешенно не только в силу профессиональной привычки.
Первые лица
В 1953-м в Москве умершего Сталина сменил Хрущёв. А в далёком Пекине сидел Мао Цзедун – и его воцарившийся в Кремле энергичный лысый толстячок раздражал с каждым годом всё больше. Разоблачение культа личности, нежелание помочь Китаю создать атомную бомбу…
– В узком кругу Мао не раз говорил, что после смерти Сталина лишь он, Мао, достоин стоять во главе мирового коммунистического движения, – комментирует Валерий Грешных. – Всё это доходило до Москвы. А Хрущёв был человек импульсивный…
Дополним собеседника. Вот книга «Реформатор». Автор – сын Хрущёва, Сергей Никитич, – анализирует деятельность отца. Из книги ясно, как, в свою очередь, воспринимал Мао Хрущёв-старший. Воспринимал плохо. Надменный догматик позволяет себе поучать других, а кто он такой и что для своего народа сделал? Устроил в 1958-м «большой скачок»? Обещал за пять лет догнать Англию, утереть нос СССР, а обернулось всё позором и голодом с миллионами жертв? Хочет бомбу, твердит, что не надо бояться атомной войны, что «мы» в ней всё равно победим, но не уточняет, кто «мы». А ясно же – имеет в виду прежде всего Китай с его 800-миллионным населением…
Раскол, но не разрыв
В. Грешных: «Сегодня историки советско-китайских отношений относятся к тогдашнему идеологическому расколу, как к печальному зигзагу в отношениях двух стран. Можно ли было его избежать? Трудно сказать: слишком многое в те времена зависело от первых лиц, а они не хотели идти навстречу друг другу. Замечу, однако: несмотря ни на что, межгосударственные контакты сохранялись. Мы даже дипотношения сохранили! Доходило до парадоксов: в 1969-м шли бои на Даманском между советскими и китайскими войсками, при этом советские грузы для Вьетнама следовали по территории Китая. Что бы там ни было, мы с Китаем – соседи, и моментов, которые нас объединяют, гораздо больше, чем того, что разъединяет».
Солдаты могут договориться
Мнение друг о друге «первых лиц», особенно в те годы, безусловно, очень важно. Но кроме этого фактора есть и другие. В конце концов, мировая политика – шахматная доска. Чёрные и белые играют каждый за себя, и логика игры выше персональных симпатий и антипатий.
Валерий Грешных: «Советско-китайские отношения с 1920-х годов строились на постулате Ленина: СССР, Китай и Индия – естественные союзники в борьбе с мировым империализмом. Про Индию – отдельный разговор, а вот Китай… Сталин после Второй мировой войны сделал ставку на Мао потому, что Америка поставила на давнего врага Мао – Чан Кайши. Но Сталин умер. Во второй половине 1950-х мы с США уже попытались договориться. Надо было хоть как-то отодвинуть угрозу ядерной войны! Тут напомню: Никита Сергеевич Хрущёв был фронтовик. Войну он видел вблизи: шутка ли, член Военного совета Сталинградского фронта! Президентом же США тогда стал Дуайт Эйзенхауэр, бывший главнокомандующий армией союзников в Европе, кавалер ордена «Победа», человек, который с тех времён относился к нам с симпатией. Почему бы двум бывшим солдатам, ставшим руководителями сверхдержав, не поискать общий язык?»
В 1955-м в Женеве Хрущёв и Эйзенхауэр встретились впервые. Исподволь начал готовиться визит Хрущёва в США – первый в истории двух стран. Но даже небольшое потепление в советско-американских отношениях в Пекине восприняли болезненно.
Конфликт интересов
Китай тогда – на пике противостояния с США. Вспомним: в октябре 1950-го в Корее именно внезапное вступление в войну многотысячного корпуса «китайских добровольцев» отбросило американцев за 38-ю параллель. Приняли эти «добровольцы» на себя и американские контрудары. В 1953-м в Корейской войне наступило перемирие, но китайско-американское напряжение осталось.
Плюс к тому – проблема «отторгнутых территорий». Тайвань, Гонконг, Макао в КНР не входили. При этом Штаты прикрывали своей военной мощью чанкайшистский Тайвань. Авиация США постоянно нарушала воздушное пространство Китая, а тот ничего не мог поделать, и каждый раз лишь «строго предупреждал» американцев. «600-е китайское предупреждение» – ехидное выражение из тех времен.
То есть в отношениях СССР и КНР возник, что называется, конфликт интересов. СССР искал варианты «мирного сосуществования» с Америкой. А Китай это воспринимал как «капитулянтство» и «пресмыкательство перед врагом».
Каждые пять лет
Серия характерных юбилеев приходится на нынешний июнь. Они напоминают о событиях, в чём-то схожих с советско-китайским расколом. Не буквально, разумеется: в каждом случае были свои причины и особенности – политические, национальные, исторические. Но раз в пять лет социалистический блок переживал потрясение.
Июнь 1948 г. (65 лет назад). Разногласия Сталина и Тито перерастают в конфликт между советской и югославской компартиями. Следствие – разрыв дипотношений и длительное противостояние двух стран.
Июнь 1953 г. (60 лет назад). «События 17 июня» в ГДР – массовые волнения в Восточном Берлине и других восточногерманских городах. Подавлены с помощью советских войск.
Июнь 1958 г. (55 лет назад). 16 июня в Будапеште повешен Имре Надь, бывший председатель Совета министров Венгрии, центральная фигура в дни «Венгерского восстания 1956 г.».
Июнь 1963 г. (50 лет назад). Советско-китайский раскол (см. данный текст).
Июнь 1968 г. (45 лет назад). В чехословацких газетах появляется манифест «Две тысячи слов». Один из ключевых эпизодов «Пражской весны» 1968 г.
В №15-21.04.11 «АН» опубликовали материал «Рифмы времени» – об удивительных хронологических совпадениях в истории, о случаях, когда на одну и ту же дату (или почти рядом) в разные годы приходятся дни начала войн, революций, стихийных бедствий и т.д. Возможно, приведённые примеры дополнят наши тогдашние наблюдения.
Комариная атака
Летом 1958 г. Никита Хрущёв прилетел в Пекин. Состоялось то, что историки называют «переговорами в трусах».
Может, поначалу Мао и не собирался так утончённо унижать гостя. Но стояла удушливая пекинская жара – и Мао затеял проводить переговоры в бассейне. При этом сам он плавал великолепно, а Хрущёв на воде еле держался. И вот сцена: Мао, фыркая и ныряя, произносит из воды монологи, а взвинченный Хрущёв в семейных трусах (к походу в бассейн он не готовился) сидит наверху. Сергей Хрущёв приводит ещё одну подробность: в спальне, отведённой московскому лидеру, Мао велел снять сетку на окне, чтобы того ночью грызли комары. Искать взаимопонимание китайский вождь нужным не считал, он лишь срывал раздражение, высказывал претензии, указывал Хрущёву на его (по мнению Мао) ошибки. Ясно, на каком взводе Никита Сергеевич вернулся в Москву.
В следующем, 1959-м, был ещё один визит советской делегации в Пекин – в связи с 10-летием провозглашения КНР. Прошёл холодно, по сокращённой программе. Дружба кончилась. Зато копился перечень взаимных обид и претензий.
Напомним некоторые из них, те, что набежали к 1963 году. О китайском неприятии нашей десталинизации сказано. Кроме того… Мао хотел, чтобы Монголия вошла в КНР или хотя бы в китайскую «зону влияния» – СССР это не устраивало. Мы не собирались на стороне Китая ввязываться в драку с Америкой из-за Тайваня. Пекин отказал нам в просьбе о создании в Китае базы для советских подлодок и строительстве РЛС. СССР в свою очередь не стал помогать Китаю в освоении атомной энергии, отозвал работавших там специалистов. «Карибский кризис» – Китай считал, что мы должны были ударить по США. И так далее…
«Великая война идей»
14 июня 1963 г. в Пекине ЦК КПК выступил с письмом из 25 пунктов. Это были претензии к советскому руководству, отказ признавать советскую «гегемонию» в лагере социализма, оправдание будущей войны. При этом…
С. Хрущёв: «Китайские дипломаты получили распоряжение разбрасывать листовки с текстом письма по улицам Москвы. Китайские проводники поезда Пекин – Москва не только в обязательном порядке раздавали такие листовки пассажирам, но и пускали их по ветру из окон мчащегося по сибирским перегонам состава. В ответ советское руководство выслало из Москвы группу наиболее активных китайских дипломатов-пропагандистов».
14 июля 1963 г. ЦК КПСС выступил с ответным письмом к «партийным организациям и всем коммунистам Советского Союза» с обвинениями китайского руководства. Это был Рубикон. Дальше наши отношения становились всё хуже и хуже.
Советско-китайский межпартийный раскол («Великая война идей» в китайской терминологии) продлился до горбачёвских времён.