Даты и люди: 30 ноября – 6 декабря

, 20:26

Даты и люди: 30 ноября – 6 декабря
Матильда Кшесинская
>30 ноября – юбилей Светланы Алексеевны Жильцовой, заслуженной артистки РСФСР, одного из первых дикторов отечественного телевидения. Между прочим, именно Светлана Жильцова была и первой ведущей КВН, лишь позднее «в пару» ей появился Александр Масляков.
 
2 декабря 1906 г. – приговорен к повешению эсер-максималист Михаил Иванович Соколов («Медведь»). Михаил Соколов («Мед­ведь») – одно из самых громких имен в истории российского предреволюционного террора. Крестьянский сын, один из вожаков боев на Красной Пресне в 1905 году, он благодаря физической силе, храбрости и энергии пользовался особой популярностью в среде эсеров-боевиков. Выйдя из действующих организаций, создал свой «Союз эсеров-максималистов». Самая знаменитая (и самая кровавая) акция, подготовленная «Медведем», – взрыв дачи премьера Столыпина на Аптекарском острове 12 августа 1906 г. Погибло 22 человека (все – случайные люди), ранено около 30, в том числе дочь и сын премьера. Сам Столыпин не пострадал. Соколов вскоре был схвачен.
 
3 декабря – 50 лет со дня смерти Александра Родченко (1891–1956) – советского художника, дизайнера, мастера фотоискусства. Ярко талантливый художник, Александр Родченко с восторгом принял революцию, стал одним из создателей конструктивизма – неповторимого художественного стиля 1920 годов. К концу жизни затравлен, ошельмован, исключен из Союза художников. Из письма дочери: «(…) Все уничтожат, выбросят, и ни одной вещи не останется нигде. (…) Слава, Любовь и Жизнь… Что же осталось? Славу я презирал. Любовь… ограничил, жизнь не ценил. Фантазию одну не ограничивал. И делал то, что нравится. Вот и все…» Сегодня произведения А. Родченко входят в золотой фонд отечественного искусства.
 
6 декабря – 35 лет назад умерла Матильда Кшесинская (1872–1971), замечательная русская балерина, возлюбленная нескольких великих князей в том числе будущего императора Николая II).
 
Валентин Пикуль: «Нет, она не ангел! И жила не как балерина: отчаянно кутила, ела и пила, что душе угодно, ночи напролет резалась в карты, огненные рысаки увозили ее в ночные шантаны. Беспутство не губило ее таланта, а бессонные ночи не портили внешности. Зато потом следовал жестокий режим, почти тюремный, и строжайшая диета. Кшесинская вставала к станку и работала так, что пот хлестал с нее струями. Она трудилась, шлифуя свой талант, словно одержимая. И только крах царизма затормозил эту удивительную карьеру – итальянский лайнер «Семирамида» увез ее от нас навсегда...»

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Кадыров: необходимости в мобилизации в РФ сейчас нет, но россиянам стоит самим мобилизоваться и объединиться вокруг Путина

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью