Читательские отзывы оказались разными. Например, такими. «Было два пути: либо гуманный, либо жесткий. Террористку Засулич, реально стрелявшую, оправдали. А тут... Либо уж Александра миловать, либо всю семью «врага народа» репрессировать»... Или: «Если бы (царь) всех, кто «покраснеет», отправлял по стопам Александра, сегодня Россия была бы страной с мощной экономикой, с достатком и в границах 1913 года»... Или: «Ленин? Безнаказанность только подстегнула его уверенность в собственной правоте».
В спор пока не вступаем. Просто поищем ответ на элементарный вопрос: а действительно, почему царское правительство не репрессировало семьи «врагов народа»? Ну да - цивилизованное государство, не принято было - чай, не Золотая Орда какая-нибудь. Но даже если моральные соображения в сторону, если чисто прагматически... Родня «государственных преступников» - кто они? Оправданно ли было подвергать их репрессиям хотя бы с точки зрения здравого смысла?
Выше упомянута Вера Засулич - с нее и начнем.
Генерал от инфантерии
Действительно, случай такой - только руками развести! В январе 1878 г. Засулич стреляла в петербургского градоначальника Трепова (по его приказу в тюрьме высекли «политического»). И была оправдана присяжными. Восторженные единомышленники на руках вынесли героиню из зала суда, дальше она тихо отбыла за границу.
А вот была бы семья в заложниках, тогда... Тогда - что? Не пошла бы стрелять? Пошла бы - натура такая, время... Ответили бы родственники? Но за что должен отвечать Верин брат Михаил, «один из лучших офицеров лейб-гвардии гренадерского полка, пользующийся общим уважением и любовью» (из судебного отчета)? Как раз шла русско-турецкая война, и Михаил Засулич находился на самой ее передовой. Сражение под Горным Дубняком, на Златицком перевале, переход через Балканы, бой под Филипполем - за отчаянную храбрость он получил четыре ордена, в том числе Георгия.
И на дальнейшей его карьере родство с государственной преступницей никак не отразилось. В русско-японскую генерал-лейтенант Засулич командовал корпусом. Правда, показал себя неважно - но, увы, в той фатальной для России войне весь наш генералитет показал себя неважно! К Михаилу Ивановичу имелись профессиональные претензии, однако политических - никаких. В 1906-м вышел в отставку генералом от инфантерии (по нынешним меркам - генерал армии). Умер в 1910 году.
Солист его величества
Николай Николаевич Фигнер (1857-1918) был, похоже, человеком романтическим и порывистым. Блестящий флотский лейтенант, он, вернувшись из кругосветного плавания, в доме приятеля увидел юную итальянку - бонну хозяйских детей. Влюбился, тут же женился. Так в офицерской среде тогда брачные вопросы не решались, и Фигнеру пришлось оставить службу. Как жить дальше? У него был любительского уровня тенор. Решил учиться на оперного певца. Увы, в Петербургской консерватории вынесли вердикт: бесперспективен. Фигнер с женой отправился на ее родину, чтобы заниматься у знаменитых итальянских профессоров. Там пережил немало приключений, дошел до нищеты, с супругой в итоге расстался, но повезло - встретил поверившего в него антрепренера. С 1882 г. на сцене. Пел в Италии, Испании, Латинской Америке, Англии. В 1887-м вернулся в Россию уже прославленным артистом. В Мариинке имел статус «солиста Его Величества», Николай II его обожал, постоянно посещал фигнеровские спектакли.
Родная сестра певца в те годы отбывала бессрочное заключение в Шлиссельбурге. Это знаменитая народоволка Вера Фигнер. Николай Фигнер ее взглядов не разделял, но никогда от Верочки не отрекался, за личные качества считал «чуть ли не святой».
Близкие родственники
В нашей справке мы приводим имена бомбистов - детей генералов, крупных сановников. Нет, разумеется, не все революционеры происходили из семей государственной элиты. Социальный состав подпольных организаций, в общем, соответствовал структуре тогдашнего общества - хватало и поповичей, и выходцев из крестьянских семей, из купеческих... Но сыновья и дочки «больших начальников» тоже встречались нередко.
Причем что интересно. Из элитной среды «в революцию» уходили ведь не какие-то вырожденцы-дегенераты. Наоборот, как на подбор - умные ребята с горячими чистыми сердцами. Конфликты отцов и детей в их семьях имели место, но полным разрывом кончались редко. Ну, может, Перовская ненавидела отца - самодура и домашнего тирана. Однако с матерью (урожденной Веселовской, тоже знаменитая фамилия) отношения сохранила самые нежные.
При этом практически нет случаев, когда кто-то из высокопоставленной родни как-то пострадал за сына (или дочку). Случившееся воспринималось обществом как личная драма уважаемых людей, но не повод карать их. У «блудных детей» отцы-генералы командовали, отцы-губернаторы губернаторствовали. Фигнер пел, Засулич служил. Мария Александровна Ульянова спокойно получала заслуженную пенсию за покойного супруга.
Трещины на гипсе
Обилие выходцев из высших сословий в революционной среде - показатель характерный. Простым «с жиру бесились!» тут ничего не объяснишь. Общество заболевало самоубийственным революционным вирусом, начинался идеологический кризис, всегда и везде предшествующий распаду империй.
Для контроля состояния здания иногда лепят на стену гипсовые нашлепки-маячки: в случае чего трещина на гипсе появится раньше, чем на всей стене. Здесь - то же самое. То, что мальчики и девочки как раз из привилегированных семейств начинали думать о несовершенстве государственного устройства - сигнал: на гипсе уже трещина. Усталость конструкции, дом начинает рушиться.
Но лечить болезнь хирургическим путем, карая всю семью «врагов народа»? Да, нарыв на мизинце чреват гангреной. И все же, может, не стоит торопиться оттяпывать целиком руку, попробовать другие методы? Да и кто будет оттяпывать? Ситуации ведь случались парадоксальные. Прокурор, которого прочили в обвинители на процессе Засулич, отказался: не имею морального права, у самого брат - политэмигрант. «АН» как-то писали про фантастическую судьбу революционера Николая Судзиловского, ставшего президентом сената Гавайских островов (№2-18.05.06). Его жена (и единомышленница) - племянница шефа корпуса жандармов империи (!) генерала Шебеко.
Особенность тогдашней России как раз в том, что, если за каждую «заблудшую овцу» родню репрессировать - это по самой стране ударило бы. Тогда элементарно грамотных людей было немного, а уж образованных, с навыками социального управления... При этом кто-то с кем-то обязательно находился в родстве, служил, дружил, учился. Ничего, кроме широкого сочувствия, «удары по семьям» не вызвали бы...
Да и смысл? Ну пел бы великий тенор Фигнер не дома, а за границей. Россия бы выиграла?
Eдинодушие - только на кладбище
Другое дело, что потом были революция, Гражданская война - эпоха повального расчеловечивания. Заложничество вообще и семейное в частности стало обыденным явлением. У красных это был официальный прием борьбы, не брезговали и белые. Тогдашний моральный вывих аукается до сих пор - а то не читали бы мы в Интернете реплики типа «а надо было всю семью репрессировать!».
Сталин, как известно, провозгласил, что «сын за отца не отвечает». На деле же, понятно, если что - отвечали, да еще как. При Брежневе родню диссидентов в общем не трогали, хотя были случаи, когда сыновьям шили уголовное дело - чтобы особо упрямых папаш шантажировать. Вообще зависело от уровня. Молодой тогда писатель Виктор Ерофеев ввязался в альманах «Метрополь» (1979) - и его отец, крупный дипломат, полетел с должности. Несмотря на то что сын уже давно был самостоятельным человеком, кандидатом наук.
Хотя в принципе - причем здесь семья? То, что взрослые люди, пусть и кровно связанные, могут иметь абсолютно разные, даже противоположные, убеждения - вполне естественно. Примеры из нашего времени... Анатолий и Игорь Чубайсы. Убежденные либералы Алексей и Владимир Кара-Мурза и их двоюродный брат коммунист Сергей Кара-Мурза. Недавно убитый адвокат Станислав Маркелов и его брат, политик-«державник» Михаил Маркелов. И что? Ничего. Полное единодушие бывает только на кладбище.
В конце концов, все люди - братья.
Генеральские дети с бомбами
В русском революционном движении было немало выходцев из высшего сословия. Вот некоторые имена, сходу приходящие в голову любому, кто мало‑мальски знаком с темой. Заметим, мы называем представителей только тех организаций и партий, которые как метод борьбы исповедовали не пропаганду, а именно террор.
Софья Перовская, символ «Народной воли» - дочь петербургского военного губернатора, из аристократического рода Перовских-Разумовских. Ее однопартийцы: Софья Никитина, Федор Юрковский, Елизавета Южакова, Григорий Попко... у всех отцы - генералы. Сергей Никонов, подельник А. Ульянова, - сын адмирала. Из эсеровских боевиков: Мария Беневская, сестры Александра и Екатерина Измайлович - дочери генералов. Из «максималистов»: Татьяна Леонтьева - дочь якутского вице-губернатора, Наталья Климова - дочь члена Государственного совета... Список можно продолжать очень долго.