Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История № 51(189) от 24.12.2009

Радиозайцы, омоложение и др.

Новости науки и техники 85-летней давности

, 20:26

Вчерашние новости, как известно, - не новости. Но новости 85-летней давности - нечто качественно иное. Даже самые несерьезные из них можно сравнить с какой-нибудь сувенирной безделушкой: сегодня - забавная мелочь, послезавтра - антикварная ценность.

«АН» решили представить читателю заметки, публиковавшиеся в «Известиях», «Правде», «Огоньке» на рубеже
1924-25 годов. Что-то нуждается в комментариях, что-то - нет. В любом случае - памятник эпохи.

Об управлении движением

«Вопрос об управлении движением все осложняется. В Берлине нашли очень оригинальный способ (...). На Потсдамерплаце, где сходятся пять улиц, поставлена башня, на которой полицейский управляет цветными электрическими сигналами. Фонарь имеет три цвета: красный, белый и зеленый. Красный запрещает, зеленый разрешает движение, белый предупреждает, что надо быть готовым в каждый данный момент или остановиться, или ехать».

Борьба с радиозайцами

«Борьба с радиозайцами, устанавливающими незарегистрированные приемники, является очередным вопросом радио-техники. Швейцарский инженер Тимм предложил простое и остроумное изобретение. Станции отправления время от времени посылают волну, которая не только искажает основные звуки, но и причиняет чрезвычайно неприятное слуховое ощущение».

«АН» комментируют

В 1920-е годы (и еще долго) приемники полагалось регистрировать в Наркомате почты и телеграфа, а потом регулярно вносить плату за право слушать радио. Однако были умельцы, которые делали приемники сами (что поощрялось), но слушали их «на халяву» (что являлось нарушением). Таких людей и звали «радиозайцами». Слово даже вошло в толковый словарь Ушакова: «Лицо, включившее свой аппарат в радиосеть без уплаты абонементных взносов за право пользования радио». Судя по тому, что инженер Тимм был швейцарцем, проблема касалась не только СССР.

Новости омоложения

«Из ГАМБУРГА доставляется в Москву партия обезьян для новых операций омоложения. Всех случаев омоложения в Москве произведено 14, и только в одном случае не последовало эффекта. Отрицательный результат объясняется тем, что у лица, подвергнувшегося операции, была астма. Сами операции производятся в хирургических клиниках по способу проф. Воронова, т.е. путем пересадки семенных желез обезьян».

«АН» комментируют

«Я вам, сударыня, вставлю яичники обезьяны», - говорит Филипп Филиппович в «Собачьем сердце». Современникам Булгакова было ясно: профессор практикует операции «по Воронову», потому он так богат и независим.

Сергей Воронов (1866-1951), французский хирург русского происхождения, долго служил лейб-медиком египетского хедива. Из научного интереса и «по должности» исследовал евнухов. В 1920-е предложил чудо-методику: стал вживлять в яички пожилых мужчин срезы ткани яичек обезьян. Пациенты вновь обретали сексуальную силу, чувствовали себя помолодевшими. Воронов стал мировой звездой, о нем даже писали песни. Правда, вскоре выяснилось, что после операции все быстро возвращается «на круги своя». Воронова обвинили в саморекламе и манипулировании результатами. Он попал в научную опалу, умер пусть не в бедности, но всеми забытый. Сегодня первоначальный эффект «вороновских» операций медики объясняют просто: они обеспечивали резкий выплеск в организм тестостерона - мужского гормона. Но что делать дальше - никто не знал, ведь сами гормоны еще лишь начинали изучаться.

 Пересадка глаз

«В государственном институте экспериментальной биологии под руководством академика Н.К. Кольцова (...) идут работы по пересадке глаз, начатые почти одновременно с Венским институтом экспериментальной биологии. Ассистентка Кольцова д-р Трапенцова выехала в Вену с отчетом о результатах московских опытов. Д-р Трапенцова повезла с собой кинокартограммы. В значительной части пересадки глаз животных увенчались успехом.

«АН» комментируют

Как и операции «по Воронову», пересадка глаз - еще одна характерная для 1920-х романтическая надежда решить важную медицинскую проблему простым путем. В «Известиях» за более ранний период (1922) мне встретилась такая, например, заметка (выводы в ней  более осторожные): «Смелые опыты с пересадкой глаз (у животных. - Ред.) произведены в Венском институте экспериментальной биологии профессором Пршибрамом. Глаза вынимались из орбиты и пересаживались немедленно в пустую орбиту другого животного, из которой непосредственно перед этим глаз был вынут. (...) Если глаз был вставлен правильно, зрительный нерв срастался, восстанавливая кровообращение, помутневшие стекловидное тело и роговица просветлялись, и через несколько дней на пересаженном глазу удавалось вызвать зрачковый эффект (...). Животное с удачно пересаженными глазами ведет себя через 6-7 недель как нормально зрячее. Оно издалека схватывает пищу и прыгает в клетку. Но только дальнейшие опыты смогут показать - действительно ли оно руководствуется при этом зрением, а не другими утончающимися чувствами».

В медицинской литературе мне встретилось разъяснение: эксперименты действительно имели место, но не удались. Сложнейшая операция была под силу лишь единицам, а пересаженный глаз не приживался, усыхал. Другое дело, что сегодня (говорим уже о людях) пересадка не всего глаза, а, например, роговицы - довольно частое дело.

 Домашнее хозяйство будущего

« Дороговизна жизни и недостаток прислуги во Франции вызывают громадный спрос населения на всевозможные механические аппараты, могущие заменить человеческий труд в такой неприятной его области, как домашнее хозяйство.

Недавно в Париже открылась выставка аппаратов домашнего хозяйства. Вот краткий перечень этих любопытных приспособлений. Электрическая печь, герметично закрытая со всех сторон, с особым регулятором температуры. Автоматический прибор к ней, переносящий приготовленное блюдо в термостат, где оно сохраняет желательную температуру до возвращения домой хозяина. Аппараты для чистки овощей, срезания кожуры и мытья. Электрические машины для стирки белья. Пылесосы, одновременно производящие дезинфекцию. Машинки для чистки платья и обуви, вбивания гвоздей и пр. Полная машинизация домашнего хозяйства - таково ближайшее его будущее».

2500 верст пешком

« На днях в Самарканде гостил путешественник-пешеход В.А. Коршунов, член общества любителей изучения краев и краснодарский журналист. По собственной инициативе налегке и без всяких средств он отправился 20 мая 1924 г. из Краснодара пешком, держа маршрут Кавказ-Туркестан-Сибирь и Поволжье. Коршунов прошел уже более 2500 верст и 1500 верст проехал по жел. дороге».

На острове Врангеля

« На Чукотском полуострове в бухте Эмма на мысе Пузина обнаружен вделанный в скалу круглый медный знак со следующей надписью: «Станция магнитного наблюдения и геодезических наблюдений побережья Соединенных Штатов. За справками обращаться к Главнокомандующему в Вашингтон. За снятие этого знака штраф 200 долларов или тюремное заключение».

Этот знак, установленный в июле 1920 г., свидетельствует о проводившихся в то время магнитных наблюдениях американским крейсером «Биер». Устанавливая знак, США хотели доказать свои права на наш Чукотский полуостров. Наркоминделом тов. Г.В. Чичериным отправлена протестующая телеграмма американскому статс-секретарю Юзу».

Примечание «АН»

Американский геодезический знак обнаружили моряки канонерской лодки «Красный Октябрь» (командир - Борис Давыдов). В 1924-м они совершили воистину героический переход из Владивостока к острову Врангеля. Сам остров в 1867 г. открыл американский китобой Лонг, а в 1916-м царское правительство объявило это прибежище моржей российской территорией. Но дальше произошла революция, началась Гражданская... На пустующий остров высадился англо-канадский оккупационный отряд, который, однако, позднее почти весь погиб от цинги. В 1920-м уже американцы направили к острову свой крейсер, чтобы «обозначить присутствие» США. Наши ответили экспедицией «Красного Октября». Этот небольшой ледокол (прежнее название «Надежный»), усиленный пушками и возведенный в ранг военного корабля, сквозь льды пробился к цели. Английские, канадские и американские флаги были сняты, вместо них водрузили советские. На острове обнаружилось несколько американцев-зимовщиков - промысловики и геолог. Их арестовали (потом высадили у берегов Аляски). Один из арестованных указал этот самый медный знак. Рядом была табличка, предупреждавшая, что трогать его нельзя: заминировано. Знак, однако, сняли, позднее отправили в Москву. Он и стал причиной гневной ноты, направленной Чичериным госсекретарю США Хьюзу. «Красный Октябрь» был отмечен Почетным Красным Знаменем ВЦИК, а экипаж - специально учрежденной наградой «За экспедицию на остров Врангеля».

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram