Даты и люди: 21 – 27 декабря

, 11:28

Даты и люди: 21 – 27 декабря
М. Дитрих
>21 декабря – 110 лет Маршалу Советского Союза, дважды Герою Советского Союза Константину Кон­­стантиновичу РОКОССОВСКОМУ (1896–1968), одному из самых выдающихся полководцев ХХ века.
 
Внук Констан­тин Рокоссовский – про деда:
– У него была необыкновенная улыбка. Когда что-то не удавалось, он мог повернуться ко мне и сказать с такой детской, обескураживающе застенчивой улыбкой: «Ну вот, брат, видишь, обмишулился дед». Много лет спустя я смотрел кадры кинохроники, снятые во время битвы под Москвой, на которых он, сурово насупленный, на фоне грозных батальных декораций рассказывает о наступлении наших войск. Вдруг поднимает голову, и я вижу эту застенчивую улыбку: «Ну вот, мол, наговорил тут черт­те чего...» И только теперь я понимаю, как сложно было через долгую жизнь, казармы, войны, аресты пронести эту улыбку. Несмотря на почести и славу, он так и остался до самой смерти человеком застенчивым и скромным.
 
21 декабря– 50 лет назад умер народный артист СССР Михаил Георгиевич ГЕЛОВАНИ (1893–1956). Самой знаменитой ролью этого потомка княжеского рода был Сталин, которого Геловани играл в самых официозных фильмах той поры – «Великое зарево», «Оборона Царицына», «Клятва», «Падение Берлина». Собственно, «по Геловани» советский народ и представлял «великого вождя».
 
Актер Борис Тенин – о Геловани:«Роль Сталина была для Геловани – хорошего артиста и художника – надгробной плитой. Режиссеры и в кино, и позже в театре обходили его за версту. Злая воля деспота приписала его к одной роли, и он ничего не мог изменить в своей судьбе».
Есть некая мистика в том, что умер Геловани 21 декабря – это день рождения Иосифа Сталина.
 
22 декабря – 70 лет со дня смерти Николая Алексеевича ОСТРОВСКОГО, самого «советского» из советских писателей, автора хрестоматийного (некогда) романа «Как закалялась сталь».
 
Критик Лев Аннинский – о Николае Островском:
– Никакой он не писатель в современном понимании слова. Он – святой. Он фантастически точно записал умосостояние святого человека, одержимого отсутствующим богом. Его книга – это житие атеистического святого. Главная книга. Такой просто не было до него. Он писал поначалу историю молодежных организаций на Украине, ничего не придумывая. Писал обычными словами, но соотношение слов и реальности, за ними открывающееся, таковы, что миллионы людей проняло. Это состояние души периодически возникает в истории. (…) То, что мы пытаемся сейчас построить, ничего общего с мечтой Островского не имеет. С другой стороны, мы же народ неожиданный. Неизвестно, как что повернется. «Как закалялась сталь» издали в 1942 году в осажденном Ленинграде, электротока не было: печатные машины крутили вручную. Если, не дай бог, под Серпуховом будет стоять войско, которое должно меня уничтожить, – понадобятся люди, похожие на Островского. Будем печатные машины руками крутить…
 
27 декабря – 105 лет Марлен ДИТРИХ (1901–1992), немецкой, затем голливудской кинозвезде. Уехала в США, отказавшись жить в нацистской Германии. Актерский талант и женское очарование сохраняла до самого преклонного возраста.
– Мне, скажем так, семьдесят пять, а на этом я остановлюсь.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Министр финансов ФРГ Линднер указал, что «политически открыт» для идеи ареста зарубежных активов Центрального банка России

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Представитель НМ ЛНР Филипоненко: село Новозвановка к югу Попасной перешло под контроль сил республики

В понедельник официальный представитель Народной милиции Луганской народной республики Иван Филипоненко заявил о переходе под контроль сил ЛНР села Новозвановка, находящегося недалеко от города Попасная в Северодонецком районе.

Политика

После саммита ОДКБ президенты РФ и Белоруссии Путин и Лукашенко провели краткую беседу

По окончании саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в понедельник, 16 мая, президент РФ Владимир Путин и Президент Республики Белоруссии Александр Лукашенко провели краткую беседу.

В мире

Минобороны РФ: спецслужбы Украины подорвали фугас, усиленный накладкой до одной тонны аммиачной селитры, под Мазановкой

Украинские силовики в понедельник днем на ферме, расположенной в полутора километрах северо-западнее населенного пункта Мазановка, подорвали фугас, усиленный накладкой до одной тонны аммиачной селитры.