Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История № 41(127) от 09.10.2008

Треск войны

Тридцать пять лет назад завершилась четвертая «тресковая война» между Англией и Исландией. После чего началась пятая

, 18:46

 

«Тресковые войны» Запад помнит в основном из-за названия. Игра слов: по-английски «треска» - cod, а «холодный» - cold. Выражения «тресковая война» и «холодная война» звучат почти одинаково. А вот суть спора...

Исландия - небогатая страна. Главное достояние - рыба. Потому для Рейкьявика вопрос о том, кто еще в здешних водах ведет лов, сколько и где выбирает, жизненно важен. Объективно Исландия вынуждена в зависимости от «тресково-селедочного урожая» время от времени изменять свою морскую границу. Новая часть акватории объявляется территориальными водами, работающие в ней конкуренты - браконьерами. После чего выдавливаются. В прямом смысле: ВМС Исландии - это катера-сторожевики, переделанные из рыболовных траулеров (обшиты броней и довооружены пушками). У них особым образом укреплен нос. Этими носами катера чужака и выпихивают, угрожая в случае чего таранить.

А чужаки - в основном англичане. У них своя правда. Исландское побережье - традиционная зона промысла, рыболовство и рыбообработка - важная отрасль экономики. Не отстоишь свое - люди останутся без работы.

В 1972-м дело пошло круто. Исландцы обстреляли английский траулер «Эвертон». Через пару недель таранили английский фрегат. Правда, в следующий раз англичане не сплоховали: открыли огонь, убили исландского моряка. Рейкьявик отозвал из Лондона посла, конфликт разбирался в Совете Безопасности ООН.

Понятно, что разведчик в первую очередь использует открытые источники. Потому помимо бесед со всякими людьми я начал шерстить газеты. Но какие! «Таймс» в резидентуре и так все читают. А я стал скупать мелкую местную прессу вплоть до листков лондонских церквей, синагог. И помню, находил среди тонн пустой породы блестки золота - информацию, заинтересовавшую Центр.

Тот конфликт закончился договоренностью о квотах на вылов. А через два года, в 1975-м, началась «пятая тресковая». Снова дошло до разрыва дипотношений. Но узел завязался потуже. Англия - член НАТО. Исландия - тоже. Армии у нее нет (лишь береговая охрана), зато в Кефлавике стояла натовская база. И когда противостояние достигло пика, пошли массовые протесты. Лозунг: раз англичане так себя ведут, а все молчат, пусть НАТО базу убирает. НАТО испугалось. Англии выкрутили руки, заставили пойти на уступки. Но в итоге тысячи англичан потеряли работу, поднялась уже своя волна недовольства. Увидев, что гордые бритты могут, оказывается, и дрогнуть, Аргентина заявила претензии на Фолкленды...

Тут что интересно. Премьером Англии был тогда лейборист Гарольд Вильсон. Консерваторы считали его почти красным. Собственные спецслужбы даже утаивали часть информации. Но мы о ходе «тресковой войны» имели довольно обширные сведения - от... тех же консерваторов. Закон английской политической жизни: когда одна партия у власти, другая создает «теневой кабинет». И по текущим вопросам предлагает свои решения, которые по посольским (и не только) каналам доводятся до руководства других стран - «на перспективу». Потом сами приходят к власти, тут же - рот на замок, но «теневой кабинет» создает уже новая оппозиция. Дело разведки - перепроверять информацию.

Не более. Потому что войны начинают не разведчики. Их начинают политики. А из-за чего - идей, территорий или права ловить треску - вариант в каждом случае свой.

 

«Электрон» и «Эвертон»

 

Англо-исландские «тресковые войны» напоминают наши современные конфликты с Норвегией: мы ловим рыбу у Шпицбергена, а норвежцы заявляют, что ловим не то, не так и вообще это их воды. Ситуация похожа до мелочей: у нас знаменитый скандал был с траулером «Электрон», у англичан - с траулером «Эвертон» (1972).

Первая «тресковая война» случилась в 1893 г. и формально считается англо-датской (Исландия еще была частью Дании). Датчане (исландцы) стали арестовывать английские суда, Англия на защиту выслала канонерки. Итог: британцы согласились не заходить в территориальные воды Исландии в обмен на право пользоваться исландскими портами. Вторая война - 1952 г.: Рейкьявик резко ужесточил правила промысла для зарубежных судов. Англия ответила запретом на импорт в страну исландской рыбы. Третья - 1958 г.: у исландцев был неурожайный «рыбный сезон», и они нашли выход в том, чтобы расширить морские границы. Англия не согласилась. Дошло до перестрелок между исландскими и английскими рыбаками. Лондон направил эсминец. После долгих переговоров с уточнением зоны лова по каждому конкретному участку конфликт удалось погасить - до сентября 1972 г., когда началась четвертая «тресковая война». Мир, заключенный 15 октября 1973 г., был недолгим: в октябре 1975 г. вспыхнула пятая война. Дело тогда вышло за рамки «рыболовных разборок» - об этом и наш рассказ.

 

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram