Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История № 15(256) от 21.04.2011

Рифмы времени

Как сказал поэт, «бывают странные сближенья»

, 19:48

26 апреля мы будем отмечать 25‑летие чернобыльской катастрофы. Трагическая годовщина, рана, которая до сих пор болит… Но сегодня, оттолкнувшись от чернобыльской даты, давайте поговорим о другом. Ведь, заглянув в хронографы, обнаруживаешь, что на 26 апреля попадает годовщина еще одного трагического события.

Это – ташкентское землетрясение 1966 года.

Нет, я понимаю: случайность, совпадение. История вообще такая штука, что каждый день что-то происходило, вот два факта просто пришлись на одну дату. И все-таки объясните мне: 365 дней в году (а в високосном – 366). Но почему-то с разницей в 20 лет в один и тот же день, 26 апреля, случились два бедствия – содрогнулась земля в Ташкенте и рванул чернобыльский реактор!

Словно эхо

Наверное, постоянные читатели «АН» обратили внимание: подбирая темы для рубрики «Лабиринты истории», ведущий старается привязываться к юбилею того или иного события. Потому постоянно листаются календари. И я (да уж, наверное, не я один) давно обратил внимание на эту, скажем так, особенность: очень часто годовщины схожих – буквально или внутренне – событий оказываются рядом.

Вот, к примеру: Великая Отечественная война началась, как известно, в 1941 году, в ночь с 21 на 22 июня. А Отечественная война 1812 года – в ночь с 23 на 24 июня (по новому стилю). Кстати, в нашей истории была еще одна война, именовавшаяся поначалу «Второй Отечественной», – Первая мировая. Да, Россия в нее вступила в августе 1914 года. Но ведь убийство австрийского эрцгерцога Фердинанда, событие, с которого кровавая каша заварилась, произошло 28 июня!

Мистика какая-то. Словно эхо гуляло. Или посланное подводным тектоническим разломом цунами, катясь по океану, ударяло в очередной участок суши. В общем, то, что я для себя обозначаю как «рифмы времени».

Местные факторы

«Стоп! – закричат мне. – Неточные твои рифмы! Ведь 28-го же! И 24-го! А не тик в тик 22-го! Жульничаешь, подгоняешь факты под концепцию! Кроме того, надо учитывать разные календари, «старый» и «новый» стили летоисчисления: европейские даты всегда считались по григорианскому календарю, мы на него перешли лишь в начале 1918‑го. А это – в зависимости от века – разница в десяток с лишним суток!»

Хорошо. Соглашусь. Даже признаю: полное совпадение – как в случае с Чернобылем и Ташкентом – бывает нечасто. Но случаев, когда разбежка составляет плюс-минус два-три дня, – уже больше. А когда две-три недели – сколько угодно. И я эти случаи все равно засчитываю в «рифмы времени». Почему? Тут логика такая…

Вот мы выше упомянули цунами. Напомним: в океане эта волна малоприметна. Зато на подходе к суше, выкатившись на прибрежное мелководье, вырастает в многометровую стену воды. Но начнется это вздыбливание метров за сто от берега или за двести – зависит уже от местных условий и привходящих факторов: дальности от очага подводного землетрясения, энергии напора, а главное – от рельефа дна на том или ином участке. Длиннее прибрежная отмель – цунами поднимется раньше. Короче – позже. Но поднимется…

В нашем случае роль «рельефа дна» и других подобных факторов играют местные конкретные исторические обстоятельства. Что-то происходило – вот и могло отдалить или приблизить событие. Потому поправка в плюс-минус два-три дня допустима. Скажу больше (вспоминая про «старый» и «новый» стили): плюс-минус полторы-две недели – тоже допустимо. Главное ведь, что повторяемость очевидна.

Март – время перемены политики. XIX–XX века

Даты даются по новому стилю:

24 марта 1801 года – убит Павел I. Начинается «дней Александровых прекрасное начало», время либеральных ожиданий.

2 марта 1855 года – умер Николай I. Его преемник Александр II проводит серию важнейших для России реформ.

13 марта 1881 года – убит Александр II. При Александре III начинается «примораживание страны».

8 марта 1917 года – начало Февральской революции.

15 марта 1917 года – отрекся Николай II. Конец российской монархии.

5 марта 1953 года –  смерть И. Сталина. Поворотное событие послевоенной советской истории.

10 марта 1985 года – смерть К. Черненко, конец «эпохи застоя».

11 марта (на следующий день) пост Генсека занимает М. Горбачев. Кстати, президентом СССР Михаил Сергеевич стал 15 марта 1990 года.

На бой кровавый…

Вот мы вспомнили войну 1812 года. Как не упомянуть в этом случае 7 сентября – день Бородина (по новому стилю). Была не просто битва русских с французами. России противостояла вся Европа, «двунадесять языков». В известном смысле – столкновение цивилизаций.

Но ведь в нашей истории уже было такое решающее вооруженное «столкновение цивилизаций» – Куликовская битва. Точная дата – 8 сентября (по старому стилю или 16 сентября по новому) 1380 года.

О «столкновении цивилизаций» говорят, вспоминая трагедию в США 11 сентября 2001 года. Но двумя годами ранее, с 8 по 16 сентября 1999 года, Россия пережила свою террористическую атаку – взрывы в Печатниках, на Каширке, в Волгодонске. Или у исламских террористов свое отношение к десятым числам сентября?

Время перемен

Но что мы все о войнах, битвах, терактах и бедствиях! Историю движут и бескровные политические перемены.

Вы не обращали внимания, что в ХIX–ХХ веках смена политического вектора у нас очень часто происходила в марте? Россия – не Англия, где король – фигура декоративная, у нас политика страны напрямую зависит от человека, стоящего во главе ее. Правят же наши лидеры традиционно долго. И когда один властитель уходит, а приходит другой – жди перемен.

Даты соответствующих перемен гляньте в нашей справке.

Кстати: Иван Грозный умер 18 марта (по старому стилю; 28 марта по новому) 1584 года. 3 марта 1613 года был избран на царство Михаил Романов (положив начало главной российской династии). Время перемен?

Тайные знамения

Эх, научиться бы эти тайные знаки разгадывать! Вот, например, 14 апреля. Ведь в этот день природа словно одергивала человечество! Построили люди самый большой в мире корабль, решили, что не страшна сейчас океанская стихия. А 14 апреля 1912 года навстречу этому кораблю (назывался «Титаник») выплыл айсберг... Сделали небо зоной сообщения, превратили авиаперелеты в нечто обыденное – что ж, пыхнул в облака тучами пепла исландский вулкан Эйяфьятлайокудль, и 14 апреля прошлого года оказалась прикованной к земле половина мировой авиации.

Впрочем, исландец – тихоня по сравнению с вулканом Кракатау, который показал свою дикую мощь в 1883 году. Сила взрыва в 200 тыс. раз превышала хиросимский. Развалился остров, на котором стоял вулкан, погибли 36 тыс. человек, вулканическая пыль серым снегом выпала в далекой от Зондского архипелага Европе и еще долго окрашивала закат в тревожные алые цвета. Извержение Кракатау произошло 27 августа. Но ведь 24 августа (если по нынешнему календарю) 79 года н.э. извержение Везувия погубило Помпеи!

Кстати, не была ли эта дата намеком древнему Риму? Ведь через 300 с небольшим лет (24 августа 410 года) король вестготов Аларих захватил и разграбил Вечный город, и стало ясно – конец приходит римской цивилизации.

Рассуждая рационально

Впрочем, автор вместе с консультировавшим его историком и политологом Семеном Лоцманом (которому отдельная благодарность) пытались рассуждать рационально. Даты начала Отечественных войн совпадают? Да просто Наполеон предполагал разгромить Россию одним ударом, за два-три теплых месяца (только дикие русские, отступив после Бородина и отдав Москву, вопреки европейским правилам сдаваться почему-то не пожелали). Гитлер тоже рассчитывал на блицкриг, кроме того, психологически он нередко подражал Бонапарту. Эрцгерцог Фердинанд? Тут скорее случайность, хотя… Это ведь время «балканских войн», брожения в регионе. Австрия подчеркивала военное присутствие, Фердинанд ехал на очередные маневры – а маневры обычно проводят летом. Возможно, геофизики как-то объяснят близость дат извержений вулканов, возникновения цунами. Перемена политики? В случаях, когда речь идет о естественной смерти лидера, конец зимы – начало весны всегда опасное время для старых больных людей.

Между прочим, «рифма времени», еще свежая в памяти – и никакой мистики. Две трагические календарные даты польской истории стоят рядом – время расстрелов в Катыни (апрель-май 1940 г.) и прошлогодняя гибель президента Л. Качиньского (10 апреля). Но Качиньский просто летел на годовщину Катынских событий.

Дни рождения и смерти

Автор скептически относится к астрологии. Хотя, похоже, без нее не обойтись в разговоре о «рифмах времени» в судьбах людей. Рядом стоят даты рождения Гитлера (20 апреля) и Ленина (22 апреля), в один день (5 декабря) родились Тютчев и Фет, в один день (15 октября) – Лермонтов и Ницше.

Астрология занимается датами рождения. А как быть с датами смерти? Ведь в один день – 23 апреля 1616 года – умерли Шекспир и Сервантес!

Впрочем, даты – тема, которую продолжать можно долго.

Так или иначе, захотят читатели – «АН» готовы вернуться к разговору о «рифмах времени». Можем привести еще примеры, а вы, если заинтересовались, – приведите свои. Хотите – письмом в редакцию, хотите – откликнувшись на нашем сайте.

И давайте вместе попробуем разобраться, что перед нами: случайные совпадения или странная чертовщина, смысл которой еще предстоит понять.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram