Аргументы Недели → История № 2(140) от 15.01.2009

Алый туман колдуньи Груни

85 лет назад умер Владимир Ленин

, 18:34

Местный святой

Ленин впервые приехал в Горки 25 сентября 1918 г. долечиваться после выстрелов Каплан. С этим местом связана вся его оставшаяся жизнь. Здесь и скончался. Горки теперь называются Горками Ленинскими.
Само имение расположено на холме; вокруг него две деревни - Новое и Старое Съяново и село Ям. Мои родные места.
Как только Ленин стал для местных крестьян почти земляком, к нему возникло особое отношение. Других вождей практически не знали. Ленин же - имя, с которым связывали все происходившие перемены и надежды. В восприятии тех стариков и старух, которых я застала во времена своего детства, этот человек был вроде местного святого, от которого ждали чудес. Даже больше - почти что Христос «для домашнего пользования». Говорят, в современном Назарете похожее, почти семейное отношение к Христу подлинному: да, он Сын Божий, но вообще-то - здесь рос, учился, мальчишкой бегал по местным улицам...
Еще одно важное примечание: эти места на реке Пахре не просто сказочно красивы. Они еще и мистические. По крайней мере, так уверяют зачастившие сюда в последние годы уфологии, криптозоологи, биолокаторщики и прочие искатели чудес. Они находят здесь признаки природной аномалии. Холмы круто спускаются к Пахре, под ними - многокилометровый лабиринт пещер (в давние времена шла выработка того самого белого камня, благодаря которому Москву прозвали Белокаменной). По берегу - несколько святых источников с целебной, ледяной, вкуснейшей водой. В самой реке четыре страшных омута со своей историей жертв. Не случайно в Горках когда-то разместил свою «экспериментальную базу» Трофим Лысенко. Сама здешняя природа словно помогает всему живому наливаться жизненной силой - знаменитая сьяновская вишня-владимирка до сих пор урождается величиной с грецкий орех, антоновка осенью - с голову ребенка.
И вот на стыке двух этих особенностей в округе родился свой, связанный с Лениным, фольклор.

Миф первый: целительная аура этих мест


Историки считают, что Горки для Ленина были выбраны по вполне прозаическим причинам. Дом небольшой, но уютный, со всеми необходимыми помещениями. Его легко охранять, можно быстро наладить быт. От имения, через село Ям, - дорога на Москву. Имелась телефонная линия - прямая связь со столицей.
 Но в наших краях - другая версия. У здешних мест особая целительная аура (употребляю, разумеется, сегодняшние понятия). Горки вождю продлили жизнь. И если бы вампирическая Москва не втянула его обратно, здесь он прожил бы еще долго.
А привезли сюда вождя немцы, которые прознали про эту подмосковную благодать...

Миф второй: немцы на пахре

«Немцев» своими глазами видел мой прадед. Он тогда был мальчишкой и ловил рыбу под погостом, на отмели... Подошли двое, стали расспрашивать: что и как тут в окрестностях, тихо ли, правда ли, что и клев хорош, и охота? Говорили, с акцентом, прадед половину не понял. От растерянности на все вопросы кивал, соглашался. Поразила машина пришлых - огромная, черно-лаковая, с открытым верхом. Пока домой бежал, у него в воображении машины размножились, из них повылезали уже два десятка немцев, закованных в кожаную броню...
Откуда у мифа ноги растут - ясно. Ленина охраняли чекисты-латыши. Они ходили по окрестностям, проверяя обстановку. А для крестьянина тогда какая разница - латыши, немцы? Но вот что интересно. Казалось бы, этот миф - на руку белой пропаганде: большевики - германские агенты, Брестский мир... Только, странное дело, отношение к «немцам» в этих рассказах злым не было. Ведь Ленин для здешних крестьян - этакий местный Христос. Но христианина же не раздражает, что одну с ним религию исповедуют и эфиоп, и венесуэлец!.. Вот и Ленин в свою веру немцев обратил.

Миф третий: зерно проросло!

Жила тогда в Старом Съянове местная колдунья Груня. Ленин в Горках болел, но был еще жив. А Груня уже сказала: как помрет - то вскоре и воскреснет. Ждите. Знамение будет. От реки взойдет «алый туман».
Груню считали блаженной, не обижали, побаивались. Прадед вспоминал, что в «алый туман» не очень-то поверили. Но на реку в ту зиму местные стали ходить чаще, собирались там группами, ждали...
И вот Ленин умер. В церкви за лесом звякнул колокол. Какая-то странная тишина воцарилась наутро: люди молча выходили на улицу, молча стояли у своих домов. Никуда не шли, просто стояли, многие женщины плакали.
 - Глупые вы, бабы! - крикнул, проезжая мимо на санях, местный «богатей», как его называла съяновская молодежь, зажиточный мужик Василий. - Ваш Ленин антихрист был, он Русь разорять приходил! Где оно, Грушкино знамение святое?! Нет его! Айда все ко мне - покажу знамение антихристово! У меня зерно проросло!
Прадед вспоминал, что ходили смотреть всей деревней. И увидели впрямь небывалое: в лютые тогдашние морозы пшеница в амбаре у Василия дала проростки. Причем такие же проростки многие потом обнаружили и у себя в скудных запасах семенного зерна. И кое-кому в головы полезло сомнение: а может, Ленин и в самом деле от антихриста на Русь послан был?
Но на другой день «Василий сгорел» (такими словами зафиксировано данное событие в памяти местных жителей). От его дома, дворовых построек, амбара остались одни головешки. Погиб при пожаре и сам хозяин.
«Алый туман» над Пахрой так и не появился. Это тоже осталось в народной памяти. Правда, некоторые уверяли, что видели в те дни в проруби русалку. И еще волки ночью вышли из лесу, сидели не таясь на виду у всей деревни и выли на луну.
А через пару недель несколько наших мужиков съездили в Москву - потолкаться, порасспросить, не воскрес ли Ленин. Можно, конечно, улыбнуться. Но было ведь еще одно событие, поразившее в те дни нашу деревню.

 

Справка «АН»

До революции имение Горки принадлежало Зинаиде Морозовой, вдове знаменитого промышленника и мецената Саввы Морозова, и ее второму мужу - московскому градоначальнику генералу Анатолию Рейнботу. В марте 1918 г. национализировано. Сначала здесь располагался санаторий, потом Горки стали чем-то вроде госдачи для семьи В.И. Ленина. Ныне Горки Ленинские - государственный исторический заповедник, включающий в себя музей-усадьбу «Горки», музей В.И. Ленина, музей «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле» (частично воспроизведена экспозиция), музей крестьянского быта.

Миф четвертый: зеркало треснуло

В ночь после смерти Ленина в домах, где имелись зеркала, все они... треснули. Треснуло зеркало и в нашем старинном комоде. Две трещины пробежали по стеклу от нижнего края к верхнему. И сошлись в одной точке, образовав что-то вроде перевернутого латинского V. Или (если есть желание это увидеть) - русской буквы «Л»: «Ленин».
Конечно, опять же при желании, можно и здесь поискать логические доводы. Ну, например, в тогдашние злые холода вспучило почву, приподнялся угол дома, чуть заметно перекосило пол, с полом - комод, изменились векторы нагрузки на стекло, оно оказалось под добавочным напряжением... Но, между прочим, в 1941 г., когда совсем рядом с нашим домом упали две тяжелые бомбы, от всех стекол, зеркал, посуды остались черепки да осколки. А это зеркало - целехонько, вместе с той трещиной. До сих пор сохранилось.
Посмотришься порой в него и призадумаешься: так ли надо всему и всегда искать рациональные объяснения?

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram